Данный текст – практическое руководство к тому, как перестать сплетничать. Теоретические основы сплетничества (эволюционный аспект, вторичная выгода, проблематика вопроса) рассмотрены в первой части этой статьи "Почему люди сплетничают? Эволюция, причины, проблемы".
--------------
Итак, как же преодолеть жгучее желание посплетничать и стать сильнее этой зависимости?
Первое, что нужно сделать, это исключить из окружения тех, кто провоцирует на сплетничество, с кем привычно делать это взахлёб, и кто сам не прочь этим заняться. Даже если это означает поменять 90% своего окружения, это стоит сделать. Выражаясь метафорично, вы являетесь средним арифметическим из 5 человек, с которыми общаетесь больше всего. Если все они завзятые сплетники, то у меня для вас плохие новости.
Второе . Избавиться от привычки за ночь не получится, поэтому научитесь для начала отмечать все ситуации, в которых (1) возникал порыв посплетничать и (2) когда сплетни действительно полились из уст. Этот шаг – залог успеха. Научитесь замечать и отмечать про себя эти моменты.
Третье . Когда научились замечать, начинайте безапелляционно останавливаться на полуслове. Сказали половину грязной новости, осознали, что творите, замолчите. Скомкайте рассказ, скажите, что на самом деле всё это не так уж и важно. Не врите, но именно останавливайте себя, поворачивайте историю в пользу того, о ком сплетничаете. Скажите вслух, что, мы-то ничего не знаем, что оно там и как на самом деле, может, всё совсем не так было. Раз за разом упорно останавливайте себя. Если успели приврать что-то, скажите об этом, признайтесь, что что-то вы от себя сказали и полагаете, что так было, но правда ли это – неизвестно. Исправьте ошибки.
Если сплетничаете в переписке, а ваш собеседник еще не прочитал сообщение – удалите его совсем (если техническая возможность позволяет). Сознательно не давайте себе эту эмоцию, как алкоголик, который на время преодоления зависимости, выбрасывает из дома все бутылки. Сплетничество действительно является неопасной для здоровья (в отличие от алкоголя или наркотиков), но всё же формой зависимости.
Четвертое . Как правило наше поведение, особенно ставшее привычным, реализуется не только в поступках, но и мыслях. Начните замечать, когда вы сплетничаете в воображаемых ситуациях. Для мозга нет разницы между придуманным и реальном. Для него и то, и другое одинаково реально. Останавливая себя в уме, вы пресекаете привычку так же эффективно, как и в реальной ситуации. Как и в предыдущем пункте. Упрямо раз за разом останавливайте себя чего бы вам это ни стоило. Если не получается усилием воли удерживать себя от этих мыслей, начинайте думать о другом, напевать песню, записывать список покупок, читать вслух что-нибудь или смотреть видео.
Пятое . Сплетничество – это паразитарная форма общения. Если поле очистить от сорняков, но не посадить ничего другого, клубника и яблони сами собой не взойдут и не порадуют плодами. Всё снова зарастёт сорняками. Поэтому надо начать смотреть и читать другого рода источники информации, чтобы наполниться другими мыслями и идеями, не оставлять места и времени на влезание в чужую жизнь. Это позволит легко поднимать и поддерживать с окружающими другие вопросы. Научиться говорить на другие темы тоже потребует некоторого времени и усилий даже если это погода, здоровье, работа, новости. Однако, поверьте, ощущение наполненности, сближения и гордости за себя от такого общения сто крат больше. Истинное счастье общения стоит этих усилий. Также дополнительно о том, как научиться общаться в статьях:
“ Коммуникация: разбираем тонкости эмпатии ”
“ История о том, как училась общаться и… научилась! ”
“ На вид – наука, а на деле – способность слышать ”
“ Почему критику не слышат и как сказать, чтобы услышали? ”
Пройдя все пять шагов, вы колоссально “прокачаете” в себе эмоциональную выдержку и способность управлять своими состояниями. Это большой, трудный, но дающий широкое чувство самоудовлетворения путь. Это трансформирующий путь, который от всей души желаю вам пройти.
На этом всё, если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на наш канал (кнопка в самом верху), чтобы не пропустить новые материалы.