Найти в Дзене
О жизни, мире, людях

Проблемы самоорганизации творческих людей и не только

Когда в человеке преобладает творческое начало, посторонним он кажется немного (много) несобранным. При этом сам он может даже не замечать, насколько, ведь такой человек привык к самому себе, он и не знает, как можно жить иначе. Казалось бы, в чём проблема?

Постепенно несобранные люди начинают замечать, что они везде не успевают, у них множество недоделанных дел, отложенных на потом встреч. Да и порядок в доме как отражение внутреннего состояния может дать сбой. При этом человек вполне может посвятить кучу времени своему хобби, книге, какому-то близкому человеку. Но гора недоделок растёт.

И этот хлам на самом деле только в голове. (Фото: https://bigpicture.ru)
И этот хлам на самом деле только в голове. (Фото: https://bigpicture.ru)

Проблема самоорганизации глобальна. Она исходит из самой глубины души человека, дёргая его за все связующие нити. Проследим цепочку событий?

Итак, назовём нашего несобирашку Олегом (Олеги, прошу прощения). Сначала Олег «забывает» поставить на место любимую кружку. Казалось бы мелочь. Куда она из дома денется, где-то да будет стоять же. Затем он перестаёт раскладывать по полочкам чистые вещи. (Ну они же всё равно в шкафу?). Потом он не вспомнит о каком-то пустяковом обещании.

Собираясь на работу, он с утра может не обнаружить кружку на кухне, а случайно смахнёт её локтем со столика в прихожей. Досадно. Потом носки, оказывается, закончились ещё вчера. И он помнил о том, что надо нажать кнопочку на стиралке. Но сериал сам себя не посмотрит, на кнопочку он нажмёт через полчаса. Потом забылось. Ну, мелочи же?
Разбитая кружка и вроде бы из головы вылетела, да и вчерашние носки не такие уж и стоячие. А в душе, где-то очень глубоко, начал свою работу червячок: «Ты всегда такой. Забываешь поздравить даже маму с праздником. Не вспомнил про семинар. А когда тебе позвонили, ты начал путаться в словах и нёс околесицу».
Здравствуйте, психологические проблемы. А ведь началось это не вчера же. Это всё родом из детства, из юности. Самое забавное, что на самом деле эту колесницу можно остановить.

Лишнее придётся рассортировать, убрать. Избавиться. Иначе хорошего так и не придёт, просто некуда. ( Фото: https://harved.biz/)
Лишнее придётся рассортировать, убрать. Избавиться. Иначе хорошего так и не придёт, просто некуда. ( Фото: https://harved.biz/)

Несобранностью чаще всего страдают именно творческие люди, у которых в голове бродят сюжеты, искрят краски, выстраиваются фигуры речи и не только. Но и люди с техническим складом ума также могут пускать такие моменты на самотёк. Есть желание перестать забывать, начать приходить вовремя, не игнорировать дела?

Первый вопрос, который нужно проработать, адресован к себе. Звучит он просто: «Чего я хочу на самом деле?»
И окажется, что желаемое вполне достижимо, но ответ на второй вопрос «Почему я ещё этого не получил?» часто оказывается не менее простым. «Да потому что лень». Лень начать планировать, решать, делать. Лень совершать ДЕЙСТВИЯ. Потому что нет внутренней собранности. То есть на самом деле всё решаемо!

После определения всего мешающего, нужно приступить к лепке. Лепке себя. Творческие люди могут даже в красках нарисовать план своей лепки, хотя бы и в голове.

Лежит носок? Ну, прекрасно, он идеально вписывается в дизайн комнаты, креативно, но! Но зачем он там? Где его найти проще?

Начните с мелочей. Порядок в голове будет тогда, когда вокруг вещи обретут свои места. И места эти должны быть УДОБНЫМИ. Это важная психологическая плюшка: если вещь лежит в УДОБНОМ для вас месте, то исчезает дискомфорт. Потому что вы всегда знаете, что если лак для волос стоит рядом с расчёской именно там, где ВЫ расчёсываетесь, вам не нужно будет даже задумываться о том, что и куда убрать. Это тоже своеобразная борьба с несобранностью. Чего там «собирать», если всё само встало по местам?

Тем, кто не любит чётких планов, можно просто превратить это в заполнение красивого магнитного планировщика. Хоть смайликами дела обозначайте, главное, чтобы было удобно! (Фото: https://cs5.livemaster.ru/)
Тем, кто не любит чётких планов, можно просто превратить это в заполнение красивого магнитного планировщика. Хоть смайликами дела обозначайте, главное, чтобы было удобно! (Фото: https://cs5.livemaster.ru/)

С головой это тоже работает. Мыслям должно быть комфортно. Им комфортно, когда на холодильнике, на который вы бросаете взгляд сто пятьдесят раз на дню, висит планер с уже расписанными важными датами. Им удобно, когда всё под рукой. Им удобно, когда заранее срабатывают напоминалки. Им удобно, когда не нужно поедом есть себя за не сделанное.

Вы себе враг? Думаю, нет. Так, может, пора перестать воевать с собой? Собирать себя — это прекрасно! И можно перестать опаздывать, забывать звонить, не приходить вовремя. Можно забыть об огромной куче проблем. Потому что они будут решаться вовремя. А вам будет хорошо!

Несобранность — всего лишь шаг на пути к новому, хорошему. И этот шаг нужно пройти, оставив позади. Шагнём?