Найти в Дзене
Мамские будни

Как подать малышу свеклу, чтобы он уплетал ее за обе щеки

Свекольные панкейки со сметаной
Свекольные панкейки со сметаной

Зимой выбор фруктов и овощей ограничен, поэтому мы ищем альтернативу. Например, чаще начинаем употреблять свеклу. Как-то этот овощ мы не особо жалуем обычно, а ведь в нем много полезного. Да и редко свекла бывает любимым продуктом у детей, по крайней мере, я не встречала. Или мы, родители, просто редко детям ее предлагаем.

Начну с того, что свеклу можно детям с 6 месяцев. Даже не смотря на то, что она яркая, она не входит в основной список аллергенов, бояться ее не стоит.

Свекла содержит клетчатку, калий, марганец, фосфор, витамин С и фолиевую кислоту. За счет последних способствует усвоению железа.

Свекла может иметь слабительный эффект.

Свеклу можно сварить, запечь в духовке, приготовить на пару или подать сырой. Сырую обязательно трем на терке, а вареную можно просто нарезать крупными кусочками - она мягкая.

Но есть способ, как накормить детей свеклой, чтобы они ее даже не заметили - свекольные панкейки. Уж панкейки или привычные оладушки #дети любят почти все. У меня съели оба: и годовалый, и в 4 года. Да и я, хотя обычно к свекле отношусь очень отстраненно. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

1 большая свекла
мука - 1 стакан (белую или цельнозерновую)
сахар - 1 ст. ложка
молоко - 1 стакан
яйца - 1 шт.
сливочное масло - 25 гр (растопить)
щепотка соли
сода - 1 ч. л.

Как готовить:

Моем и очищаем свеклу. Нарезаем кубиками. Отвариваем или готовим на пару.

Когда #свекла приготовится, измельчаем ее в блендере до однородной массы. Откладываем в сторону.

В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и пищевую соду.

В другую миску добавляем молоко, яйца, масло и хорошо перемешиваем венчиком.

Все соединяем вместе со свекольным пюре. Хорошо перемешиваем. Следим, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть по консистенции не слишком густым и не жидким. Даем постоять 10 минут.

Нагреваем сковороду и выпекаем #панкейки на небольшом огне. Я готовлю без масла, можно смазать растительным.

Выглядят панкейки очень аппетитно. Можно также сделать с морковью, я думаю. Правда, пока не пробовала. Если кто-то попробует - делитесь в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!