Какая модель Skoda продается лучше всего? Все верно — Rapid . Он является бестселлером на отечественном рынке несколько лет подряд. Однако в 2020 произошли важные изменения, и теперь в арсенале чешского производителя есть обновленный Рапид, который создан для России и еще ряда стран. В Европе эту модель заменила Scala, но это уже совсем другая история и другой автомобиль.
Новинка от Шкода досталась мне в самое трудное для Москвы время — в снегопады. И когда я приехал ее забирать, улицы были добротно устелены снегом, а тротуары и вовсе исчезли во многих районах города. Но очередь подошла, ничего не поделаешь. Буду доминировать на переднем приводе) Первый же светофор показал, что старт лучше всего производить в ручном режиме. В режиме D переднюю часть начинает стаскивать к соседям, большая часть которых и без того не очень довольны происходящим. А тут еще “вибрирующая” Шкода. Ручной режим и вторая передача — вот что заметно облегчает начало движения на скользком покрытии. Потом можно и на “драйв” переключиться. Честно, думал, что без посторонней помощи до дома не доберусь, особенно наблюдая картину, как то и дело кто-то застревал на “ровном” месте. Клиренс, конечно, выручал, все же 170 мм.
Этим иной раз кроссоверы хвастаются, а тут считай седан. Но постоянные опасения за свисающие тросики — это то еще удовольствие. И вроде понимаешь, что не через палки и прутья едешь, но неприятно тем не менее.
Снаружи
Экстерьер у Рапида вполне современный, да и синий цвет ему к лицу, особенно с черными элементами. Понравилась задняя часть, где место эмблемы заняло название бренда. Такой вариант кажется мне более стильным.
Спереди есть небольшой вопрос к фарам, потому что боковые части, как мне кажется, слишком широкие. Либо так сказывается примелькавшаяся внешность прежней генерации.
Из того, что не понравилось — это запотевание оптики, но этим сейчас страдают абсолютно все автомобили. А из хорошего отмечу противотуманки с подсветкой поворотов.
Это галоген, и он неплохо сочетается с Led -оптикой расположенной выше. Плюс пригодится как в туман, так и на сырой дороге ночью. Все же такой свет лучше, чем белый.
Ну а сбоку он просто красавчик, если не видеть висящее под днищем. Уверен, что с 17-ми дисками он будет смотреться еще интереснее, однако это отразится и на комфорте, но не в лучшую сторону.
Бесключевой доступ достался только передним дверям, а хотелось бы и задние побаловать такой роскошью. Дворник на пятой двери не идет в базовой версии, что мне кажется более чем странным. Но хорошо, что передние есть во всех модификациях, только вот толку от них... Парктроник спереди и сзади, камера заднего вида с омывателем, диодная подсветка номера, скребок, спрятанный в лючке, — это то, чем еще может порадовать новое поколение автомобиля B-класса от Skoda .
Внутри
Первое, на что обращаешь внимание открыв водительскую дверь, это не руль, как обычно бывает, а кресла.
Очень уж добротно и выглядят, и сделаны. Боковая поддержка работает, и не такая уж она и мягкая, как о ней иногда говорят. Обивочный материал приятный, но сама ткань ощущается дешевой. Кроме той, что на боках сделана. А вот строение сиденья выше всех похвал: спинка и подголовник слиты в единое целое — отличное решение.
Вот теперь можно потрогать руль, ведь выглядит он просто шикарно. Хват удобный, руки не болят при долгой рулежке, да и регулировки позволяют настроить все под себя. У него даже есть трехуровневый подогрев, только вот в —25 С греется он не так быстро, как ожидаешь от трехступенчатого нагревателя. Кнопочек на него навешали знатно, спасибо что пластик не маркий. А эти метализированные бочонки-крутилки вообще какой-то другой уровень, явно из другого класса.
Слева от руля, на переключателе, есть рычажок включения круиз-контроля, но он тут не адаптивный, как многим могло показаться. Тот радар, что расположен в передней части, отвечает за автоматическое торможение. Тем не менее, спасибо чехам за эти опции, так как их радостно видеть и использовать в бюджетном автомобиле.
Приборная панель очень хороша, несмотря на отсутствие новомодных экранов. Все понятно, все видно в любую погоду, ну если только маленький дисплей по центру можно было бы сделать цветным)
По центру передней панели раскинул свои крутилки его величество экран мультимедийной системы. Ниже расположился климат-контроль, который на одну зону. И если к дисплею и мультимедиа вопросов как-то не возникает, то к климату они есть. Почему 1 зона? Ведь так удобно, когда есть две. Да и не все ездят в гордом одиночестве.
