Найти тему

Правда ли, что горький шоколад полезен? Изучаем факты о популярном ЗОЖ лакомстве

Горький шоколад выглядит явным фаворитом на фоне молочного: в нем нет сахара, он поднимает настроение, и невозможно съесть целую плитку зараз именно из-за этой горькости. Но действительно ли он полезен?

КОМУ ВЕРИТЬ?

На протяжении почти 30 лет мировые корпорации – производители шоколада (Mars, Nestlé и другие) изучали влияние шоколада на здоровье. Результатом послужили тысячи публикаций, в которых шоколад преподносится как решение проблем сердечно-сосудистой и иммунной систем, способ борьбы с депрессией и продукт, поддерживающий женщин во время беременности. Однако независимые эксперты не верят в объективность исследователей, спонсорами которых являются корпорации, которые, следовательно, заинтересованы в увеличении спроса на шоколад. У специалистов свое мнение на этот счет.

-2

Если говорить о пользе шоколада, то надо рассматривать его ключевой компонент – какао, в котором содержатся:

1) ресвератрол – природный фитоалексин, который обладает противовирусным действием, снижает артериальное давление и защищает мозг от повреждений;

2) флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина и помогают сосредоточиться.

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ПРОСТО МЕНЕЕ ВРЕДЕН?

Содержание ресвератрола и флавоноидов вовсе не означает, что стоит есть горький шоколад ежедневно и в огромных количествах, т.к. соотношение полезных веществ в горьком шоколаде в разы меньше, чем содержание жиров и сахара.

Чтобы получить 500 мг флавоноидов, которые снижают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно каждый день съедать около 400 г горького шоколада. А значительная польза ресвератрола заметна при дозировке 2 г (в то время как в 100 г горького шоколада содержится всего 15 мкг вещества).

НА ЧТО ЕЩЕ СПОСОБНО КАКАО?

-3
  1. Поддержание хорошего настроения и самочувствия. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана, поэтому горький шоколад может поддержать вас в период стресса или больших умственных нагрузок.
  2. Стимулирование работы ЖКТ. Какао – это натуральный пребиотик, который стимулирует выработку полезных бифидобактерий в кишечнике.
  3. Снижение воспалений. Да, какао также обладает и антисептическими свойствами.

Помните, что употребление любого продукта хорошо только в меру. А все жизненно необходимые нутриенты вы можете получить из биологически активных добавок.