Помыть машину зимой так же важно, как и в тёплый период года — возможно, даже в большей степени, учитывая грязь и реагенты, которые могут накапливаться на днище, под арками колёс и в других труднодоступных местах, потенциально повреждая автомобиль со временем.
Но зимняя мойка может привести к замерзанию воды на механизмах и агрегатах автомобиля, повышению общей влажности, которая может привести к сбою электроники. Так как помыть машину, если на улице минус двадцать градусов. Давайте разберемся.
Случилась со мной однажды такая неприятная история. Дело было зимой. Приехал я как то раз к одному знакомому другу в гости, и угораздило меня припарковаться под кроной старой рябины. Сколько пробыл у знакомого не помню. Помню только, когда пришло время возвращаться, было уже темно и температура на улице понизилась до отметки минус двадцать градусов по Цельсию.
Когда я подошёл к машине, я испытал лёгкий шок. Я не мог поверить своим глазам: моя машина, некогда имевшая элегантный чётный окрас, приобрела чрезвычайно пёстрый цвет. Каждый сантиметр поверхности (включая стёкла, зеркала и даже фары) был усеян пятнами округлой формы светло-оранжевого цвета.
Подняв глаза наверх, я увидел несколько птиц, неизвестной мне породы, на вид весьма упитанные. Птицы сидели на ветках, ели мороженные плоды рябины и, извините, гадили на мою машину. Моё появление не помешало их вечерней трапезе, они лишь бросали на меня недоумённые взгляды, вероятно оценивая, не составлю ли я им конкуренцию.
Что же, сокрушаться бесполезно, жаловаться можно только на себя. Нужно действовать. Завожу мотор, медленно (на сколько позволяет обзор лобового стекла) еду на ближайшую автомойку. Как не странно, сотрудники не удивились моему появлению. Коротко посовещавшись, решили мыть слегка прохладной водой (чтобы не было большого перепада температур) с применением автошампуня.
Вообще, все производители не рекомендуют мыть машину при низких температурах окружающей среды. Контраст с теплой водой может привести к повреждению лакокрасочному покрытию. Но мне деваться некуда — надо мыть. Ребята, конечно, постарались (спасибо им большое). Всё отмыли и просушили мягкими тряпками где смогли.
Выезжаю из мойки — сразу от перепада температур и повышенной влажности в салоне на стёклах, панели и других поверхностях выступает влага. Как говорится, дальше действовать буду я. Не выключая двигатель, открываю все двери, капот и багажник. Печка на полную мощность.
Достаю чистую сухую мягкую тряпку и начинаю методично вытирать все поверхности внутри салона. Не пропускаю резиновые уплотнители и петли дверей. Двигатель при этом продолжает работать. Достаю из багажника баллончик с WD-40 и тщательно обрабатываю все петли и замки (включая багажник и капот).
После тридцати минут работы, мне кажется, что я достиг нужной степени сухости. Теперь ходовая. Медленно начинаю движение, проверяю тормоза. Вроде всё в порядке. И всё же решил подстраховаться — оставил в эту ночь машину в закрытом паркинге. Утром завёл двигатель, всё работало. Больше под плодовыми деревьями машину не ставлю.
Спасибо за дочитывание, надеюсь мой опыт вам чем то помог. Пишите комментарии.