Толщина лакокрасочного покрытия (ЛКП) – важный показатель, по нему, например, можно определить, побывал ли автомобиль в аварии. Опытные автомобилисты могут сделать выводы о повторной окраске машины даже по итогам визуального осмотра. Но лучше использовать специальные приборы – проверить краску на авто с их помощью можно, даже не имея опыта и навыков.
Зачем проверяют толщину краски
Когда кузовные панели окрашивают на заводе, толщина ЛКП составляет 80-200 мкм. Если на конкретном автомобиле этот показатель меньше, это говорит о том, что была проведена глубокая полировка. Если толщина краски больше – это может свидетельствовать о том, что автомобиль перекрашивали, чтобы скрыть мелкие дефекты (например, царапины) или когда ремонтировали после серьезного ДТП.
Если был проведен косметический ремонт, покупать машину можно. Только теперь появится возможность поторговаться. А вот от приобретения автомобиля, побывавшего в серьезной аварии, лучше отказаться.
Как проверить толщину краски без использования прибора
Опытные автомобилисты используют разные способы проверить краску на авто без использования специальных приборов. Для этого нужно:
- Внимательно осмотреть чистый автомобиль (на чистоте нужно настаивать, иначе грязь замаскирует все отличия). Проверку нужно проводить при хорошем освещении, желательно днем. Покрытие должно иметь одинаковый оттенок по всей поверхности кузова. При проверке осмотреть машину нужно со всех ракурсов, в том числе и так, как смотрят автослесари – присев на корточки позади машины, чтобы получить хороший обзор боковых частей. Это – не самый точный способ проверки, но осмотр все равно необходим.
- Чтобы проверить покрытие, нужно провести рукой по его поверхности. Особенно это касается проблемных зон – арок над колесами, дверных кромок и крыльев. Если там чувствуются шероховатости и неровности – машину перекрашивали.
- Можно проверять ЛКП с помощью магнита. Если к какому-то участку магнит не притягивается – скорее всего, под слоем краски есть шпатлевка, которой выравнивали кузов после аварии.
Но лучше взять толщиномер – проверить краску на авто с его помощью несложно, и он дает точные результаты.
Что такое толщиномер и как его выбрать
Этот прибор предназначен для измерения толщины ЛКП. Хотя в некоторых моделях могут быть предусмотрены дополнительные функции – например, в ETARi ET555 есть детектор банкнот. Выбирать этот прибор нужно с учетом нескольких критериев:
- Форма. Прямоугольная коробка удобнее, чем пистолеты. Таким устройством проще делать замеры на горизонтальной и вертикальной поверхности.
- Источник питания. Самый удобный вариант – работа от обычных батареек (например, типа ААА).
- Наличие калибровки – это уменьшает погрешность измерений.
- Работа с разными материалами. Не все приборы одинаково работают с алюминием и сталью. Некоторые «видят» только ферромагнитные сплавы. Другим нужна дополнительная калибровка при переходе со стали на алюминий – это отнимает время.
- Шкала. Прибор должен измерять толщину в микрометрах (мкм), так проще сравнивать показатели.
- Температурный режим. Толщиномер должен работать и при температуре ниже нуля.
Этим требованиям соответствует профессиональный прибор. Его можно купить или взять в аренду.
Рейтинг лучших толщиномеров
Чтобы выбрать удобный толщиномер, нужно узнать, какие модели входят в ТОП . По отзывам пользователей и экспертов лучшие устройства, представленные на рынке:
- 3-е место – RECXON GY-910. Это современный прибор, работающий в температурном диапазоне 0-40 °C. Он нуждается в калибровке перед началом работ. Для этого к нему прилагается набор тестовых пластин. Устройство работает с покрытием толщиной от 50 до 1000 мкм. Питание – от батареек,
- 2-е место DT-156 Coating Thickness Tester. Это профессиональный прибор, работающий при температуре 0-50 °C. Устройство также нуждается в начальной калибровке, тестовые пластины прилагаются. Толщиномер можно подключать к компьютеру для передачи данных. Работает с покрытием толщиной от 0 до 1250 мкм. Обеспечивает высокую точность измерений,
- 1-е место ETARi ET555. Это лидер в любом рейтинге. Прибор работает при температурах от –25 до +50 °С. Питание – от батареек ААА. Устройство работает с любыми металлическими сплавами. На черных металлах определяет толщину до 2000 мкм, на цветных – до 1000 мкм.
При покупке стоит обратить на удобство использования прибора. Чем проще принцип управления – тем лучше. Сложности могут привести к неправильной интерпретации результатов.
В представленных моделях принцип прост – откалиброванный прибор под прямым углом прикладывают к кузову машины, и на экране сразу же отображается толщина краски. А вот что покажет устройство – зависит от добросовестности продавца. Наверняка каждый, кто покупал подержанный автомобиль, сможет рассказать, сколько раз проверка толщиномером спасала от сомнительного приобретения.