Мудрого человека спросили: «Что ты думаешь о человеческой жизни?» «Ну… - ответил он, - кажется, это полно боли и печали». "Почему ты так думаешь?" - спросил первый мужчина. «Потому что, когда люди приходят в этот мир, их первое действие - это плачь. И когда они покидают этот мир в конце своей жизни, они тоже плачут. А в середине… они тоже часто плачут! Итак, жизнь для большинства людей кажется бесконечным плачем от горя и боли ».
Боль и несчастье - это часть жизни. Мы не можем этого избежать. Но печаль и горе - эмоции, имеющие негативный оттенок - - это выбор, который мы позволяем происходить внутри нас. Как сказал Гаутама Будда: «Боль реальна и неизбежна. Но ваша реакция - это ваш выбор».
Медитация сердца - это метод достижения настоящего внутреннего покоя и тишины путем подключения нашей собственной души к ее источнику. Это путь, который укоренен в каждой духовной традиции. Однако внутренняя тишина не означает, что проблемы жизни исчезают. Это просто означает, что человек прочно привязывается к своему истинному происхождению. Поэтому вы идете по волнам жизни, а не тонете в суматохе.
Путешествие через сознание
Медитация сердца является частью программы учений, основанных на алхимии внутреннего безмолвия, потому что именно с этого внутреннего безмолвия начинается бесконечное внутреннее путешествие человека. Как сказал один духовный учитель около тысячи лет назад: «Источник всех наших проблем находится в нас. Но мы этого не осознаем. Но исцеление от этой болезни также находится в нас. И здесь мы тоже этого не осознаем ».
Решение заключается в путешествии через различные уровни нашего собственного сознания - путешествии к нашей внутренней сущности и оттуда к ее истокам, которые есть бесконечность или бесконечный океан универсального сознания. Когда капля, индивидуальное сознание, соединяется с этим океаном, человек наконец достигает внутреннего покоя. В ходе этого процесса капля получает все важные ответы на свои вопросы, например: «Кто я? В чем смысл моего существования? » И так далее …
Существенная эволюция тела и души
Метод решения этой проблемы внутреннего беспокойства применим для всех, и каждый, кто хочет, может предпринять этот шаг за шагом и ответить на все эти вопросы. Техники, объясненные на разных духовных путях, и особенно на этом пути, являются частью существенной эволюции тела и души, то есть тело, душа и разум приведены в гармонию. Эта эволюция включает в себя теорию, сопровождаемую практическими упражнениями, которые необходимы в этом внутреннем путешествии.
Чем глубже вы путешествуете, тем более относительными или устаревшими будут казаться прежние взгляды. Таким образом, чем более относительным становится ваше видение, тем более глубокий опыт он приобретает, что, в свою очередь, меняет его взгляд на жизнь и мир.
Это было целью всех духовных искателей и всех духовных учителей с момента зарождения человечества. Какое бы название мы ни дали методу сегодня. У этого пути есть начало, но нет конца. Он начинается внутри нас и заканчивается внутри нас. Более того, учитель на этом пути существует только для того, чтобы показать человеку, как идти по этому пути, и увести ищущего от опасностей на пути. Однако каждый идет по дороге самостоятельно!
Копаете вручную или бульдозером?
Один из первых важных шагов на этом пути - успокоить мысли - это полная пустота. Нужно дойти до точки, в которой мысли умолкнут. Есть разные уровни пустоты или тишины:
Ведь пустота определяется ее продолжительностью и глубиной. Этот процесс аналогичен рытью ямы рукой… или с помощью бульдозера! В идеале, это «копание» для создания пустоты со временем должно стать постоянным и глубоким.
В различных духовных традициях существует несколько методов, используемых для создания этой пустоты:
- Дыхательные техники
- Мантры
- Визуализации
- Йога
- Ритмы (это, пожалуй, самый эффективный метод, особенно вначале, поэтому можно сказать, что ритмы - это бульдозеры в приведенной выше аналогии).
