Пожалуй стоит начать тему с общего представления о колёсах. Монтаж баллонов производится то на «штампованных» дисках, либо на «литых» дисках.
На штампованных дисках все достаточно просто и чаще всего используются набивные груза.
Хотя за практику на работе в шиномонтаже мне попадались экземпляры штамповок где грузики использовали налепные.
Я бы не сказал что это не правильно, но более привычно на штампе видеть набивной.
С литыми или кованными дисками, не зависимо от производителя, дело с грузами обстоит немного сложнее. Как специалист шиномонтажа (СШ), беря в руки диск, смотря на внешнюю часть хампа, видишь ,что можно использовать набивной груз, но клиенты, зачастую, не сторонники такого « зверского» отношению к их собственности. Приходится прислушиваться к пожеланиям клиента и использовать налепной. Да все верно налепной не вызывает боль в глазах и его не видно
(также налепной грузик не приходится забивать и тем самым сохраняется лакокрасочное покрытия(ЛКП), но и сдесь могу сказать это зависит от СШ набивной груз можно слегка разжать и ЛКП остаётся целым )
, но с точки зрения физики чем дальше друг от друга находятся точки расположения грузов, тем более точные показания выходит снять на станке и по граммам выходит меньше.
Груза налепные также бывают разные: длинные, короткие, свинцовые, металлические, из цинка и цветные. Тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет:)
Цветные груза не все предлагают, но чаще всего они имеются. Делают балансировку такими грузами для эстетического удовольствия они не хуже и не лучше по своим свойствам.
Что касается грузов для колеса легкового автомобиля перечислил основы, если что то вспомню обязательно добавлю.
Буду рад Вашим комментариям и рассмотрю предложения по исправлениям/добавлениям.
В следующих статьях расскажу о тонкостях балансировки и особенностях на которые следует обращать внимание клиентам и монтажникам.