Пригородные автобусы МАЗ-226, выпускающиеся в Беларуси, являются продолжением разработки автобуса МАЗ-206 городского маршрута.
В 2006-х годах было начато серийное производство автобусов МАЗ-206, и в 2007 году начали выпуск автобуса МАЗ-226.
На автобусах устанавливали двигатель Мercedes-Benz OM 924 мощностью 177 л. с. и АКП ZF 6AP1000B с шести ступенчатой передачей. Автобус имеет двигатель с экологическим классом Евро-5.
Автоматическая коробка АКП ZF 6AP1000B работает синхронно с двигателем и с тормозной системой, которая обеспечивает хорошую динамику движения в потоке автомобилей по улицам города. Автобус может разгонятся до 100 км/ч.
- Электрооборудование на автобусе 24 вольта, АКБ установлены у задней двери в специальном люке.
- Генератор и стартер, также производства Германии, как и двигатель.
- За спиной водителя автобуса находится электрический щиток, где расположены предохранители, реле включения, силовые цепи и распределение электропитания потребителей.
- На автобусах МАЗ-206 и МАЗ-226 открывается щиток по-разному.
На автобусе установлены пневматические тормоза с АБС, на заднем мосту -барабанные тормоза. Зависимая пневматическая подвеска обеспечивает плавность и мягкость движения автобуса.
Для осведомления пассажиров, на автобусе городского маршрута установлены информационные панели и водитель может объявлять остановки через автоматическое громкоговорящее устройство «АГУ».
В зимнее время года, для подогрева двигателя перед запуском и прогрева салона на маршруте, установлен жидкостной котел Вебасто Термо-320.
В салоне автобуса находятся радиаторы отопления, которыми водитель управляет с рабочего места. Имеется отдельный радиатор с вентилятором для обогрева переднего стекла.
Ресиверы для тормозной системы, установлены в салоне автобуса под потолком. Датчики давления, для продувки конденсата и распределения воздуха по контурам, все это находится в люке перед левым колесом.
В салоне автобуса установлены антивандальные сидения, уровень пола сделали ступенькой в задней части автобуса. Для защиты пассажиров от прямого солнечного света, затонировали стекла салона автобуса.
Фары ближнего и дальнего света, а также ПТФ, установлены с линзами, и при езде по проселочной дороге водителю автобуса без ПТФ не хватает света.
Водителем автобуса не работал, но я с ними часто общался во время ремонта автобуса. Автобус МАЗ не представляет для автоэлектрика сложности при ремонте.
При длительном воздействии реагентов, в автобусе могут окисляться и разрушатся контакты электрических соединений.
Автобус имеет небольшие недостатки, которые кажутся незначительными перед его преимуществом в эксплуатации.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"