На пути алхимии внутренней тишины все вышеперечисленные методы используются для создания более глубокой тишины. Тем не менее, наиболее известным методом является использование ритмов, поскольку используются другие методы для усиления пустоты, достигнутой с помощью ритмов.
Эффективность ритмов проистекает из воздействия музыки или ритмов на наши мысли. Эти типы ритмов из-за природы пустоты, которую они создают в человеке, часто называются «священными ритмами» и присутствуют в большинстве традиций. Например, в древних индуистских текстах, Библии, в Гатах зороастрийцев или в поэзии мистиков, таких как Руми.
Используйте свою врожденную мантру
Несколько сотен лет назад определенная группа духовных учителей разработала эти ритмы в иерархию или лестницу, которая обеспечивает человеку все более глубокое внутреннее безмолвие. Именно через это молчание человека направляют к тому, чтобы он подключился к своей врожденной мантре - сердцебиению.
Такие искатели вскоре обнаруживают, что их сердце - самый точный инструмент измерения абсолютной реальности. Ведь если можно создать и воспринять базовый уровень, наиболее естественный ритм сердцебиения, то можно будет более точно наблюдать колебания вокруг него. Итак, там, где наши физические чувства легко обмануть, потому что наш мозг продолжает интерпретировать сигналы, которые он получает от физических органов чувств, высокоразвитое сердце достаточно тонко, чтобы обнаруживать и анализировать вибрации вокруг нас. Таким образом, медленно, но верно в искателе развивается внутренняя мудрость. Например, если человек с хорошо развитым сердцем пожимает кому-то руку и улавливает их вибрации, он сразу же узнает, что им движет, и есть ли у него хорошие или плохие намерения.
Естественный ритм и глубокая тишина
Более того, в результате сердечного сосредоточения искателя меняется и ритм его собственной жизни. По мере того, как человек превращается из внешне смотрящего человека в человека, сосредоточенного на сердце, который следует своему естественному ритму. Это, в свою очередь, означает, что сердце положительно влияет на мозг, который вместо адреналина и гормонов, связанных со стрессом, выделяет гормоны релаксации, такие как серотонин. Что приводит к ощущению глубокой тишины и покоя. Это явление научно доказано, и в научной литературе можно найти различные исследования по этой теме.
Этот метод представляет собой практический процесс, результатом которого являются духовные переживания, которые не требуют наличия ранее существовавшей веры или религиозного фона, поскольку это путь самопознания природы сознания каждого человека. Более того, опыт, который получает практикующий, постепенно ориентирует его на всеобъемлющую истину, которая окружает нас, и не является относительной, как наш личный повседневный опыт. В результате практикующий может освободиться от остановки страданий, горя и всего, что он считает негативным, подключившись к своему истинному происхождению. Таким образом, этот процесс, в конечном счете, представляет собой поэтапный процесс того, что некоторые мастера называют духовным просветлением.
Океан и капля
Таким образом, этот метод состоит из сначала создания внутреннего покоя и тишины, а затем соединения с вашим сердцем и его естественным ритмом. Эта связь меняет мировоззрение медитирующего, которое больше не зацикливается на внешних факторах, а на лежащих в их основе реальностях. Чем больше человек удаляет внешние эффекты и препятствия, которые отвлекают его от сосредоточения на своем сердце, тем более глубокую связь с сердцем можно достичь, и тем более интимной становится любовь к этой связи для человека. Через некоторое время, когда человек устраняет все эти препятствия, блокирующие поток любви, основная дисциплина человека становится для практикующего радостью и блаженством. Как говорит Руми: «Твоя задача - не искать любви, а просто искать и находить все преграды внутри себя, которые ты построил против нее». Эта любовь есть не что иное, как притяжение нашей сущности к своему источнику и повторное объединение с ним. Так что внутри капли потечет океан. Когда это случается, капля становится океаном в проявлении и, следовательно, в состоянии любви и единства. Хотя до этой стадии капля - это просто беспокойная капля, а океан - это всегда океан, манящий каплю к союзу!
Намасте!