Найти тему
РОЛЬФ

В магазин и на работу: 4 семейных минивэна

Это будет не совсем обычный топ – мы не будем расставлять места, поскольку каждый из этих автомобилей хорош по-своему… и не лишен некоторых недостатков, которые при ином ракурсе могут выглядеть достоинствами. Судить – вам.

"Мерседес-Бенц" V-Класс

Вообще, строго говоря, это не совсем минивэн – скорее, компактный микроавтобус. Со всеми вытекающими подробностями: высокой посадкой, высокой крышей, ну и неплохим клиренсом. Средний ряд можно поставить как по ходу движения, так и против, а еще в нем (в некоторых комплектациях) есть столик – это, впрочем, было во всех поколениях. Поесть можно и за «барной стойкой» – полкой багажника, открыв его дверь. Полка с потайными ящичками… а вот багажник для такого класса авто в трехрядном варианте довольно мал – всего 610 л. Впрочем, в отличие от большинства своих конкурентов, V-Класс оснащен рейлингами – будет к чему крепить аэробокс.

Хотя садиться за руль ненамного сложнее, чем в легковушке, посадка водителя тут тоже «автобусная», несмотря на всё обилие электрических регулировок. Несмотря на все ассистенты, включая автоматическое торможение перед препятствием – кстати, без клевков – вряд ли водителю будет удобно в дальней дороге. Это – скорее «рабочее место», чем кресло отпускника. И хотя все три сиденья заднего ряда оснащены креплениями Isofix, ощущение того, что это скорее офис на колесах или авто для транспортировки детей в садик, чем вэн для путешествий, не отпускает.

Однако наличие в широкой моторной гамме турбодизелей до 200 л.с. выгодно отличает V-Класс от сугубо бензиновых собратьев. Ну и качество «Мерседес-Бенц» тоже еще никто не отменял. Этот минивэн – один из бестселлеров рынка.

Toyota Sienna

«Тойоте» не привыкать, что ее сравнивают с «Мерседес-Бенц», вот и мы не будем делать исключений. Но рассмотрим непопулярный и известный в нашей стране Alphard, а Sienna, который в России не продается. А жаль – предыдущее поколение в США, например, било все рекорды продаж – а там знают толк именно в семейных минивэнах. А этот и вовсе обладает такой классной фишкой, как гибридная силовая установка, паспортной мощностью всего 189 л.с., т.е., «проходной» для нашего налога.

Главное отличие «Сиенны» от «Альфарда» – в четко выраженной семейности. Ребенку на среднем или заднем ряду пульт управления наклоном спинки ни к чему, а вот 18 подстаканников пригодятся. Собственно, тут Toyota уже сражается со своим главным североамериканским конкурентом (о нем ниже). Honda придумала пылесос в багажнике – мы сделаем пылесос в подлокотнике. У «Хонды» в «Одиссее» cool box – мы сделаем freeze box. Точно также обстоят дела со многими другими «фишками»: уже не понять, кто у кого что подсмотрел, а кто вырвался вперед по опциям.

Но это совершенно не портит впечатления от машины. Все эти беспроводные зарядки (как и розетки на 5, 12 и 110 В) удобны и функциональны. У Sienna есть и держатель под мобильный телефон, и шторки на окнах как второго, так и третьего ряда – что по достоинству оценят родители самых маленьких пассажиров.

Honda Odyssey

Главный конкурент «Тойоты», сегодня наступающий ей на пятки. Но так было не всегда – первые шаги по рынку Odyssey были весьма робкими. Что говорить – первое поколение продалось на североамериканском рынке тиражом всего 20 000 экземпляров против 293 000 тогдашнего «Вояджера» и 80 000 Sienna первой генерации. Однако у японских машин было – и есть! – одно главное преимущество: надежность. И, как только в уровне комфорта они подтянулись к американцам, успех пришел. В последнем поколении Odyssey расстояние между сиденьями во всех рядах недоступно для любых колен, а в багажник можно засунуть если не слона, то слоненка.

Honda достаточно четко поняла: в семейной машине лишнего не нужно. Особенно такого, что забирает пространство. И задние сиденья у нее – механические, без электропривода, как у большинства американских вэнов. Так они и ломаются меньше, и механизм компактнее. Зато бардачков – которые пространство увеличивают – тьма-тьмущая. Из других фишек можно отметить гнезда наушников для всех пассажиров, вентиляцию сидений (в максимальной комплектации), Blue Ray проигрыватель и «видеоняню»: специальную камеру (с увеличением!), через которую водитель может наблюдать за детьми.

На дороге «Одиссей» динамичный, но при этом плавный: АКПП аж с 10-ю передачами. Да и мотор под стать: 3,5 л мощностью 280 л.с. Да, это не гибрид, но расход топлива не очень велик, в границах 10 л/100 км. Системы-ассистенты работают четко, эргономика управления интуитивно понятна. Единственный минус – клиренс. Его для большинства наших дорог явно недостаточно.

KIA Carnival/Sedona

Вот у кого прогресс поколений действительно поражает. Первые генерации «Карнивала» откровенно напоминали копию «Вояджера» или «Одиссея» в уменьшенном масштабе: в салоне было откровенно тесно. Но теперь корейцы отыгрались по полной, настолько, что Carnival (он же Sedona для американского рынка – чтобы не напоминать о предшественниках) теперь называют «Майбахом» среди минивэнов. Вдумайтесь, и это – Kia.

Отрыв от прошлого произошел уже на предыдущем поколении. Уже тогда конструкторы тщательно поработали над внешностью, оставив (по их мнению) минимум «корейского». Но шила в мешке не утаишь – семейственность проступала уже в интерьере. «Палились» корейцы на ручной регулировке сидений (в топ-версии!), на огромном – для 4-цилиндрового дизельного шорт-блока – заправочном объеме масла (8 л). Впрочем, турбодизель с «проходными» 163 л.с. в предыдущем поколении и 199 в нынешнем для России намного предпочтительнее японских бензинок – часто безальтернативных – под 300 «коней».

Итак, топовая версия топового минивэна. Семь мест (есть версии до 11-ти, с 4 рядами) со всем максимальным комфортом: от собственного климата для каждого ряда до опускных стекол в сдвижных дверях и дополнительного салонного фильтра для задней части. Выдвижные оттоманки (электрические), сиденья (включая кнопку на переднем сиденье для заднего пассажира). У водителя – два сенсорных экрана вместо комбинации приборов и куча всяческих фишек, вплоть до усилителя голоса – будить пассажиров. Все это прекрасно… но, к сожалению, в России ни Carnival, ни Sedona пока не продаются. А жаль – на других рынках все это великолепие еще и весьма конкурентоспособно.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал . Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются