Найти тему
Городские крестьянки

Сепаратор для козьего молока, какой выбрать и в чем его фишка

Оглавление

Вложиться в коз, их содержание - это только начало пути. Дальше нужно переработать молоко, превратив его во вкуснейшие молочные продукты.

Давайте перечислим, что мы можем приготовить из молока:

  • топленое молоко;
  • кислое молоко/простокваша;
  • ряженка;
  • варенец;
  • кефир (обычный или на кефирном грибке);
  • йогурт/ сузьма;
  • творог (обычный, зерненый, творожная масса, сырки с добавками);
  • сыры (огромное количество сортов: свежих самопрессующихся, полутвердых, твердых, с плесенями, в масле и с травами, плавленные);
  • сыворотка (всегда имеем ее много, когда готовим творог или сыры).

Отдельной группой выделим продукцию, которая делается на козьих сливках:

  • сами сливки;
  • масло;
  • сметана;
  • как составляющая обязательная часть для некоторых сортов сыра.

Что-то забыла? Тогда дополняйте в комментах!

А теперь, собственно, перейдем ко второй группе продукции. Можно, конечно, собирать сливки из банок вручную. Но мне этот вариант не слишком нравится. Если коз в хозяйстве одна или парочка, вполне подойдет и такой способ.

Если коз больше трех, да хороших, удойных, то тогда лучше приобрести сепаратор. И, как обычно, эта статья - результат общения с парой козоводов, у которых пока нет сепараторов, но они уже находятся в поисках этого полезного агрегата.

Сразу уточню, что любой сепаратор нам не подойдет. И причина не в нашей капризности, ценах на эту чудо-технику. Все дело в его технических характеристиках, способности перерабатывать именно козье молоко для получения сливок.

Все мы знаем, что молекулы жира в козьем молоке отличаются от коровьего. Они более мелкие. И поэтому, чтобы получить качественные сливки, нам не подойдут сепараторы с относительно низкой скоростью вращения барабана. Просто не отделятся сливки от молока так, как должно это происходить. Никто не говорит, что стоит какое-то табу на использование обычных сепараторов.

Ну вот такое у коз молоко, что становится важным количество оборотов. И сразу оговоримся, что не подойдут ручные сепараторы. Вот на них точно не стоит тратить свои кровные.

Поэтому ищем агрегаты со скоростью вращения барабана в 12 000 оборотов. Думаю, что найдутся козоводы, кто купили обычные сепараторы и получают нормальные сливки. Возможно, и так. Я искала себе вариант с высоким количеством оборотов, начитавшись рекомендаций, связанных с сепарированием козьего молока, следуя внутреннему правилу: если есть особенности у молока, значит, нужно это учитывать и в процессе его переработки.

Мой выбор - Сепаратор для молока "Нептун КАЖИ.061261.002"

Сразу оговорюсь. Канал вышел на монетизацию, теперь появилась возможность размещать в статьях виджеты на товары, например, с Яндекс-Маркета. Иногда буду этим пользоваться. При этом отмечу, что обзоры буду делать исключительно только на ту технику, которой пользуюсь сама, и знаю все ее плюсы и минусы.

Сепаратор "нептун" в натуральную величину
Сепаратор "нептун" в натуральную величину

Почему именно этот российский бренд

Выбрала, поскольку у нас уже есть отличная соковыжималка на целое яблоко под маркой "Нептун" этого же производителя. Она прошла проверку на прочность, когда в один из сезонов сад просто завалил нас яблоками. И стало понятно, что обычными соковыжималками нам не справиться с задачей. Сейчас точно не помню, но выгнали мы более 300 литров сока. Агрегат выдержал, и прекрасно работает до сих пор, уже 3 сезона как минимум.

Вторая причина - это российский завод-производитель, а, значит, если что (плюнем 3 раза через плечо), можно найти запчасти. Тоже плюс.

Плюсы сепаратора

Перечислю списком:

  • количество оборотов двигателя - 12 000, что мне и было нужно;
  • относительная простота в сборке;
  • моется легко;
  • хорошо отбирает сливки;
  • установка разной жирности сливок (есть регулировочный винт);
  • вместительная чаша для молока;
  • утяжеленная часть с двигателем, а посему и без дополнительного крепления к столу сепаратор нормально работает, не прыгает по поверхности;
  • срок службы до 8 лет (посмотрим, сколько отработает);
  • оптимальное соотношение цены и качества.

По густоте сливок по умолчанию с завода агрегат приходит с установками отбора сливок в соотношении 1:10.

Основная часть сепаратора - барабан с тарелочками в разборе.
Основная часть сепаратора - барабан с тарелочками в разборе.

Если нужно получить другой процент жирности, то в этом случае ввинчивается регулировочная гайка и можно перейти на соотношение 4:10. Сама не пробовала, заводские настройки не меняла, ничего сказать о том, как работает регулировка не могу.

Регулятор жирности (белая пластиковая вставка) и сам инструмент для подкрутки винта
Регулятор жирности (белая пластиковая вставка) и сам инструмент для подкрутки винта

Минусы

Опять списком, чтобы долго не растекаться мыслью по древу:

  • громко работает (сравнить не с чем, первый сепаратор в моей жизни);
  • очень неудобно вынимается уплотнительная резинка при сборке барабана с тарелочками (иногда так и тянется рука написать производителю, чтобы придумали какую-то приспособу для вытаскивания резинки для промывки и просушки);
  • при сборке нужно внимательно следить, чтобы пластиковые части ровно и правильно садились на основу с двигателем, без перекосов;
  • инструкция напечатана ну очень мелким шрифтом... или с лупой читать или идти в Инет и читать с экрана, и бумага, конечно, выбрана очень низкого качества, хуже газетной советских времен.
Та самая уплотнительная резинка, которую сложно достать из паза барабана
Та самая уплотнительная резинка, которую сложно достать из паза барабана

Особенности из опыта эксплуатации

Читала еще до заказа этого сепаратора, что есть в нем особенность - подтекает молоко из чаши. Это случается только тогда, когда неправильно собрана основная колонна для заливки молока. Если все собрано правильно, ничего не течет.

Нужно выбирать ровную поверхность, без уклонов. И будет нам счастье, будет работать без подтекания молока.

Перед началом сепарации нужно залить воду температурой 40-50 градусов, чтобы прогреть агрегат.

Молоко подогреваем как и при работе с любым другим сепаратором в диапазоне 40-50 градусов.

Нужно обратить внимание, что все пластиковые части сепаратора "Нептун" лучше не мыть в слишком горячей воде, видимо, чтобы не было деформации пластика.

В общем-то и все, пожалуй. Если есть вопросы - пишите в комментах.

Если нужен обзор на соковыжималку "Нептун", пишите в комментах - сделаю.

Всем вкусных и полезных козьих сливок!

Лайки, комменты и подписка - отличная мотивация для меня вести канал дальше.

С уважением, Валерия.

Еда
6,93 млн интересуются