Сколько надо штабелеров, чтобы поднять Эйфелеву башню?
8 удивительных фактов о знакомой технике
Кажется, что о штабелерах известно все. Эти складские помощники каждый день поднимают и осторожно укладывают на полки свою ношу. Но даже такая понятная техника способна удивлять! Сегодня мы расскажем об интересных фактах, связанных со штабелерами.
Самое большое здание, где работают штабелеры – фабрика компании Боинг в городе Эверетт (400000 м²)
Самый большой завод в мире (под данным книги рекордов Гиннесcа) раскинулся в штате Вашингтон, США. На территории – сборочные цеха и ангары, станции, ж/д узел, кафе и другие операционные объекты. Тонны деталей и элементов аккуратно сложены и учтены. И все благодаря штабелерам, погрузчикам и другой технике. Можно ли было организовать такое производство вручную?
Штабелеры – важное звено системы оптимизации труда Boeing . И пока пассажиров поднимают в небо самолеты, складская техника делает свое незаметное, но очень важное дело на земле.
На рекордных складах Боинга (не говоря уже о складах небольших компаний) пространство и территория подчинены законам логистики и экономики. Много места не бывает! Больше стеллажей – больше деталей на 1 м². В угоду такой эффективности пролеты часто делают узкими. Человеку с огромной техникой там не развернуться.
Но даже в этом случае решение есть: гидроаккумуляторный узкопроходный штабелер VENI KBE не боится сжатого пространства и работает легко и безопасно.
В 2020 году мировые заказы на складскую технику превысили число 1.000.000 единиц
Объемы производства по всему миру росли, тенденция автоматизации труда усиливалась. Сегодня без штабелеров как без железных рук! А какая еще техника играючи поднимает груз весом 1.5 тонны?
Очевидные преимущества породили спрос, международные бренды поймали «волну» – и на рынок хлынула техника на любой вкус. Тут и беспилотные комплектовщики (модели напичканы сканерами, как в боевиках 90-х), и ирландские погрузчики с газовым двигателем, и конечно различные погрузчики и штабелеры.
Прогресс толкает технологии вперед. Гиганты уровня Amazon закупают автоматизированную технику, которая объединена сетью дистанционного управления. На их складах 24/7 трудятся кладовщики-роботы. Но лавры Amazon – только его, а другим компаниям поскромнее все еще нужны надежные, мощные и практичные рабочие лошадки.
Один из таких железных жеребцов – король склада VENI KMS 1500/5,8 , который очень быстро окупает свою цену, если использовать его с умом.
Самый большой груз, когда-либо поднятый гидравлическим погрузчиком – 90 тонн. Это мировой рекорд!
Для штабелера (как и для вилочного погрузчика) нет ничего невозможного. Гидравлика и электромоторы делают свое дело! В доках Норвегии, например, работают штабелеры размером с небольшой товарный вагон, которые жонглируют тяжелейшими железными контейнерами.
История штабелеров началась в далеком 1906 году…
Тогда компания «Pennsylvania Railroad » создала спецплатформу с электроприводом для работы на ж/д станциях. Платформа перевозила багаж и экономила силы и время рабочих. Впрочем, серийное производство реальных погрузчиков началось позже – в 1917 году, когда та же фирма решила выпустить модель для перевозки грузов по собственным цехам.
Так появился Tructractor – прародитель всех современных погрузчиков.
Кстати, в 1867 веке был получен первый патент на "портативный лифт" – таким изобретатель видел предназначение устройства. Как лодку назовешь, так она и поплывет.
Чтобы поднять Эйфелеву башню, потребуется всего 3000 штабелеров
Конечно, расставить все 3000 вокруг опор башни было бы сложно, но с физикой не поспоришь. Знаменитый аферист Виктор Люстиг как-то продал Эйфелеву башню. Дважды. Если бы у Люстига было 3000 штабелеров, размах его аферы стал бы поистине вселенским.
Кстати, ученые посчитали, что штабелеры и Эверест могут приподнять. Потребуется всего 1 трлн. моделей усредненных характеристик.
О важности штабелеров говорили и в Древней Греции. Косвенно.
Современные техника и бизнес многим обязаны развитой греческой цивилизации. Именно греки стали приверженцами эргономики и первыми ввели термин "Logistiki " – «искусство проведения расчетов». Впоследствии к логистике стали относить и снабжение (армий, городов). Французы говорили: «Прежде чем воевать, нужно научиться снабжать».
Штабелеры воюют каждый день – на благо порядка и выстроенной системы доставки, транспортировки, сортировки товаров. Правильная логистика на складе = успешный бизнес!
Штабелеры – залог здоровья: они в прямом смысле берегут спину
Доказано: 10 кг ящик с выступающей на 50 см перед руками стороной во время переноски воздействует 180 кг сжимающей силы на нижние отделы позвоночника. Это чревато протрузиями, смещениями дисков, ретролистезом.
Приятного мало – и для работника, и для работодателя. Штабелеры стоят денег, но эти вложения стоят здоровья людей и ненужных расходов на лечение.
Некоторые штабелеры имеют много общего с пауками!
Знаете, что у них общего? Они оба «работают» благодаря гидравлике. Известно, что ноги паука – живой гидравлический привод, где жидкостью выступает кровь. У штабелеров все прозаичнее: гидравлическая система приводит в действие вилы.
__________
Все эти факты, возможно, известны многим. Но когда каждый день видишь технику в работе, занимаешься ее обслуживанием и изучаешь ее строение, понимаешь – в этих рабочих из металла есть что-то особенное. Мы, команда компании Стелла-техник , не скрываем своей любви к штабелерам и погрузчикам, потому что за каждым из них стоит успех вашего бизнеса. Быть частью этого успеха – наша прямая задача.
А как вы используете достижения науки и техники на своей работе или в своем бизнесе?