Месячные — это физиологический процесс, который в норме не должен сказываться на самочувствии женщины. Но, как это часто бывает, ожидание и реальность оказываются слишком разными. Порой бывает так, что самочувствие сильно ухудшается, а терять прогресс в тренировочном процессе не хочется. Как же быть — пропускать или заниматься?
Что происходит с организмом в период месячных?
В период менструации происходит отслоение и выход эндометрия из матки. Этот процесс сопровождается незначительными сокращениями гладкой маточной мускулатуры и кровотечением. Средняя длительность такого периода составляет 3-5 дней. В это время незначительно меняется гормональный фон, что проявляется такими изменениями:
- Повышается тяга к сладкому. Это связано с тем, что организм теряет кровь. Развивается слабая анемия, а потому тело стремится получать энергию в прежнем объеме. Из-за этого и появляется тяга к быстрым углеводам.
- Перепады настроения. В периоды гормональной перестройки эмоциональное состояние меняется молниеносно. И это тоже сказывается на самочувствии.
- Снижение работоспособности. Из-за потери крови развивается слабая анемия. Снижается давление, ткани получают меньше кислорода. А еще из-за сокращений матки может болеть живот и ныть поясница. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Такие изменения происходят не у всех. Период месячных женщины переносят очень по-разному: кто-то отлично себя чувствует, а кто-то не может подняться с постели из-за своего состояния. Поэтому я прежде всего советую ориентироваться на собственные ощущения — если вы чувствуете себя нормально, то можете идти тренироваться. Но в любом случае предупредите тренера, чтобы он был в курсе и не давал вам перегрузок.
Когда заниматься можно, а когда — нет?
Итак, первое, как я уже сказала — ваше самочувствие. Второе, на что нужно ориентироваться — тренированность. Если вы только планируете начать заниматься, стоит отложить этот вопрос до окончания месячных. Нетренированный организм может отреагировать на нагрузку весьма неожиданно, поэтому лучше поберегите себя.
Что стоит исключить в период месячных:
- упражнения на пресс;
- аэробные нагрузки, ведущие к повышению давления;
- прыжки, интенсивное кардио;
- приседания;
- упражнения со штангой;
- бег — лучше его заменить на ходьбу.
Кстати, интересный момент. Под действием гормонов связки и мышцы становятся более эластичными. А потому, если вы планируете растяжку, именно в этот период она будет эффективнее, чем обычно.
Как показывает практика, после занятий спазмы становятся менее интенсивными. Проходит напряжение мышц и улучшается самочувствие. Но все же я настоятельно рекомендую прислушиваться к себе. Если в период месячных вам чаще плохо, чем нет — лучше пропустите тренировку.
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам тренироваться в этот период? Сказывалось ли это на самочувствии?