Добрый день!
В этой статье мы покажем вам простые шаги по определению и, возможно, исправлению неисправностей аккумулятора. Если вы читаете этот текст, значит с вашим аккумулятором что-то не так. Он не справляется с запуском двигателя, сам разряжается или вообще не подает признаков жизни.
Для того чтобы понять, в чем причина неисправности аккумулятора мы решили смоделировать ситуацию, в которой обычным утром у обычного автовладельца не запускается двигатель.
Не крутит стартер? Двигатель не запускается? Об этом вам сообщает характерный звук медленной работы стартера или вовсе щелчки реле.
Давайте определим причину и постараемся устранить неисправность.
Откройте капот и осмотрите батарею. Убедитесь, что на аккумуляторе отсутствуют подтеки электролита и видимые повреждения. Если таковые имеются, то лучше обратиться в специализированный центр по замене аккумуляторов, потому что электролит опасен при попадании на кожу и слизистые. Такие аккумуляторы нужно правильно утилизировать! Также необходимо обработать места соприкосновения электролита и кузова авто чтобы избежать коррозии.
Если батарея герметична то, одно из первых действий это очистка поверхности аккумулятора и проверка контактов. Грязь на поверхности приводит к саморазряду батареи.
Клеммы должны быть плотно зажаты. Если вы обнаружили что контакт на одной из клемм слабый, затяните его и попробуйте запустить двигатель. Не запускается? Тогда можно утверждать, что ваш аккумулятор из-за плохого контакта длительное время, плохо принимал заряд, и просто на просто разрядился. Можете смело откручивать клеммы и заряжать аккумулятор на зарядном устройстве.
Но что если соединение хорошее, а стартер не крутит?
Тогда следует определить степень заряженности аккумулятора. Для этого вам необходим мультиметр. Установите поворотный переключатель в положение для измерения постоянного напряжения и произведите замер.
Если значение опуститься ниже 12,6 вольт, то аккумулятор следует зарядить. Но перед этим желательно замерить уровень электролита. Если мультиметр показывает, что аккумулятор заряжен, но автомобиль не запускается, то вероятнее проблема не в аккумуляторе.
Низкое напряжение в АКБ чаще всего может быть вызвано двумя причинами:
1. Неисправностью электрического оборудования.
2. Неправильная эксплуатация и обслуживание
Предварительную проверку электрооборудования можно быстро выполнить самостоятельно, а вот правильно эксплуатировать батарею нужно постоянно.
Проверка исправности генератора:
Если батарея разрядилась, то следует проверить заряжается ли она во время работы вашего двигателя.
1. Сперва обязательно переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения и подключите его к клеммам аккумулятора.
2. Запустите двигатель и отключите все приборы потребления (печку, свет, музыку и т.д.)
3. Посмотрите на экран прибора. Напряжение должно быть от 13,8 – 14,8 вольт. Если напряжение в норме, тогда нужно включить нагрузку (ближний свет, печку и обогрев заднего стекла), далее необходимо поднять обороты двигателя примерно до 2000 и обратите внимание на напряжение. Если оно остается в норме, напоминаем это 13,8-14,8 вольт, то генератор рабочий. Если во время одного из замеров напряжение не соответствует нормальному, обратитесь в сервис.
Проверка токов утечки:
Одна из причин разряда может быть высокий ток утечки.
1. Отключить все потребители электроэнергии (музыка, свет, предпусковой подогреватель, приборы и т.д.)
2. Открыть капот, вынуть ключ из замка зажигания и закрыть все двери с помощью пульта управления сигнализацией или ключом. Нужно оставить автомобиль в таком состоянии, в каком вы оставляете его на ночь —закрыть дверь, включить сигнализацию. Если сигнализация срабатывает на открытый капот, зажмите концевик или вовсе отключите его.
3. Для поиска утечки мультиметр следует переключить в режим измерения силы тока, достаточно будет значения в 10 ампер. Не подключайте приборы к плюсу и минусу на аккумуляторе, автомобиль будет целый, а вот предохранитель в приборе может перегореть. Чтобы правильно замерить утечки тока мультиметр нужно включить в разрыв цепи. При создании разрыва цепи желательно не прерывать контакт.
4.Если все подключено верно, то на экране должно появится числовое значение, которое не должно превышать допустимую норму. Конечно, для каждого автомобиля эта норма разная… однако в среднем это значение не должно превышать 0,08-0,09 Ампер.
В случае если значение превышает 0,08-0,09 сотых ампер, то нужно подождать 10-15 минут пока все блоки перейдут в режим ожидания. Если значение не упадет, то нужно искать утечку. Выполнять диагностику лучше у специалистов, это будет безопаснее для автомобиля и быстрее для вас.
Если проверки показали, что все в норме, но аккумулятор все равно разряжается, то следует более подробно продиагностировать батарею.
Выполнить первичную диагностику можно самостоятельно, однако более профессиональней это могут сделать в специальных сервисных центрах.
Обязательно используйте резиновые перчатки, очки, маску и одежду, которая закрывает все открытые участки кожи.
Из необычного вам понадобится градуированная трубка из стекла или пластика.
Извлекаем батарею из автомобиля, откручиваем пробки и замеряем уровень электролита в каждой ячейке. Если у аккумулятора есть метки уровня электролита (это может быть знаки min -имум или Max -имум или флажки) то контроль можно произвести визуально. Но если такие метки отсутствуют, то уровень электролита должен быть выше кромок пластин на 30-35 миллиметров для легковых и 35-40 миллиметров для грузовых.
Если уровень не соответствует норме, то долейте дистиллированную воду. Далее установите аккумулятор на зарядку.
Зарядку АКБ следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях!
Перед зарядкой необходимо снять пробки или блок пробок с аккумулятора если это предусмотрено конструкцией. Рекомендуется использовать зарядное устройство с функцией ограничения напряжения, специально предназначенное для зарядки 12-вольтовых АКБ. Максимальное напряжение при зарядке должно не должно превышать 14,5 - 14,8 вольт. Зарядку АКБ следует производить при температуре от +5 до +45 градусов. Температура электролита при заряде не должна превышать +45 градусов. В случае превышения нормы, следует приостановить заряд.
После заряда нужно выждать от 5 до 7 часов и замерить напряжение. Оно должно быть не ниже 12,6 Вольт. Если после заряда напряжение остается низким, то батарее уже не помочь.
Мы рассказали вам о самой простой, первичной диагностике. Более точно причину неисправности аккумулятора вам помогут определить в наших гарантийно-сервисных центрах. И помните отработанные батареи требуют правильной утилизации. При сдаче отработанной батареи мы даем скидку на приобретение новой.
Удачной дороги!
Мы профессионалы своего дела, знаем все про аккумуляторы и готовы вам помочь. Задавайте вопросы, которые вам хотелось бы обсудить и мы постараемся в наших следующих статьях дать вам ответы.