Найти в Дзене
Челзнак.ру

105 лет истребительной авиации России

Ежегодно, 25 марта в России отмечается День истребительной авиации ВВС. Именно в этот день, в 1916 году были сформированы первые авиаотряды в нашей стране. За более чем вековую историю, истребитель превратился в многоцелевую машину, способную уничтожить любого противника.

Назначением истребительной авиации является уничтожение авиации противника в воздушных боях и на аэродромах, обеспечение своих войск и неподвижных объектов от нападения воздушного противника, уничтожение аэростатов наблюдения и заграждения, обеспечение боевых действий своей авиации и при необходимости обеспечение аэрофотосъемки и работы корректировщиков.

Истребительная авиация может быть использована и для атаки наземных войск, а также для выполнения разведывательных задач как в интересах общевойскового, так и авиационного командования.

Учебный самолет С-16 | Фото: www.airwar.ru/
Учебный самолет С-16 | Фото: www.airwar.ru/

В 1915 году был принят на вооружение специальный тип самолета – истребитель. Первой такой машиной стал проект С-16 знаменитого русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Через год, 12 (25) марта 1916 года начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.В. Алексеевым был подписан приказ, в соответствии с которым были начаты формирования первых штатных истребительных авиационных отрядов.

На тот момент, истребители развивали скорость полета до 150 км/ч, а их экипаж состоял из пилота и штурмана. Обнаружив вражеский самолет, пилот подлетал к нему сверху, а штурман сбрасывал пушечные ядра, металлические бруски и даже гири. Несколько позже метод был усовершенствован: штурман вооружился револьвером и стрелял в лётчика вражеского самолета.

Як-9 — советский одномоторный самолёт истребитель-бомбардировщик Великой Отечественной войны. | Источник: aviarmor.net
Як-9 — советский одномоторный самолёт истребитель-бомбардировщик Великой Отечественной войны. | Источник: aviarmor.net

В 30-х годах истребители уже развивали скорость около 450 км/ч. Из фанерных бипланов они превратились в цельнометаллические монопланы с закрытыми кокпитами, а револьверы уступили место пулеметам.

Современный истребитель подразумевает сложную конструкцию, мощные двигатели и радиоэлектронное бортовое оборудование. Благодаря своей универсальности он способен выполнять и множество других задач, то есть быть многоцелевым.

С момента появления первых реактивных истребителей в нашей стране сменилось уже пять поколений этих боевых машин.

Истребитель пятого поколения Су-57 | Источник: news.myseldon.com
Истребитель пятого поколения Су-57 | Источник: news.myseldon.com

Работы по созданию российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 начались в 1999 году в рамках программы Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (Т-50 ПАК ФА). Предполагалось, что новый самолёт заменит истребители Су-27
и перехватчики МиГ-31.

Су-57, разработанный в компании «Сухой», является самым современным российским военным самолетом, который построен на совершенно новой платформе. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей противника с преодолением систем ПВО. Первый полет Су-57 состоялся 29 января 2010 года.

К памятной дате предприятием Челзнак выпущена медаль для награждения и поощрения всех, чья жизнь связана с истребительной авиацией.

Медаль «105 лет истребительной авиации ВВС» с бланком удостоверения
Медаль «105 лет истребительной авиации ВВС» с бланком удостоверения

Подробнее о медали: https://chelznak.ru/shop/armed_forces/nagradi_medali_vvs/item_3121/