Зато с розетками для зарядки гаджетов не поскупились: поставили аж 4 на салон, но все USB-C. Все до единой. И это с тем учетом, что модель не для Европы с Америкой. У многих ли из вас, уважаемые читатели, есть такие кабели? Я понимаю, что они не вчера появились, но по проведенному мною опросу, у большинства их нет. А еще часть из этого большинства даже не знает, что это такое, путая вход на своем телефоне с входом в авто. Для староверов есть только гнездо прикуривателя, так что можно воткнуть туда зарядник и подключить к нему имеющиеся провода.
Ну и что касается посадки и удобства спереди, то тут все ожидаемо приятно, удобно и хорошо. А вот сзади все неоднозначно.
Да, угол открытия двери большой, да удобно сесть на задний ряд, и да, там достаточно много места. Но все это круто если залез на 5 минут и вылез. А вот когда начнется движение, то захочется разложить подлокотник и опереться на него. Он тут есть, но слишком низкий, потому надо немного искривиться чтобы достать локтем. Это было у моей семьи, было и у меня, когда я ехал в такси на таком же Рапиде. Да и просто достаточно посидеть в стоящем автомобиле минут 15, как многие моменты начнут проясняться. Кстати, если сзади сядет высокорослый человек, то во время поездки он может пожаловаться на отсутствие комфорта в посадке: колени слишком высоко и ноги затекают. Но у меня такого не наблюдалось или же поездка была не настолько длинной.
В общем и целом, тут задним пассажирам доступны две зарядки, о которых я уже говорил, двухуровневый подогрев поп, один нормальный подстаканник, и еще целых три, но мелких. Есть также крючки, светильник, ручки без микролифта и лючок для лыж в спинке заднего дивана.
Ну а куда мы эти лыжи кладем сначала? Правильно, в багажник. И вот тут я опешил, ведь багажное отделение просто огромное: 530 литров в обычном режиме и 1470 литров с разложенными спинками.
Более того, это же лифтбек, а значит дверь поднимается вместе со стеклом, что позволяет существенно упростить погрузку/разгрузку, да и просто дает возможность перевезти что-то большое.
А еще в багажнике нас ждет куча всяких крючков, кармашков и отделений. Под поликом полноразмерная запаска и отсек для мелочевки. Есть где разгуляться, ничего не скажешь.
Впечатления
За день до того, как сесть в новенький Рапид, которому было всего 11 тысяч км, я успел проехаться на прошлом поколении в каршеринге. Разница между ними определённо есть, и я сейчас не про дизайн. Шумоизоляция у новичка точно лучше. В среднем 67 дБ при 100 км/ч. Это даже тише, чем у некоторых корейских седанов D-класса. И на слух тоже.
Возможно, на это повлияли зимние шины Мишлен. Конечно, абсолютно тихим чешский лифтбэк не назвать, но и цели такой, я думаю, у производителя не стояло. Ведь помимо пола есть еще ветер, порывы которого, после “сотни” начинают прорываться в салон, и мотор, который рычит больше, чем может дать на самом деле. Но несмотря на это, соблюдая скоростной режим на трассе, я без проблем мог общаться с задними седоками в лице жены и ребенка. И этот момент меня крайне удивил, так как многие коллеги отмечали совершенно другую ситуацию. Правда тест у них был на летних шинах. Те места, которые доступны без глобального разбора, я осмотрел на наличие незаводской шумки, но вмешательства замечено не было. Остаются только арки, но будет ли их кто-то специально шумить не сразу, а спустя время? Не думаю...
Больше всего меня интересовала работа “автомата”: смогли ли убрать невнятные переключения с первой по третью передачи, но нет, не смогли. Коробка осталась та же, поэтому я надеялся на доработанный софт. В городском режиме, с пробками, все так же появляются провалы, будто кто-то держит машину, а потом отпускает. Иной раз мне казалось, когда происходило переключение со 2 на 3 ступень, что дальше поездки не будет. Чаще всего это было тогда, когда тормозишь вместе с потоком, но так и не остановившись продолжаешь движение. Бояться этого не стоит, так как это явление непостоянное, но вылезет в самый “нужный” момент.
По двигателю все тоже без изменений. На тестируемом авто установлен 1.6-литровый 110-сильный атмосферный агрегат. Для “просто ездить” отлично подходит, а для любителей гонок нет, совсем нет. Двигаться вместе с потоком или чуть быстрее можно, но в городе. На трассе же обгоны даются нелегко, так как отнимают достаточно много времени. Например, при обгоне со скорости 80 км/ч, этот Rapid за 5,76 сек набирал 110 км/ч, и за 7,45 достигал отметки в 120 км/ч. Для тех, кто любит езду побыстрее, Шкода может предложить 1.4-литровый турбомотор на 125 л.с ., а в пару к нему пойдет только DSG, а не АКП от Aisin.
