Найти тему
Блог с хорошим вкусом

Стоит ли покупать кулинарные книги и где на самом деле хранятся мои рецепты

Оглавление

Этот пост мог бы быть первым. А будет сотым (по моим подсчётам) Ибо сначала вот мои рецепты, вот как я это делаю, а потом - где я этому научилась

И картинка первая могла бы быть чем-то вроде «книги о вкусной и здоровой пище», но нет. Будет мой автопортрет в маминой кулинарной тетрадке чтоб вы представляли, откуда все пошло

Принцесса! Мне лет пять, наверное, было
Принцесса! Мне лет пять, наверное, было

Ну а если серьезно, то сейчас я немного расскажу о том, какие кулинарные книги у меня есть, стоит ли их покупать вообще и где я на самом деле храню свои самые-самые рецепты.

Никто не рождается с поварешкой в руке, даже если в семье мама профессиональный повар (как у меня, например). В 17 лет, свалив на учебу в другой город, я максимум на что была способна - суп или картошка с банкой тушенки. И даже за годы учебы не было насущной необходимости делать что-то сложнее, но... Спустя пять лет со мной случилась смена фамилии. Сама-то обошлась бы и снежком с баранками, а мужика надо было кормить. И я начала учиться. Скупала книжки, получала их в подарок, покупала журналы, а потом их стало столько, что стало понятно, что половину можно бы и раздать. Ну я и раздавала... И остались только самые-самые: стопка журналов с рецептами (о фокачче узнала из журнала Школа гастронома), которых я больше нигде не видела, да несколько книг

В итоге желание научиться готовить соединилось с профильным образованием, так получилось то, что вы читаете прямо сейчас. Да, по образованию я филолог, поэтому и литературные рецепты и обзоры книг тут тоже имеются. Название блога этого не запрещает)

Бетти Крокер. Кулинария

Одна из Библий кулинарии. ОЧЕНЬ много рецептов, лайфхаков, советов, которыми пользуюсь и иногда публикую тут (например, азбука пасты оттуда)

-2

Романтический ужин и Классические салаты

Непонятно, каким образом уцелевшие. Видимо потому, что ставятся удобно «домиком» и всегда перед глазами. А рецепты в общем так себе

-3
-4

Андрей Макаревич. Наше вкусное кино

Книжка была подарена в период увлечения литературной едой. Не думаю, что Макаревич и правда ее написал.

-5

Не особо впечатлилась, хотя рецепты есть из:

  • Принца Флоризеля
  • Зимней вишни
  • Олигарха и других

Но мне по душе больше то, что я сама добываю в книгах. В блоге есть:

Пончики (цикл "Стража" Терри Пратчетта)

Мадленки (Марсель Пруст)

Чаролад (Часодеи, Щерба)

Образцовая кухня

-6

Не Молоховец, но раритет еще тот! С ятями, ерами, ерями и прочей экзотикой. Вот подтверждения. держу для фана, не пользуюсь

-7
-8

Entrees

Куплена в Страсбурге, храню бережно. Ничего ни разу не готовила, но как только найду морские гребешки и прочее не по цене килограмма черной икры, так сразу!

Мишель Ру. Выпечка

Всегда и всем рекомендую эту книгу. Вот вроде все знакомо, продукты простые, пошаговые и сложные на первый взгляд инструкции, но... почему-то не хочется ничего упрощать.

Готовить так, как готовит​ Мишель. И результат, поверьте, того стоит. Продукты русские, выпечка французская.

-9

Но на самом деле в этих книгах не более 10% рецептов, которыми я действительно пользуюсь.

Все, что нахожу у коллег, беру у мамы, нахожу на сайтах, сохраняю в Эвернот, это программа для создания заметок. И это очень удобно.

Представьте: вот пришли вы в гости, принесли, например, карамелизованные апельсины в шоколаде  и все такие - дай рецепт! Окрываешь телефон и даешь. Ничего сложного )))

В эвернот можно впихнуть сколько угодно заметок. Книжная полка не обвалится! Эвернот не хранится у вас в телефоне, как стандартные заметки, например, которые могут исчезнуть вместе с телефоном. Мне с эвернотом очень удобно работать на компьютере - нашла рецепт, скопировала, вставила. Доступ с 2-3 устройств. И у меня даже не про-версия, я о ней и задумалась-то всего один раз, когда оцифровывала старые журналы (у программы ограничение на фото, на текстовые заметки их нет).

И бонусом одна из книг, которую я сейчас читаю (ооочень редко))). Несмотря на то, что в названии еда, к еде не имеет никакого отношения)) Обещаю - как закончу, так обязательно про нее напишу!

-10

А у вас есть кулинарные книги? Где храните рецепты?

Еда
6,93 млн интересуются