У истероидов есть особое расщепление, когда их собственные силы, права и возможности отщеплены от личности и недоступны, и в ее распоряжении остается лишь беспомощный и беспокойный ребенок.
Такой ребенок должен вызывать у окружающих жалость и заботу, должен соблазнять для того, чтобы сильные представители мира поделились своими ресурсами. Истероидная личность приписывает свою силу другому, и ее развитие состоит в том, чтобы присвоить эту силу себе обратно, а не быть всю жизнь обреченным на поиск внешней защиты.
В отношениях это расщепление может существовать на уровне того, что один человек переживает себя как сильного и заботливого, а второй чувствует себя хрупким и неспособным справиться с собой. Для терапевта это расщепление означает необходимость быть безупречным – поскольку если он ошибется, то его клиент с этим не справится.
В клиент-терапевтических отношениях с истероидом терапевт, поглощенный таким расщепленным полем, может не поднимать цены, соглашаться на неудобное время встреч, избегать конфронтаций, заботясь о своем чувствительном клиенте. В случае, если у него получается сделать всю взрослую работу за двоих, он переживает удовлетворение и свою ценность. В случае, если он допускает ошибки – то он мучается сильной виной за причиненный вред.
Очевидно, что такие реакции и поведение терапевта не идут на пользу клиенту, но закрепляют его инфантильный способ взаимодействия с миром. Более созидательными и здоровыми будут посылы, разоблачающие беспомощность терапевта и клиентскую ответственность.
Например, терапевт не может знать чего-то, чего ему не рассказали, он может заболеть и пропустить встречу, и клиент должен хотя бы зайти в мессенджер, чтобы прочитать предупреждение, терапевт может быть источником неверной интервенции, и клиент должен помочь ему быть более точным. Истероидному человеку для исцеления важно, чтобы терапевт ошибался, как бы им обоим не хотелось обратного.
Интересно, что в таком поле терапевт рано или поздно начинает допускать несвойственные для себя ошибки. Это стоит воспринимать не как профессиональный крах, а как нечто самое здоровое, что в этих отношениях может произойти. Ответственность за такую ошибку принадлежит не только терапевту, но и здоровой части клиента, которая нуждается в возвращении себе своей силы больше, чем в сохранении зависимости от безупречного объекта. Интерпретации таких ошибок должны включать в себя видение провокаций человека, который хочет вырасти.
Потому что в норме человек хочет уметь делать все сам.
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru