Найти тему
РосХаб

В Госдуму внесли предложение об отмене техосмотра в 2021 году.

С 1 марта 2021 года в России начинают работать новые правила техосмотра транспортных средств. Они очень жёсткие и могут привести к коллапсу, в том числе на рынке страхования ОСАГО.

Поэтому, для предотвращения предстоящих проблем, в январе 2021 года депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, который позволит исключить из обязанности проводить технический осмотр владельцев легковых автомобилей.

-2

В России около 6 000 станций техосмотра на 60 миллионов автомобилей. Это слабая пропорция. Как известно, техосмотр уже давно превратился в формальность, и многие автолюбители просто покупают диагностические карты без предоставления своих автомобилей на реальный осмотр. То есть технически - ничего и не осматривается.

С 1 марта 2021 года прохождение техосмотра будет вестись под жёстким контролем и каждый автомобиль должен будет пройти фото-видео фиксацию у оператора технического осмотра. То есть – вот так просто купить диагностическую карту без реального техосмотра, как это можно сделать сейчас – автомобилист уже не сможет.Понятно, что обеспечить теперь настоящий технический осмотр 60 млн автомобилей - несколько тысяч операторов техосмотра просто будут не в состоянии. Появятся очереди, взятки. Появится и много передвигающихся по российским дорогам автомобилей без страховок ОСАГО. Ведь без диагностический карты получить страховку невозможно.

-3

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене необходимости техосмотра для личного автотранспорта. Соответствующий документ опубликован в базе данных парламента.

Как указали авторы инициативы, система технического осмотра «направлена не на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а является на сегодняшний день дополнительным финансовым обременением для владельцев транспортных средств».

Кроме того, как говорится в пояснительной записке, по статистике МВД , за первые девять месяцев 2018 года доля аварий из-за технических неисправностей составила всего 3,8 процента от общего количества ДТП. При этом, согласно действующему законодательству, критерием исключения автотранспорта из положений о техосмотре являются объем двигателя, мощность и максимальная скорость, в связи с чем возможно включить в этот перечень автомобили, которые граждане используют только в личных целях.

-4

22 февраля 2018 года в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра: помимо огнетушителя и знака аварийной остановки, автомобиль должен быть оснащен аптечкой. Также был запрещен допуск автомобилей на дороги общего пользования при неисправностях усилителя руля, установке «окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок» на рассеиватели фар и отсутствии зимней шипованной резины на всех колесах.

В конце декабря прошлого года МВД предложило запретить техосмотр для автомобилей с измененными компонентами: по инициативе ведомства перед началом техосмотра оператор должен сверить номера кузова, рамы, кабины и шасси с данными в документе. В случае если они не совпадают, в техосмотре будет отказано.

-5

То есть, если законопроект будет принят, сложная процедура получения диагностических карт коснётся только владельцев грузовиков, автобусов и такси. Обычные автомобилисты могут в этом случае вздохнуть спокойно.

Если понравилась статья, то можете помочь каналу в развитии: https://yoomoney.ru/to/410014938435888

Авто
5,66 млн интересуются