Этот автомобиль только на первый взгляд выглядит самоделкой сельских мастеров, на самом же деле он выпускался серийно, в послевоенной Германии. Правда, в восточной её части. Называется он IFA P2М.
Водители старшего поколения прекрасно помнят грузовики марки Ифа, я их тоже застал еще, правда, по детству. Неприхотливые дизельные машины встречались у нас до конца девяностых, а отдельные экземпляры даже сейчас попадаются. Но внедорожник Р2М – совсем другая история. Они остались малоизвестными даже у себя на родине в Германии.
Машина создавалась сугубо для военных нужд, поэтому её можно назвать примитивной по конструкции, но в то же время, вполне надёжной, с большим запасом живучести. Изначально подразумевалось использование IFA P2M в качестве штабного автомобиля, но он отлично себя зарекомендовал в пограничных войсках.
Неказистый вездеход мог преодолевать брод до 70 сантиметров глубиной без дополнительной подготовки. Клиренс 300 мм. Кузов примитивной конструкции, с открытым верхом, установленный на раме. На случай непогоды был брезентовый тент. Железная наружная обшивка крепится к деревянным рейкам каркаса. Конструкция недолговечная, но об этом тогда и не задумывались, машина то военная.
Разработка началась в 1952 году, но затянулась, и в серию внедорожник пошел лишь в 1955-м, на мощностях завода VEB Barkas-Werke. Двигатели для него делали на заводе в Цвиккау.
Карбюраторный шестицилиндровый 2.4 литровый мотор не мог похвастаться табуном бодрых лошадей. При этом объеме его мощность всего лишь 65 л.с., но он был тяговит на низких оборотах, а это для вездехода важно. Система смазки, кстати, с сухим картером.
Коробка передач механическая, четырёхступенчатая, архаичная настолько что в ней отсутствуют синхронизаторы. В подвеске две поперечных рессоры, по одной на каждый мост.
Официально 1958 год значится окончанием производства IFA P2M, но под заказ сборка единичных экземпляров продолжалась до 1964-го. Суммарно за всё время собрали 2061 машину. Почти все они растворились в вечности, но единичные уцелевшие машины время от времени даже появляются в продаже. Такой вот артефакт из давно уже несуществующей страны.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам