Электросамокат - вещь хорошая. В Сочи, с его вечными пробками, просто незаменимая. Стоят железные коробки плотными рядами - гудят. Только двухколесный транспорт несется вперед, позавидуешь невольно.
Но когда хорошо, то кому-то плохо. Минтранс России озаботился проблемой неудержимых летунов. Вернее последствиями их движения. Дело в том что в Сочи нет выделенных полос для этого вида транспорта. А он достаточно травмоопасен для окружающих. Ведь упиваясь собственной скоростью, самокатчик мчится по тратуару не замечая идущих пешеходов. Ему хорошо! А пожилые люди и всякие мамочки с колясками и детьми пусть уворачиваются!
Выезды бригад «Скорой» в связи с происшествиями ,связанными с использованием самокатов участились. Почти половина из них — 78 таких вызовов приходится на Сочи, только с начала года. Травмы-переломы и вывихи конечностей, ушибы, повреждения головы получают как самокатчики, так и пешеходы.
Ограничить использование электросамокатов тяжелее 35 кг предложил Минтранс РФ. Ведомство также выступило за ограничение допустимой скорости движения в пешеходных зонах до 20 км/ч. Приоритет движения при этом будет за пешеходами.
Открываем ПДД и изучаем: «Мопед - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и менее 4 кВт.»
Точное попадание! Именно такая скорость и мощность у большинства продающихся в России самокатов.По характеристикам - полноценный мопед, а для гаишников - пешеход. Более того: даже велосипед у нас официально считается транспортным средством, а электросамокат - нет. акой вот юридический казус: по характеристикам - полноценный мопед, а для гаишников - пешеход. Более того: даже велосипед у нас официально считается транспортным средством, а электросамокат - нет.
- Если пешехода собьет велосипедист, он будет нести повышенную ответственность как лицо, управляющее транспортным средством. А водитель электросамоката не имеет такого статуса, поскольку равен пешеходу,
Предлагается ограничить массу СИМ (средства индивидуальной мобильности) для совместного использования с пешеходами до 35 кг. Внесение поправок предусматривает и появление новых дорожных знаков. Так, например, движением на тяжелых самокатах могут запретить в парках и в местах высокой плотности пешеходного потока. Речь идет о вокзалах, метро, торговых центрах.
Термин средства индивидуальной мобильности. Ввели в 2019 году. Под это понятие попадают самокаты, сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, роликовые коньки и моноколесы, сообщает ТАСС
В курортных городах Краснодарского края ввели ограничения для передвижения на самокатах. Так, в Анапе будут штрафовать за езду на электросамокатах и велосипедах по набережной. Освободят от электросамокатов и набережные курортных городов.
При этом компаниям, предоставляющим электросамокаты напрокат в Новороссийске, рекомендовали ограничить скорость до 10 км/ч. В Сочи также планируют ограничить скорость передвижения на этом виде транспорта до до 15-20 км/ч.
- Так что, прокатиться с ветерком в Сочи, проблематично будет.
- Ждем подписок, обсуждений и лайков.
- Ваши Карина и Вальдемар.