Попался мне канал Домохозяйки. О деменции. Я подписалась, потому, что мне пришлось столкнуться с такими людьми и тема эта мне интересна и, конечно, потому что человек искренне и по делу описывает свои будни. Как она, практически один на один, выживает рядом со все более безумной старушкой. (это не проплаченная реклама, если что. Это моя добровольная реклама:)
Так к чему это я? К тому, что тем самым я вдохновилась на этот пост.
Пришлось мне работать волонтером в голландском доме престарелых. Я никогда не была в наших домах престарелых, но видела передачи или читала о том, что там совсем не сахар. Знаю и то, что есть частные дома. Не знаю, как там все устроено. В Голландии это так.
Я попала в очень дорогой дом. Называется он типа Резиденция для престарелых. Там около 25 квартирок и несколько отельных номеров, где старики, по разным причинам могут останавливаться временно. Красивое огромное старинное здание в самом центре города. Внизу ресторан с открытой кухней и большим залом, где старики едят или просто проводят время.
Около 15 человек обслуги. Перечислю, может кому-нибудь это будет интересно.
2 повара посменно, 2-4 человека на подхвате — на напитках, по залу, мойка посуды, уборка столов. Друг другу помогают. Сиделки 3-4 штуки и одна медсестра. И еще двое, которые придумывают старикам разные занятия и занимаются чем-то связанным с планированием работы, организацией, связями с общественностью. 2 уборщицы (на все огромное здание, включая квартиры!) Часть из них волонтеры.
Все не так четко распределено, потому что все друг другу помогают. Например, несмотря на то, что накормить старика — это обязанность сиделки, другие работники включая уборщиц часто берут это на себя. Вы представьте себе — обслужить 30 стариков тремя сиделками и каждый из них постоянно хочет то гулять, то пИсать. Они за день не присаживались ни на минуту. Я, например, увидела однажды, что уборщица зашивается,и пошла помогла ей. Никто не гнушается никакой работой. Владелец этого дома (очень богатый человек), когда случилась вся эта котовасия с вирусом и они боялись брать на работу новых людей, сам вышел и стал мыть посуду в ресторане и убирать со столов. Менеджер 4 раза в неделю делает то же самое.
Обстановка очень доброжелательная.
Старик или семья стариков арендуют квартирку с полным обеспечением и уходом. Квартирки маленькие, в основном однокомнатные. Но полностью оборудованные под нужды инвалидов. Например, очень широкие дверные проемы, специальные туалет и душ, кровати с подъемниками и т.п. Они могут привезти свою мебель и обставить все по своему вкусу. Кухонь нет, только в паре квартир.
Возраст от 68 до 101 года. Большая половина с деменцией. Остальные — инвалиды. Рассеянный склероз, инсульты и т.п.
Не знаю сколько это стоит, но думаю очень недешево. Но по старикам видно, что они не из бедных.
Каждому старику на шею вешают тревожную кнопку и внушают, что при любой проблеме на нее надо нажимать (часто нажимают, просто, потому что кнопка есть. Но это уже издержки работы) У каждого есть инвалидное кресло, даже, если оно ему не нужно и ходунки. Во дворе стоят несколько микроэлектрокаров.
По ночам дежурит одна медсестра и делает обходы каждые пару часов. У каждого работника есть ключ, которым он может открыть дверь в любую квартиру.
В квартирах и ресторане никто ничего не ворует. Все работники могут есть, что увидят в холодильнике и обедать и ужинать в ресторане вместе со стариками. Это, кстати, обязательный негласный ритуал — подсаживаться к старику и вместе с ним ужинать и общаться.
Три раза в неделю проводятся какие-нибудь групповые физкультуры. Два раза в неделю — творческие кружки. Есть индивидуальные занятия по необходимости. Раз в неделю сиделка приносит коробку в общий зал и делает всем желающим маникюры. Для педикюра приходит специалист раз в месяц. Раз в пару недель фортепианный или другой концерт. Например, муж менеджера шикарно поет оперу, а его брат играет на пианино. Вот они раз в месяц дают концерт. Бесплатно. Еще один работник тоже на пианино играет и иногда во время ужина развлекает народ.
В зале висит огромный телевизор и есть большая коллекция старых фильмов. Еще одна коллега по пятницам читает старикам вслух хорошо поставленным голосом. Это они обожают, даже самые дементные сидят и ее слушают.
Завтрак им относят в комнаты. Есть меню, в котором подробно описано, что кому нести. Часть из них любит завтракать в общем зале и спускается вниз часам к 9. В 10 - утренний кофе-тайм. Все собираются внизу на кофе-чай. И общаются в силу своих возможностей, конечно. Им выдают по печеньке, они этим печенькам почему-то всякий раз бурно радуются. Хотя каждый из них может иметь у себя дома хоть тазик с печеньками. Но, вот не имеют. Ждут утренних печенек:)
Сиделки приходят к 7 утра и начинают обход. Некоторые сами себя обслуживают, а некоторых надо поднять, посадить на горшок, накормить и т.п.
На тарелки с завтраком кладут положенные таблетки в отдельном пакетике с фамилией. А потом проверяют выпил или нет. Ну, в принципе уже все всех знают и тем, кто может забыть или запрятать таблетки, их скармливают под присмотром. Хотя, я бывало находила таблетки на тарелке после завтрака. Просто отдавала медсестре. Кстати, только она имеет допуск к лекарствам.
Что-то длинно получается. Думала, напишу быстренько:)
Так что продолжение будет...