Приветствую друзья!
Сегодня был на площадке, где продаются автоприцепы для легковых автомобилей. Цель моего визита - подобрать подходящий прицеп для перевозки снегохода, в моём случае бурана.
Так как я с производителями прицепов не очень сильно знаком, а времени на то, чтобы проштудировать просторы интернета у меня нет, задал менеджеру вопрос напрямую: "Какой надёжный прицеп посоветуешь купить, для перевозки снегохода Буран?". Длина короткобазного снегохода около 2,88 метра, длиннобазного 3,68 метра. В перспективе планируется перевозка длиннобазного снегохода.
Исходя из моих предпочтений, менеджер посоветовал купить одноосный трёхметровый прицеп фирмы "МЗСА". Добавив, что нареканий по данным прицепам, нет. Зарекомендовали они себя хорошо. Длиннобазный буран, при повёрнутой лыже, поместится в аккурат. А если нет, можно сделать вырез в переднем борту.
Как бы логично, подумал я. Ну раз такой грамотный, объясни мне, на что обратить внимание, при выборе прицепа.
Вот что я узнал.
Почему одноосный, а не двухосный? Все просто, кузов на одноосном прицепе опрокидывается, что очень удобно. Об этом более детально поговорим ниже.
Полная масса прицепа до 750 кг. То есть, сам прицеп весит около 255 кг, а грузоподъемность у него до 465 кг. Это параметры, на которые стоит обратить внимание. Так как при транспортировке данного прицепа за легковым автомобилем, дополнительная категория "Е" в водительском удостоверении не потребуется.
Прицеп оснащён задней оптикой: поворотниками, габаритами, стоп сигналами, противотуманкой. Электро разъем на 7 pin.
Габариты
- Длина-4454 мм.
- Ширина-2000 мм.
- Высота-873 мм.
На дне прицепа лежит многослойный лист ламинированной фанеры, толщиной 9 мм. Достаточно прочный материал. Размеры платформы 3119X1511 мм.
Теперь о функции опрокидывания кузова.
В передней части, где дышло, находятся два фиксатора, отмеченные на фото выше красными стрелками, и фиксирующее резьбовое соединение (показанное зеленой стрелкой). Высвободив крепёж, кузов прицепа опрокидывается назад.
Толщина швеллеров, на раме прицепа, 3.4 мм. В качестве антикоррозийной защиты металла, использован метод горячего цинкования.
Борта выполнены из оцинкованного металла, толщиной 1.5 мм.
Отпустив задний борт, в прицеп можно въехать на снегоходе, либо на квадроцикле. Конечно, если размеры техники позволяют это сделать.
Обратили внимание, что дышло лежит на земле? Стоит признать, не очень хорошая компоновка. На мой взгляд, стоит докупить колесо, как у прицепа на фото ниже, с ним осуществлять погрузку будет намного удобнее.
Сцепное устройство, рассчитанно на 750 кг, я бы, на всякий случай, поменял на сцепку, которая рассчитана на 1500 кг.
Подвеска рессорная с гидравлическими амортизаторами. Колёса на 13.
Отмечу, что при выборе прицепа, стоит обратить внимание на то, как крепится ступица к балке.
Видим на фото выше, у рассматриваемого прицепа, ступица к балке приварена сплошным сварочным швом, что очень хорошо.
Теперь давайте посмотрим на фото ниже, где показано, как ступица крепится к балке, на другом прицепе.
Видим, что здесь ступица приварена на одну точку. Данное решение считаю крайне ненадёжным. Да и само крепление рессоры к балке не вызывает доверия.
Теперь о стоимости. Трехметровый прицеп, рассмотренный в публикации, продавался за 57 600 рублей. Так же предложили докупить тент с силовым каркасом, который стоит около 15 000 рублей. Считаю, что цена вполне адекватная. А как вы думаете? Пишите своё мнение в комментариях. На этом у меня всё, спасибо за внимание.