После того, как все беспокойства, связанные с трудоустройством устройством на работу на круизный лайнер, остались позади, и долгожданный контракт на работу пришел, самое время подготовиться к отправке на корабль. Что необходимо делать теперь?
Медицинская комиссия
Прежде, чем заняться подготовкой визы, необходимо пройти медицинскую комиссию.
Но в тоже время, можно уже подать заявление на получение визы и назначить день собеседования. Потому что в зависимости от сезонности и от страны, куда вы подаете на визу, посольство той или иной страны может иметь очень большую нагрузку и не иметь свободного времени в ближайшее время. Поэтому лучше позаботиться и об этом заранее. А потом уже можно приступать непосредственно к прохождению медицинской комиссии.
Обычно, компания-работодатель или крюинговое агентство присылает список медицинских учреждений и клиник, аккредитованных той или иной круизной компанией, где вы можете пройти медицинскую комиссию.
Очень важно следовать этому списку, так как если вы решите пройти медицинскую комиссию в какой-либо другой клинике, ее просто могут не принять и не засчитать. Я проходила медицинскую комиссию в Москве, у доктора Денисенко. Это всегда быстро и легко. Правда, прохождение самой комиссии со всеми сопутствующими анализами, обходится примерно в $500 - $600, но, как вы помните компания Викинг возвращает эту сумму на борту, компания Карнивал тоже, главное сохранить чеки. Я знаю, что многие проходят медицинскую комиссию в Санкт-Петербурге, и там все обычно длится дольше. Вы можете свободно выбрать любую клинику из списка и назначить осмотр.
По телефону заранее нужно уточнить, понадобится ли заранее сдать какие-либо анализы или пройти флюорографию, или, например, поставить прививку в какой-либо другой клинике (так как у них нет таких возможностей).
Вот, в принципе, и все по медицинскому осмотру. После его прохождения доктор выдает вам документы, которые потом необходимо взять с собой на корабль.
Очень важно (!) не класть эти документы в основной багаж, а везти их в ручной клади. Так как основной багаж может потеряться в дороге, или просто задержаться, а без этих документов вас не пустят даже на борт.
Виза
После того, как медицинский осмотр пройден, самое время пройти собеседование на визу. Помните, вы ведь подали заявление еще заранее. Какую визу получать, зависит от требований компании.
В компании Карнивал было достаточно получить одну визу C1D - транзитную визу, если вы планируете остаться в США после контракта путешествовать (такое тоже возможно), тогда лучше получить еще и туристическую визу B1/B2.
Получение визы в США обычно проходит в два этапа
- заполнение анкеты
- и прохождение самого собеседования в посольстве.
Да, придется ехать в посольство и общаться с консулом, визы в США не выдаются без собеседования. Но переживать по этому поводу не стоит, обычно собеседования на C1D проходят очень быстро, консул лишь просит показать ваш рабочий контракт и ответить на несколько вопросов относительно вашей будущей работы на борту.
В компанию Викинг мне понадобилось еще подготовить Шенгенскую визу, также в одном из своих контрактов я также получила Австралийскую визу. Это все от того, что география путешествий кораблей компании Викинг намного разнообразнее, чем у кораблей Карнивал, поэтому это даже в ваших личных интересах получить как можно больше необходимых виз.
Вы можете просмотреть маршрут своего корабля и решить, в какие страны вам нужна виза, чтобы просто иметь возможность выйти в аутсайд. Шенгенскую визу можно получить, не приезжая в посольство, если у вас уже были ранее полученные визы и вы сдавали отпечатки пальцев. Австралийскую визу полностью получают он-лайн за несколько дней. Компания Викинг, например, возвращает расходы за все полученные визы. Компания Карнивал деньги за визу не возвращает.
Прочие документы. Паспорт моряка
В случае, если вам понадобится паспорт моряка, компания вас уведомит об этом.
Сразу будьте готовы, если вы собираетесь получать паспорт моряка в Москве, то придется запастись терпением. Мой опыт его получения был не из лучших. Советую вам сразу обратиться в Исмиру и обговорить с ними, как будет лучше получить его без лишних эмоциональных затрат. Их услуга по консультированию и подготовке необходимых документов будет стоить примерно 5 000 - 10 000 рублей. Но, поверьте, лучше заплатить эти деньги и быть уверенным, что паспорт моряка вы получите вовремя.
Также существуют различные сертификаты, получение которых необходимо до приезда на корабль. Когда я прилетела на свой первый контракт, все эти сертификаты мы получали на борту, соответственно, за счет компании.
Теперь правила изменились, и все сотрудники круизных лайнеров обязаны получать эти сертификаты в стране резиденции.
Затраты на получения этих сертификатов круизная компания не возвращает.
Я получала свои сертификаты в декабре 2018 года в компании Марстар в Санкт-Петербурге, тогда это стоило около 14 000 рублей.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк этой статье, будет еще очень много клевого материала. Мне так много надо вам рассказать!