Вложиться в коз, их содержание - это только начало пути. Дальше нужно переработать молоко, превратив его во вкуснейшие молочные продукты.
Давайте перечислим, что мы можем приготовить из молока:
- топленое молоко;
- кислое молоко/простокваша;
- ряженка;
- варенец;
- кефир (обычный или на кефирном грибке);
- йогурт/ сузьма;
- творог (обычный, зерненый, творожная масса, сырки с добавками);
- сыры (огромное количество сортов: свежих самопрессующихся, полутвердых, твердых, с плесенями, в масле и с травами, плавленные);
- сыворотка (всегда имеем ее много, когда готовим творог или сыры).
Отдельной группой выделим продукцию, которая делается на козьих сливках:
- сами сливки;
- масло;
- сметана;
- как составляющая обязательная часть для некоторых сортов сыра.
Что-то забыла? Тогда дополняйте в комментах!
А теперь, собственно, перейдем ко второй группе продукции. Можно, конечно, собирать сливки из банок вручную. Но мне этот вариант не слишком нравится. Если коз в хозяйстве одна или парочка, вполне подойдет и такой способ.
Если коз больше трех, да хороших, удойных, то тогда лучше приобрести сепаратор. И, как обычно, эта статья - результат общения с парой козоводов, у которых пока нет сепараторов, но они уже находятся в поисках этого полезного агрегата.
Сразу уточню, что любой сепаратор нам не подойдет. И причина не в нашей капризности, ценах на эту чудо-технику. Все дело в его технических характеристиках, способности перерабатывать именно козье молоко для получения сливок.
Все мы знаем, что молекулы жира в козьем молоке отличаются от коровьего. Они более мелкие. И поэтому, чтобы получить качественные сливки, нам не подойдут сепараторы с относительно низкой скоростью вращения барабана. Просто не отделятся сливки от молока так, как должно это происходить. Никто не говорит, что стоит какое-то табу на использование обычных сепараторов.
Ну вот такое у коз молоко, что становится важным количество оборотов. И сразу оговоримся, что не подойдут ручные сепараторы. Вот на них точно не стоит тратить свои кровные.
Поэтому ищем агрегаты со скоростью вращения барабана в 12 000 оборотов. Думаю, что найдутся козоводы, кто купили обычные сепараторы и получают нормальные сливки. Возможно, и так. Я искала себе вариант с высоким количеством оборотов, начитавшись рекомендаций, связанных с сепарированием козьего молока, следуя внутреннему правилу: если есть особенности у молока, значит, нужно это учитывать и в процессе его переработки.
Мой выбор - Сепаратор для молока "Нептун КАЖИ.061261.002"
Сразу оговорюсь. Канал вышел на монетизацию, теперь появилась возможность размещать в статьях виджеты на товары, например, с Яндекс-Маркета. Иногда буду этим пользоваться. При этом отмечу, что обзоры буду делать исключительно только на ту технику, которой пользуюсь сама, и знаю все ее плюсы и минусы.
Почему именно этот российский бренд
Выбрала, поскольку у нас уже есть отличная соковыжималка на целое яблоко под маркой "Нептун" этого же производителя. Она прошла проверку на прочность, когда в один из сезонов сад просто завалил нас яблоками. И стало понятно, что обычными соковыжималками нам не справиться с задачей. Сейчас точно не помню, но выгнали мы более 300 литров сока. Агрегат выдержал, и прекрасно работает до сих пор, уже 3 сезона как минимум.
Вторая причина - это российский завод-производитель, а, значит, если что (плюнем 3 раза через плечо), можно найти запчасти. Тоже плюс.
Плюсы сепаратора
Перечислю списком:
- количество оборотов двигателя - 12 000, что мне и было нужно;
- относительная простота в сборке;
- моется легко;
- хорошо отбирает сливки;
- установка разной жирности сливок (есть регулировочный винт);
- вместительная чаша для молока;
- утяжеленная часть с двигателем, а посему и без дополнительного крепления к столу сепаратор нормально работает, не прыгает по поверхности;
- срок службы до 8 лет (посмотрим, сколько отработает);
- оптимальное соотношение цены и качества.
По густоте сливок по умолчанию с завода агрегат приходит с установками отбора сливок в соотношении 1:10.
Если нужно получить другой процент жирности, то в этом случае ввинчивается регулировочная гайка и можно перейти на соотношение 4:10. Сама не пробовала, заводские настройки не меняла, ничего сказать о том, как работает регулировка не могу.
Минусы
Опять списком, чтобы долго не растекаться мыслью по древу:
- громко работает (сравнить не с чем, первый сепаратор в моей жизни);
- очень неудобно вынимается уплотнительная резинка при сборке барабана с тарелочками (иногда так и тянется рука написать производителю, чтобы придумали какую-то приспособу для вытаскивания резинки для промывки и просушки);
- при сборке нужно внимательно следить, чтобы пластиковые части ровно и правильно садились на основу с двигателем, без перекосов;
- инструкция напечатана ну очень мелким шрифтом... или с лупой читать или идти в Инет и читать с экрана, и бумага, конечно, выбрана очень низкого качества, хуже газетной советских времен.
Особенности из опыта эксплуатации
Читала еще до заказа этого сепаратора, что есть в нем особенность - подтекает молоко из чаши. Это случается только тогда, когда неправильно собрана основная колонна для заливки молока. Если все собрано правильно, ничего не течет.
Нужно выбирать ровную поверхность, без уклонов. И будет нам счастье, будет работать без подтекания молока.
Перед началом сепарации нужно залить воду температурой 40-50 градусов, чтобы прогреть агрегат.
Молоко подогреваем как и при работе с любым другим сепаратором в диапазоне 40-50 градусов.
Нужно обратить внимание, что все пластиковые части сепаратора "Нептун" лучше не мыть в слишком горячей воде, видимо, чтобы не было деформации пластика.
В общем-то и все, пожалуй. Если есть вопросы - пишите в комментах.
Если нужен обзор на соковыжималку "Нептун", пишите в комментах - сделаю.
Всем вкусных и полезных козьих сливок!
Лайки, комменты и подписка - отличная мотивация для меня вести канал дальше.
С уважением, Валерия.