Чем дороже становятся семена в магазинах, тем больше появляется в Сети материалов, которые рекомендуют технологию выращивания томатов, предложенную садоводом-любителем из Подмосковья И. М. Масловым лет этак сорок назад. Еще бы: получить 70 кг помидоров с куста, выращенного из единственного семечка, – это ли не мечта овощевода? Мой внутренний Экспериментатор восклицает: «Давай попробуем!» Эксперимент – мое все, но внутренний Аналитик охлаждает пыл: «Давай сначала разберемся, у тебя ведь и без того прекрасные урожаи».
Чем кормить цыплят в домашних условиях, чтобы росли здоровыми. Рацион после инкубатора
Пытаюсь разобраться, это нелишне. Подмосковный садовод описывал две методики, позволившие ему получить сверхвысокие урожаи с кустов томатов.
Первый метод И. М. Маслова
Суть этого способа, на первый взгляд, проста: надо вырастить взрослую высокую рассаду и при посадке на постоянное место располагать ее не стоя, а лежа. Для этого следует сделать борозду глубиной 10–12 см. Саженец уложить в нее с тем расчетом, чтобы корни «смотрели» на юг, а макушка на север, тогда она быстро поднимется в вертикальное положение, стремясь к солнечному свету. Понятно, что вершина растения должна оставаться над землей. С той части стебля, которая будет засыпана почвой (примерно 2/3 высоты), листья нужно удалить.
Технология основана на способности стеблей томатов отращивать воздушные корни, которые при контакте с землей формируют дополнительную корневую систему, обеспечивающую растение усиленным питанием.
С чем посадить георгины, чтобы было красиво. Мои планы и идеи на лето (много фото)
Красота, правда? Можно уже в начале февраля посеять рассаду томатов, чтобы она надежно вытянулась в длину, закопать при высадке на 2/3 и ждать сногсшибательного урожая? Ан нет, фишка в том, что для получения достойного результата рассада должна быть высокой, но сильной, с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. Значит, замысловатых танцев с бубном вокруг помидоров, выращиваемых по Маслову не избежать.
- Для получения крепкой рассады обязательно понадобится досвечивание, жесткое соблюдение температурного режима, грамотные подкормки.
- За длительный рассадный период потребуются неоднократные перевалки растений в тару большей емкости.
- Рассада достигнет возраста, необходимого для высадки в грунт, когда погода еще холодная, и придется протапливать теплицу (про ОГ придется забыть вообще).
- Заглубление стеблей в грунт вызовет задержку роста надземной части и начала плодоношения. Отдача урожая сдвинется с переходом на осенние месяцы, и опять же придется протапливать теплицу, чтобы в полной мере воспользоваться богатым урожаем.
- Усложнится полив и подвязка растений.
Я не отвергаю напрочь технологию выращивания томатов, которой, возможно, пользуются многие огородники. Более того, в какой-то мере и я ее применяю на своем участке. Правда, специально «длинномеры» я не выращиваю. Рассаду сею в марте, но по каким-то причинам она иногда несколько перерастает. Когда в планах получение раннего урожая, а растения не слишком вытянулись, сажаю обычным способом в лунки.
Минус 50 и ниже. Как выживают на севере в такой мороз
Если рассада сильно переросла, сажаю в борозду, но не горизонтально: корни располагаю на глубине примерно 20–25 см, а стебель вывожу на поверхность под наклоном. Формируются дополнительные корни, усиленно питающие растения.
Второй способ выращивания томатов по Маслову
В этой технологии создание усиленной корневой системы осуществляется по-другому. Рассаду выращивают и высаживают на постоянное место обычным способом, но с интервалом не менее 1 м. Когда появятся нижние пасынки, их не удаляют, а отращивают. При достижении достаточной длины пасынки укладывают на землю и на 2/3 засыпают почвой слоем в 10–12 см, оставляя верхушку на свободе. Укоренившиеся пасынки растут в высоту и в итоге тоже начинают плодоносить.
На мой взгляд, все минусы, присущие первому способу, здесь сохраняются. Думается, в наших условиях этот способ хорош, если только необходимо размножить некие супер-помидоры, семян которых в наличии 2–3 штуки. Занимать тепличные грядки горизонтальными посадками я считаю нецелесообразным, лучше по максимуму использовать вертикали. А чтобы получить рекордный урожай по Маслову, надо стать фанатиком этого метода. Я не фанатик.
Резюмирую: метод И. М. Маслова наверняка хорош для огородников южных регионов при выращивании томатов в расстил, а для сибиряков он вряд ли приемлем. Но это мое мнение. Может, кто-то аргументирует другое?