Еще несколько лет назад я прочитал на одном из форумов сослуживцев что на полузаброшенном военном аэродроме в Мурманской области до сих пор стоит военно-транспортный самолет Ан-26. Утверждалось, что сохранился он в достаточно хорошем состоянии, но лично мне верилось в это с трудом. Разве мог сохраниться самолет, учитывая что военный гарнизон давно не функционирует? Неужели его не разобрали металлисты? Все мои опасения развеялись, когда я наконец-то добрался до аэродрома и смог своими глазами увидеть это творение КБ Антонова.
Я аккуратно прошел возле здания ТЭЧ (Технико-эксплуатационной части) и направился к бывшей стоянке дежурного звена. Решил перестраховаться и не идти сразу к самолету, кто знает, может его охраняли.
Периметр и показанное раннее здание ТЭЧ. За самолетом виднеется ряд защищенных капониров для укрытия самолетов, в последние годы жизни на аэродроме в основном базировались Су-27. В кирпичном здании справа скорее всего располагалась ПАРМ - подвижная авиационная ремонтная мастерская.
Прошелся вдоль периметра и так никого и не встретил. Я не старался скрываться, думал если что попробовать договориться с охраной и снять самолет хотя бы снаружи. Возле Ан-26 лежат крылья, вероятнее всего от базировавшихся здесь Су-27.
Площадка с защищенными капонирами напротив. Вокруг словно все вымерло, пустовала даже вышка охраны сверху.
И вот до самолета рукой подать. Буквально через минуту я уже был внутри.
Самое интересно внутри это конечно-же кабина пилотов. Мне даже стало как-то не по себе от такого количества датчиков, тумблеров и переключателей. А ведь пилотам приходится все это контролировать.
До главной "начинки" мародеры уже добрались. Здесь видно показатели высоты, кранов перекачки, оборотов, крутящего момента, работы насосов...
Немногие знают, но у Ан-26 на самом деле три двигателя, а не два. Помимо двух основных турбо-винтовых двигателей АИ-24ВТ (2820 л.с.) справа на самолете также установлен и реактивный двигатель РУ-19А-300. Этот реактивный двигатель служит для бортового запуска основного двигателя, обеспечения дополнительной тяги при наборе высоты и питания электросети самолета на стоянке. Также реактивный двигатель РУ-19А-300 может брать на себя и часть функций основного двигателя при отказе одного из АИ-24ВТ (АИ-25).
Также любопытным является и тот факт, что хоть Ан-26 и является сугубо военно-транспортным самолетом, при необходимости на него может быть установлено дополнительное вооружение, например четыре бомбы.
Место одного из пилотов. Самолет Ан-26 имеет огромное количество модификаций, среди которых есть и весьма необычные, например Ан -26 "Сфера" (для изучения физических свойств атмосферы), Ан-26Б "Циклон" (для борьбы с грозовыми облаками) и Ан-26П "Прожектор" (для проверки лазерных систем подсветки цели). Есть и пассажирская модификация рассчитанная на 43 пассажира.
Пока выходить обратно на улицу. До сумерек хотелось осмотреть и другие интересности этого аэродрома, про которые я обязательно еще расскажу.
Ан-26 фактически является модификацией гражданского Ан-24, так-что они внешне очень похожи.
Военно-транспортный самолет Ан-26 до сих пор используется по прямому назначению во многих странах. В России на 2016 год числилось 175 таких самолетов этого типа. Но герою этой статьи не повезло, вряд ли он уже когда-то поднимется в небо. Остается надеяться, что он не станет жертвой алчных металлистов. Его вполне можно установить как памятник, тем более что на данный момент мне известно всего три памятника Ан-26: в Киеве, Салехарде и Балашове.
Другие мои статьи про заброшенные самолеты можете прочитать по ссылкам:
Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!
На этом все, спасибо за внимание!