Найти в Дзене
Катина путешествует

Что пить в Португалии

Жинжинья или Жинжа (Ginjinha, Ginja) — это традиционный португальский ликер из вишни с сахаром, настоянной на невыдержанном винном спирте или бренди. Пьют его маленькими рюмочками, иногда в рюмке оказывается вишенка. Пробовать вишенку нужно крайне аккуратно, она очень проспиртованная.

Жинжа в шоколадных рюмочках. Shutterstock
Жинжа в шоколадных рюмочках. Shutterstock

Жинжу разливают и в обычных местах, но приятнее ее пить в специальных «жинжильных» — маленьких барах, где кроме жинжи ничего нет. В некоторых заведениях можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика, который потом употребляется на закуску.

Лучшая жинжерная в Лиссабоне. Shutterstock
Лучшая жинжерная в Лиссабоне. Shutterstock

Адрес лучшей Жинжерной Largo de Sao Domingos 8, Лиссабон 1150 , Португалия

Винью верде (Vinho Verde) – зеленое вино, то есть молодое. Уникальный португальский продукт — виноград для этого вина растет на северо-западе страны. Вино бывает красным, но чаще пьют белое. Оно легкое, иногда слегка игристое. Португальцы утверждают, что винью верде способствует пищеварению и прекрасно утоляет жажду.

С испариной. Shutterstock
С испариной. Shutterstock

Портвейн или винью порту – это крепленое вино из округа Порту, бывает красным, белым и золотистым (или розовым). Сортов портвейна и способов приготовления довольно много. Изначально в вино крепостью 12-13 градусов добавляли бренди, чтобы помочь напитку пережить трудности транспортировки. Теперь технологии изменились. Портвейн подается почти к любой части трапезы: как аперитив, как десерт, им запивают сыры и оливки, его добавляют в коктейли. Во многих барах его пьют просто так из маленьких рюмочек.

Портвейн в Порту. Совсем не тавтология. Shutterstock
Портвейн в Порту. Совсем не тавтология. Shutterstock

Мадейра, точнее винью да мадера (vinho da Madeira) — это крепленое сухое или десертное вино, приготовленное на острове Мадейра по определенной технологии: вино нагревается до температуры 60-80 градусов довольно долгое время и отправляется в бочки. По легенде вино с острова Мадейра отправилось в Индию, но корабль из-за шторма застрял у экватора, а позже и вовсе вернулся. Торговцы попробовали изменившийся от солнца и путешествия напиток и решили, что он вполне хорош. Кстати, на самом острове и вообще в Португалии мадейра не самый популярный напиток. Тут любят вино и пиво.

Мадейра. Shutterstock
Мадейра. Shutterstock

Кашаса (Cachaca) — крепкий бразильский напиток из сахарного тростника. Есть дорогие, выдержанные сорта, они золотого цвета,  а есть невыдержанные — прозрачные. Бразильцы пьют кашасу в чистом виде. Я тоже попробовала. Фабричная кашаса по вкусу мне сильно напомнила самогон, а самодельная, которой нас угостил бармен, была помягче и поинтереснее.

Три варианта кашасы. Shutterstock
Три варианта кашасы. Shutterstock

Кайпиринья (Caipirinha) — коктейль на основе кашасы с тростниковым сахаром, соком лайма и льдом. Этот напиток стремительно набирает популярность не только в Португалии и Бразилии, но и во всем мире и угрожает популярности мохито. Пьется легко, жажду утоляет прекрасно, что еще нужно для хорошего коктейля?

Лучше всякого мохито. Shutterstock
Лучше всякого мохито. Shutterstock

В предыдущей серии я писала, как выбрать ресторан в Европе

А вот тут про мою гастрономическую аддикцию: перчики с сыром