Сыры занимают большой сектор на пищевом рынке. Продукт любим многими, имеет давнюю историю изготовления, насчитывает более 450 сортов. Родиной сыра считают Италию, где в год производят около 1 млн. тонн продукции, а средний итальянец потребляет более 20 кг продукта в год. Производство и секреты сыроварения были известны ещё в Древнем Риме.
Традиционно сыр подают ежедневно на обеденный стол итальянцев, к праздничному застолью. Истоки обычая берут начало в давних временах. Культура употребления уходит корнями в далёкое прошлое, сыры упоминаются в «Одиссее» Гомера, в трудах Плиния, в описаниях военных походов I в. до н.э.
Интересно: сыр изготавливали из молока коров и коз. В качестве закваски использовали желудочный сок телят.
Впервые в Древнем Риме вкуснейший продукт появился в качестве военного трофея. А позже итальянцы изобрели собственную технологию получения ароматного сыра. Привычные твёрдые сорта были придуманы римлянами на заре нашей эры.
Заготовки закладывались под пресс, подвергались вызреванию в специальных комнатах «цесиль». Благодаря такому подходу к производству, разному температурному режиму и срокам созревания удалось получить многообразие вкусов и ароматов. Способ получил дальнейшее распространение по всей Европе. И сегодня мы имеем большое разнообразие мягких, твёрдых, полутвердых сортов сыра. Их настолько много, что все сорта вряд ли удастся попробовать за один присест
Интересно: В Древний Рим сыры свозились из Галлии, Сицилии, Пьемонта. Имели солёный вкус, с добавками мёда, вина, горных трав.
Славу сыроварных провинций получили Генуя, Милан, Венеция, Кремоне, Флоренция. Наиболее известные сорта Пармезан, Гауда, Горгондзола, Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта популярны во многих странах.
А какой ваш любимый итальянский сыр?