Найти в Дзене
Антабка.ру

Копи Урала: Кайрон на Поле дураков и изумруды

Поле дураков - это отвалы со знаменитого Малышевского рудоуправления, где добывались изумруды, бериллы и все ценное попутное. Эти изумруды лучшие в мире, те же колумбийские по качеству и цветности близко не стояли, правда наши дороже.

День добрый, друзья!

Фотогалерея может не самая удачная, в то время видимо от безделья снимал именно машину, но на некоторых снимках видно, что отвалы очень больших объемов, занимают много гектаров, нет точных цифр площади, а я врать не буду. И да, дорога под машиной тоже отвалы и на сколько вглубь - Бог весть, То бишь отвалы огромные, за советское время навозили их великое множество. Наткнулся в ноутбуке на эти фотографии и захотелось рассказать, где-то еще есть фото с другой поездки, найду - непременно выложу сюда, клянусь соседским поросенком! И да, это Свердловская область, сотня верст от Екатеринбурга ( в советское время Свердловск), это Урал - опорный край Державы.

Поле дураков в советское время охраняли и доступ туда посторонним был закрыт; в постсоветское то охраняли - то не охраняли, то гоняли копарей - то не гоняли. Кстати, самодеятельных копарей самоцветов (и не только) на Урале называют хитниками. Происхождение слова не совсем понятно, версий много, но я не буду о них рассказывать, потому что какие-то они не убедительные. Хитники и хитники, примем как данность.

Отвалы там везде, даже насыпь под железной дорогой была сделана из отходов добычи предприятия, полезное с приятным совместили, плюс кто-то еще помнит лозунг "Экономика должна быть экономной", ныне уже не актуальный вовсе. Вот железной дороге хитники в период безвластия нанесли серьезный урон, копая насыпь под рельсами,порой действия их были подобны действиям партизан в период Великой отечественной войны, может кого-то вдохновлял подвиг отцов и дедов. Может просто мужики, войдя в азарт, меры не знали и копали до упора, там ведь кажется что в следующей лопате "блеснет", как говаривали золотоискатели. У меня дедушка был старатель, работал на золоте и платине, тоже на Урале недалеко от этих мест, два лаптя по карте. И мне доводилось копаться и шурфить с геологами и егерями заказника, знаю как в раж входишь. Это сейчас законопослушные копари-поисковики, те что с МД ходят, считают хорошим тоном закапывать за собой ямки, и это правильно. Хитникам было сложнее, попробуй вернуть на место 2-3 куба грунта каменистого, это просто нереально, а порой перелопачивали и побольше.

В какой-то момент железной дороге надоели эти партизанские действия, поставили охрану, пустили передвижные патрули, потихоньку навели порядок, хитники перестали копаться в насыпи ЖД.

На поле дураков было здорово приезжать после дождя(он пыль смывает), кристаллы тогда блестят, хорошо их видно в верхнем слое. Детишкам раздолье особо, им интересно и они глазастые, обычно все летали по Полю Дураков с шальными глазами. Разное попадалось, изумруды тоже бывали, но уж берильчиков обязательно все набирали, их много.

Изумруд - это тоже берилл, отличается качеством и цветностью, грубо говоря изумруды - это лучшие бериллы. Баек много всяких ходит среди геологов и хитников, рассказывали, что порой люди избегали уголовной ответственности только потому, что эксперт признавал камень не изумрудом, а бериллом и все, уголовной статьи уже нет, только административная. Вообще все было интересно с добычей самоцветов: любой человек может копать ямку в лесу или поднять камешек - закон не запрещает, а вот изумруд "на кармане" - это уже проблема. Но тоже не просто все, егеря толком прав не имели никаких, только с привлечением милиции (полиции), но и тем тоже было не легко. Как-то в СМИ с десяток лет назад писали, что в Москве "приняли" уральцев с изумрудом в 400 карат при попытке сбыта, грамотный народ просто лежал от смеха ( карат -0,02 грамма, а 400 карат - это очень здоровый булыжник и большая редкость). Потом его признали бериллом, шумиха улеглась и дело вроде как даже рассосалось.

Чтобы знать. Алмазы, золото, платина, изумруды, александриты (шурики) - это все первая группа, область действий только государства и я настоятельно не рекомендую с этим связываться. УК РФ категорически возражает, осуждает и определяет срока не детские вовсе. Ну и за Державу обидно.

Самоцветы на Урале копают и моют (в старые времена частокол на речках ставили и застрявший камень собирали, а фиг ли мелочиться, грузите самоцветы бочками) больше 300 лет, Царская семья ввела эти камни в моду, способствовала и финансировала добычу и огранку. Изумруды добывают поменьше лет, там ещё на Мариининском прииске (Малышево) рудное тело идет под углом 15* или 30*, в царское время работали на поверхности, в советское время разведали до 750 метров глубины, несколько лет назад работали (добывали) на отметке около трехсот метров. Интересно, что прииск Мариинский назван в честь великой святой Марии Египетской, бывшей блудницы, я был очень удивлен узнав это. Про изумруды и добычу можно писать книги, рассказов и баек много , но я пока остановлюсь, если что-то будет интересно - пишите в комментариях, добавлю с удовольствием. Если сама тема копей и самоцветов понравится - могу написать цикл статей, материал есть.

Кайрон. Санг Йонг Кайрон, сборка - Владивосток, у моего двигатель - турбодизель, выпускался только несколько лет, еще ходят, порой вижу на дорогах. Лично мне не понравился, вроде новый и красивый, но какой-то непонятный, ни то ни сё, паста "Океан". В бездорожье его жалко ( новый и красивый), по дорогам он толком не ходит, что-то не то с развесовкой или подвеской, может расстояние между мостами не то , не знаю. Где на УАЗ-Хантер с турбодизелем "Андория" 2,5 литра, новыми мостами Спайдер или как их там, 5ти ступой коробкой и на доброй резине легко шагаешь по трассе 120-130 км/час; там Кайрон уже спотыкается на скорости чуть больше 100 км/ч, подлавливаешь его и держишь, ну никакого удовольствия от поездки. По той же трассе ходил на ВАЗ-2104 (ижевской!), 120 км/ч вполне достойно. Причем у Кайрона все было в идеале, резина, давление в колесах, развал-схождение. Брал я его за 950 т.р, через 15 месяцев еле продал за 760 т.р., обслуживал у дилера и КАСКО было вроде 35 или 40 т.р., и то угонял сам в Челябинск покупателю по договоренности, вообще не вариант. Потери финансовые за 15 месяцев и 40 тысяч км пробега получились такие, что наверное Майбах как такси было бы дешевле нанимать Настоятельно не рекомендую машину.

Буду рад обратной связи от читателей, любому отклику и комментарию.

Всего вам доброго, ждем весну!

Вдруг найдет на вас что-то, захочется дело доброе сделать и карму наработать светлую, чакры почистить, так вы не стесняйтесь и подкиньте автору лайки-подписки, он будет очень рад. До новых встреч.

Анекдоты старые и добрые...4

Авто
5,66 млн интересуются