Найти в Дзене
CAR.RU

5 повреждений шин, которые водитель должен связать с неисправностью в автомобиле

Преждевременное повреждение шин снижает срок их эксплуатации.

Вместо пробега на уровне 60-70 тыс. км случается, что шина «выкатывает» всего 30-40 тысяч. А это уже вдвое меньше расчетного пробега. Эксплуатационные затраты на содержание автомобиля немного возрастают. Избежать такого явления не сложно, если задуматься о причинах преждевременного износа.

Повреждения шин и их причины. При щадящей эксплуатации, критические повреждения шин обычно не наступают. А вот износ происходит быстрым темпом и выводит шину из строя раньше ожидаемого срока. Среди таковых выделяют:

  1. Неравномерный износ. При нарушении регулировки развала-схождения колес, неисправностей подвески или рулевого управления истирание протектора до критического состояния с одной из сторон может произойти всего за несколько тысяч километров.
  2. Износ вследствие нарушения установленного давления в колесе. Отклонение от нормы влияет на неравномерный износ в равной степени как эксплуатация недокачанных до нужного состояния шин, так и при избыточном давлении. В первом случае «страдают» внешние зоны шины, а при высоком давлении ускоренными темпами истирается центральная область.
-2

Среди других распространенных проявлений, ведущих к преждевременной замене шины, выделяют:

  1. Появление «пятен» на протекторе.
  2. Вмятины и другие неровности.
  3. «Грыжа» боковины покрышки.

Локальные повреждения несут в себе большую опасность, чем неравномерный износ протектора. Ведь колесо может разрушиться прямо во время движения, что нередко приводит к дорожным авариям.

Искать причину выпуклости на покрышке с позиции неисправности в подвеске не стоит. Следует обратить внимание на собственный стиль вождения. Возможно, причиной повреждения была и разовая оплошность водителя, когда под снегом не удалось заметить глубокую выбоину.

Как часто контролируют давление. В некоторых случаях водители излишне ревностно следят за давлением в колесе. Перепад показателя в 50 кПа действительно может сказаться на остаточной высоте рисунка. Но если колебания просто связаны с температурой «за бортом», то такими изменениями можно пренебречь.

-3

К примеру, автомобиль при выезде из гаража имел давление 220 кПа. Уже через 5 минут оно упадет на 10-15 пунктов. При этом действие произойдет почти синхронно во всех колесах. Небольшая разница сохранится лишь между передними и задними колесами. Уже в пути, при прогреве воздуха или с ростом интенсивности движения, почти всегда давление приходит в норму .

В качестве заключения. Опытный водитель подвергает периодической ревизии установленные на автомобиле шины. Практикуется последовательная замена колес по принципу «перед на зад». Почти всегда в машине повышенная нагрузка приходится именно на передние колеса, где протектор изнашивается быстрее. Это связано с большим давлением на передние колеса при торможении. А для машин с передним приводом это же утверждение верно и для разгона.

Регулярный контроль позволяет обнаружит зарождающуюся неисправность в подвеске, и устранить проблему до критического износа шин. Периодичность контроля зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Но осматривать колеса следует не реже, чем дважды в год, к примеру, после зимней и летней эксплуатации.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются