В ноябре 2018 года на автосалоне в Лос-Анджелесе компания из Ингольштадта показала свой электрический седан с именем e-Tron GT. А это значит, что с момента ее появления минуло более двух лет. И вот вчера, сразу на двух площадках состоялась презентация электромобиля с таким же именем, но уже серийного.
В разосланном компанией Audi пресс-релизе новинку, без лишней скромности, именуют не иначе как - началом новой(!) эры. В автомобилестроении. Что довольно таки странно. Ведь уже несколько лет довольно успешно продаются его электрические собратья кроссоверы e-Tron, правда у них нет магической приставки GT. Так что же это за автомобиль? Давайте разбираться вместе.
Если посмотреть технические характеристики, то можно обнаружить, что он мало чем отличается от другого своего собрата по концерну VAG Porsche Taycan. В основе машин лежит все та же новая платформа J1. Кстати аналогичная "тележка" и у бензиновой модели Panamera. Смотрите, даже база одна и та же. ЕЕ длина 2900 мм. Однако у Audi габаритные размеры несколько больше, чем у ее собрата из Цуффенхаузена. Но при этом она уже и выше.
Что касается техники, то модели практически идентичны. У нового e-Tron GT так же есть активная аэродинамическая система позволяющая увеличивать прижимную силу и направлять потоки воздуха для охлаждения тормозов.
При этом показанный седан будет доступен для заказа сразу в двух версиях. Обычной и заряженной. Базовый вариант имеет два электродвигателя мощностью 238 сил и 435 лошадей. Причем более мощный мотор установлен позади. Кстати есть у машины, впрочем, как и у Taycan, двухступенчатый редуктор. Но вот в чем штука, сложить эту мощность не получится. Если бы это удалось, то совокупная отдача составила бы 673 лошади. Но нет, мощность ограничивает электронный ошейник. Как следствие суммарная мощность равна 476 силам. Если же захочется мобилизовать оба мотора, то необходимо активировать режим launch control. Тогда отдача повысится до 530 сил, а время разгона до сотни займет лишь 2,5 секунды.
Вторая версия электромобиля станет первым седаном с четырьмя кольцами получит приставку RS. По традиции так обозначают самые мощные спортивные модели. Передний мотор у нее аналогичный базовой версии, а вот мощность заднего повысили на 21 лошадь. При активации режима launch control мощность можно кратковременно повысить до 646 лошадок. Сократится и время разгона до первой сотни. Но и тут схитрили. Смотрите у самого дорого и мощного Porsche Taycan Turbo в режиме boost отдача, пусть и ненамного, но выше - 680 сил.
Это как раз понятно. Ведь по рангу Porsche стоит на ступеньку выше Audi.
Что касается батареи, то обе машины, и e-Tron GT и t-Tron GT RS оснащены одинаковой тяговой батареей. Ее емкость 93 кВт∙ч. В компании обещают пробег на одной зарядке по циклу WLTP — 487 км у базовой версии и 472 км у RS. Интересно другое, Audi имеет 800-вольтовую электросистему, по логике она позволит очень быстро заряжать батарею. Но это только при наличии "суперчарджера". Так от станции постоянного тока мощностью 270 кВт можно будет зарядить аккумуляторы до 80 процентов всего за 25 минут.
У базового автомобиля повеска пружинная, хоть и адаптивная. У топового варианта есть пневмобаллоны, и возможность изменять клиренс. Самоблокирующийся дифференциал есть в базе. А вот электронное управление им заказывать придется за доплату. Правда только в стандартной версии.
Что касается внешности, то не смотря на довольно покатую крышу и наличие дверей без рамок, это все же полноценный седан, а не лифтбек. Еще одна деталь, у кроссовера e-Tron можно опционно заказать электронные зеркала заднего вида. Тут их нет.
Кстати машины в Европе уже доступны, и стоят они чуть дешевле чем их собратья с гарцующим жеребцов.
Что касается российского рынка, то скорее всего к нам машину все же привезут. Ведь не смотря на довольно скудный рынок электромобилей, именно кроссовер Audi e-Tron продается лучше всех.