В подкапотке меня удивил один момент, и это не отсутствие газовых упоров, а открытый блок управления АКПП. Вообще сложилось впечатление, что крышка сверху должна быть, но я пересмотрел множество фоток и нигде не обнаружил таковой. При возврате авто спросил об этом, на что мне ответили, что проблем пока не было. А вот мне страшновато за этот блок, хотя стоит он относительно немного, от 10 до 13 тысяч рублей. Вряд ли это дешевле пластикового короба.
Еще я спросил, что случилось с моторчиком омывателя ветрового стекла. Интересовался не просто так. Я же сказал, что хоть дворники тут и есть, но толку от них мало. Это действует только в зимний и морозный период. Температура на улице была 20 - 25 градусов ниже нуля, а жидкость не брызгала. Периодически вылезало сообщение, что требуется долив. А когда я полез под капот, то обнаружил полный бак незамерзайки, причем в жидком состоянии. При попытке брызнуть на стекло, срабатывают очистители, но воды нет, и звука насоса тоже нет. Предохранители целые, форсунки подогреваемые: ну и в чем тогда дело?
Особенно неприятно было на МКАДе, когда начали поливать реагентами полосы и все из-под колес летит на стекло. Дворники размазали всю грязь и я превратился в крота. Еле доехал до остановки, где набросал снега на “лобовик”. В итоге мне ответили, что скорее всего надо перепрошить моторчик, так как после неудачной попытки налить, он просто ушел в себя. Такая у него особенность.
Очень меня тогда этот момент расстроил, когда я несколько раз останавливался, чтобы снегом очистить стекло, но все прощал, потому что едет машина отлично. И дорогу держит, и рулится на 5 баллов. Конечно, по снегу особо не погоняешь, но под конец теста дороги стали чище, и я попытался наверстать упущенное. Уверенно заходит в повороты, имеет стабильное поведение при резких маневрах, ведь на дороге всякое случается. Именно изворотливость Skoda Rapid помогла избежать неприятных ситуаций, когда на скользкой дороге кто-то решил перестроиться, не глядя в зеркала.
Без потери управляемости совершил маневр объезда препятствия. Можно было бы и ударить по тормозам, но успеет ли среагировать идущий позади? Да и подвеска порадовала, потому что, проезжая по наледи, если скорость небольшая, то и в салоне при этом комфортно. А вот преодолевая волнистые участки дороги, тех кто сидит сзади может и укачать. Но все индивидуально: не попробуешь - не узнаешь.
Итоги
Комплектация Style , которая максимальная для мотора 1.6 литра стоит 1,214,000 рублей. С турбодвигателем и DSG выйдет на 100 тысяч дороже. Эта же версия, что была на тесте, построена на базе комплектации Style с дополнительными и важными опциями, и конфигуратор оценил ее в 1,375,000 рублей. Задний подлокотник и тот пришлось докупать, как и многое перечисленное в этой статье)
А какие цены у конкурентов?
— Hyundai Solaris – 1,236,000 рублей (без учета цвета авто). На 13 “лошадок” больше, разгон до 100 км/ч на 0.6 сек меньше (11,2 против 11,8). Объем багажника меньше на 50 литров. Нет автоматического торможения перед другим авто и некоторых других опций и элементов.
— Kia Rio – 1,224,900 рублей (без учета цвета авто). То же самое, что и в Хендэ, но официальный разгон 11,6 против 11,8 у Rapid .
— VW Polo – 1,206,900 рублей за максимальную комплектацию, которую еще необходимо дооснастить, так как в ней, как и у Шкода, нет всего самого главного. А максимально похожий Polo , который удалось собрать в конфигураторе оценивается в 1,388,900 рублей.
Ну вот как-то так складывается ситуация, что на выходе ваговцы получаются прилично дороже своих корейских конкурентов. Конечно, можно не брать ничего дополнительного и казалось бы, сэкономить на этом, но в это дополнительное входят и подогрев заднего дивана, и мультимедиа, и много чего еще. Как бы там ни было, Skoda Rapid однозначно заслуживает внимания и сравнительного теста перед покупкой. Только это даст точное понимание, в какую сторону надо идти.
И не стоит забывать, что все цены взяты с оф.сайтов, у дилеров могут быть накрутки тысяч по 100 за всякие нано-обработки днища, колесных болтов, закачки воздуха в шины со вкусом клубники и т.п. Не говоря о уже о ковриках и брызговиках.