Найти тему

Штрафы на проданную машину.

Представьте ситуацию — вы продаете автомобиль. Продавец найден, был заключен контракт купли-продажи. Новый собственник машины счастлив. А ваша задача — подумать, куда потратить полученные денежные средства. Но радость может продлиться недолго.

В почтовом ящике обнаруживается письмо от ГИБДД. В нем указано нарушение, совершившее по документам вами:

Превышение скорости;

Пересечение двойной сплошной и т.д.

На практике такие ситуации встречаются часто. Что же делать, если машина продана, а на нее приходят штрафы ГАИ? В соответствии с действующим законодательством договор купли-продажи оформляется упрощенно без оспаривания. Перерегистрировать транспортное средство в ГАИ не нужно. Это относится и к снятию транспортного средства с учета. В процедуре участвует нотариус, оформляющий доверенность на проданный автомобиль. После новый владелец самостоятельно должен переоформить машину.

Кто платит штраф за машину, которая продана?

Законодательство гласит, что за нарушение правил ПДД отвечает собственник транспортного средства, а не водитель. Собственник — человек, на котором числится машина в ГИБДД. Пока новый владелец не снимет его с учета и не поставит на свое имя, штрафы будут приходить на ваш почтовый адрес. Если они своевременно не оплачиваются, бывший собственник проданного транспортного средства привлекается к административной ответственности на срок до двух месяцев.

Пришел штраф на имя старого владельца, но машина была продана? Предоставляется 10 суток на оспаривание полученного штрафа. Обратите внимание, что жалоба пишется в течение 10-ти календарных суток, а не рабочих. Учитываются праздничные дни и выходные. За это время докажите, что транспортное средство в момент нарушения правил дорожного движения находилось не у вас, и что за рулем были не вы. Административное дело согласно статье 20.25 КоАП РФ направляется мировому судье.

Как оспорить?

По собственному желанию мировой судья способен увеличивать штраф в два раза, если размер от 1000 рублей по камере фиксации. Также принимает решение арестовать собственника проданного автомобиля на срок до 15 суток или отправить на обязательные работы сроком до 50 часов. Если в вашем почтовом ящике чужое письмо, а новый владелец его не оплачивает, не игнорируйте. Решите проблему. Новый собственник не оплачивает штраф из личной выгоды? Обжалуйте его.

Не знаете, как оспорить штраф, если машина продана? Период обжалования — 10 календарных суток. Оспорить можно в отделении ГИБДД или обратиться сразу в суд. Дополнительно прикрепите доказательства вашей невиновности. Воспользоваться можно не только жалобой. После оглашения выводов инспектора, их также можно оспорить в суде по месту регистрации, а затем обратиться в вышестоящие судебные инстанции согласно статье 30.9 КоАП РФ. Жалоба успешно удовлетворена? Выносится решение о прекращении судебного делопроизводства.

Это не произошло? Назначается квитанция по наказанию проданного автомобиля. Затем предоставляется еще 10 суток для оспаривания этого решения. После этого в течение двух месяцев оплачивается. Оплатите штраф за нарушение в течение 60 дней с момента получения письма по почте. Не удалось написать жалобу в течение 10 дней? Отправьте заявление совместно с восстановлением срока для оспаривания. Укажите уважительную причину. Если было заболевание, то предоставьте в качестве доказательства больничный лист. Если находились в командировке, то командировочное удостоверение. Были в отпуске? То документы об этом.

Срок

Легкий метод решения оплаты чужих штрафов на машину — позвонить новому владельцу проданного автомобиля. В течение какого срока штраф на машину, которая продана, может быть оспорен? Аналогично — 10 суток, как говорилось выше. Добейтесь, чтобы владелец оплатил его в 60-ти дневный срок. Это не затратный и оптимальный вариант решения. Аргументируйте факты, которые повлияют на него. Действенный — уведомить, что вы обжалуете постановление. У вас удалился мобильный номер телефона покупателя вашей проданной машины или он не желает платить его? Тогда действуйте по методу оспаривания.

Авто
5,66 млн интересуются