Не так давно руководство Формулы-1 приняло правило, согласно которому с 2022 года мотористы заморозят производство своих силовых установок до середины нынешнего десятилетия. При этом многие спорят, какие двигатели будут использовать после окончания этого периода. Одним из вариантом может стать переход на 3.5-литровые двигатели V8, концепт которых мы обсудим в данной статье на канале "Max F1 +".
Нынешний сезон станет для текущих силовых установок крайним, когда их можно будет дорабатывать. Перед стартом сезона 2022 они будут заморожены и вплоть до 2025 года - останутся на прежнем уровне, поскольку именно на этот период планируются перемены в моторном регламенте. При этом двигатели, по замыслу автоспортивных функционеров, должны соответствовать нескольким требованиям, а именно:
1. Экологичность, а также социальная и автомобильная актуальность
2. Полностью "зелёное" топливо
3. Мощность, инновационность и захватывающие характеристики
4. Значительное сокращение стоимости
5. Способность привлечь в Формулу-1 новых производителей
В этой связи поступило предложение перейти на атмосферные 8-цилиндровые V-образные двигатели объёмом в 3.5 литра.
По предварительным оценкам, они смогут раскручиваться как минимум до 18000 об/мин, но их разработка и создание, по предварительным оценкам, будут стоить примерно в 5 раз меньше, чем сейчас. При этом сами двигатели будет соответствовать тому уровню громкости, который был у болидов Формулы-1 до 2013 года - так любимый большинству фанатов королевских гонок.
Тем более, что в связи с пандемией коронавируса некоторые стали сомневаться в темпах скорости перехода на электромоторы, за которые так ратуют практически все автопроизводители. В этом смысле, путь, по которому может пойти "королева автоспорта", может в какой-то степени спасти репутацию стандартных бензиновых двигателей.
При этом предполагаемые двигатели смогут использовать водородное топливо, которое поможет существенно сократить выброс вредных газов в атмосферу. Более того, именно водород предотвращает опасную детонацию в цилиндрах, ведь именно её чаще всего называют причиной невозможности возвращения классических атмосферных двигателей.
Руководство Формулы-1 во главе со Стефано Доменикали ищет любые варианты для гладкого и равномерного перехода, который не слишком сильно затронет команд-участниц чемпионата. Не исключено, что потребуется переходная фаза, чтобы избежать радикальных потрясений, а также для выравнивания сил.
Напомним, что по нынешним правилам в королевском классе используются гибридные турбированные двигатели V6 объёмом 1.6 литра.
А как вы относитесь к потенциальным переменам в моторном регламенте? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!