Найти в Дзене
Лариса Столетова

Любовь в условиях цейтнота

Не так давно одна молодая мама, которая при этом занимает высокий пост в городской администрации, спросила, как «не потерять детей», строя карьеру. Её старший сын, двенадцатилетний подросток, на тот момент, что называется «отбился от рук», а младшая, которой не было и двух лет, каждое утро, когда её собирали в ясли или к бабушке, устраивала такой ор, что женщине потом требовалось немало времени, чтобы прийти в себя и сосредоточиться на рабочих процессах. 

Говорю:

— Детям нужно твоё внимание.

— Я не могу проводить с ними всё время.

— Всё и не требуется. Уделяй старшему ребёнку 5 минут в день, но это должны быть именно его минуты, когда ты принадлежит полностью ему — убираешь телефон или ставишь на авиарежим, отдаёшь дочь папе, смотришь сыну в глаза, слушаешь и задаёшь наводящие вопросы типа: «И что ты почувствовал? Какие мысли возникли в этот момент? Что ты решил?» Пусть говорит о всякой ерунде, не спрашивай в эти «его 5 минут» ни о школе, ни о внеурочных занятиях, только то, что у этого мальчика на душе. И тогда он будет чувствовать, что его переживания имеют значение, а ты будешь знать, чем он живёт. Только 5 минут. Сможешь найти?

— Думаю, да.

— А что касается малышки, то потрать эти 5, а лучше 10 минут на объятия. Скажи ей, глядя в глаза, что она самая красивая девочка на свете, целуй и снова обнимай.

— И всё?

— Попробуй.

Итог: мама прислушалась, стала выделять в графике 10-15 минут на «время для детей» и в итоге получила намного больше спокойного времени для себя и для работы. Дочь утром уже не кричит на весь дом, просто немного капризничает, как и положено ребёнку её возраста, сын стал более открытым и стал замечать её состояния — если мама устала, сам вызывается помочь. Контакт налажен.

А всего-то и надо ребёнку 5 минут, но тотального внимания, когда он полностью в центре маминого мира.