Поп-арт, импрессионизм, кубизм – чего только не встретишь сегодня на этикетке вина. Если в винном шкафу собрать все бутылки, что ниже, то можно будет водить экскурсии и продавать билеты. Глеб Короленко собрал авторский топ этикеток последних винтажей, оформленных художниками.
Вино в лучших своих проявлениях способно вызывать такие же яркие эмоции, как великие произведения искусства. Помимо опьяняющего эффекта, что присущ любому алкогольному напитку, некоторые вина несут еще и интеллектуальную нагрузку.
Хорошо развитый дегустационный аппарат может распознать вина, доставляющие удовольствие эстетического характера. Они вызывают тысячи ассоциаций. О них хочется говорить метафорами, слагать стихи, петь песни, писать картины. Неудивительно, что серьезные вина часто соседствуют с живописью. Работа сильного художника на бутылке от хорошего винодела сравнима с приборной панелью от Jaeger-LeCoultre в спорткаре от Aston Martin – симбиоз прекрасного с восхитительным.
Как мы знаем, художников приглашали расписывать дома богатых людей еще во время Ренессанса, но печатать картины на винных этикетках стали сравнительно недавно. В середине прошлого века одними из первых, кто ввел такую моду, были Ротшильды – могли себе позволить. С 1945 года на этикетках разных винтажей Château Mouton Rothschild красуются картины великих, среди которых были работы и Шагала , и Пикассо, и Дали, и Кунса, и Уорхола.
С тех пор маркетинг не отпускает идею соседства живописи и виноделия. Картины теперь появляются на дорогих и доступных винах, на хороших и посредственных. Я отобрал 10 замечательных примеров винных этикеток, сделанных художниками в наше время. Эти бутылки – произведение искусства как снаружи, так и внутри.
Château Mouton Rothschild 2018 и Сю Бинг
История «расписных» этикеток этого первого крю с левого берега Бордо насчитывает уже 75 лет. Первый винтаж великого вина, оформленный художником – 1945-й, сразу после окончания Второй мировой войны. Дизайн был создан иллюстратором Филиппом Жюллианом.
Сейчас – урожай Château Mouton Rothschild 2018 года. На его этикетке красуется работа знаменитого китайского художника-каллиграфа Сю Бинга. Он изобрел иероглифы, которые выглядят, как китайские, но состоят из букв латинского алфавита. Таким образом художник подчеркивает сближение культур, а Ротшильды, видимо, салютуют самому перспективному рынку для дорогого Бордо.
Montevertine Le Pergole Torte 2016 и Альберто Манфреди
Культовое хозяйство Montevertine из Радды, что в Кьянти Классико , с 1982 года выпускает свое топовое стопроцентное санджовезе Le Pergole Torte с рисунками художника Альберто Манфреди. На всех винтажах Манфреди рисовал одну и ту же женщину – сестру Серджо Манетти, основателя хозяйства. И хотя в 2000 году автора этих рисунков не стало, его работы продолжают публиковать на каждом урожае Le Pergole Torte – он оставил для этого проекта много заготовок.
Абрау-Дюрсо «Империал» и Андрей Бартенев
В 2020 году винный дом «Абрау-Дюрсо» праздновал свое 150-летие . В связи с этим они решили продолжить традицию ограниченных релизов (над их этикетками ранее работали Павел Пепперштейн , Эрик Булатов, Борис Мессерер и Наталья Нестерова) и опять сделать красивую бутылку.
Юбилейную этикетку их винтажного брюта «Империал» оформил художник синтеза и мастер перформанса Андрей Бартенев. Маэстро известен по всему миру своими провокативными фантасмагориями. Этикетка получилась в его стиле: пестрая и эклектичная.
Uppa Winery и Павел Ртуе
Вина Павла Швеца, пожалуй, одни из самых эксцентричных в мире современного отечественного виноделия. Неудивительно, что этикетки и маркетинговые штучки вокруг его хозяйства Uppa Winery выполнены творческими людьми.
Линейка вин Rtue – пино нуары , сделанные по методу карбонической мацерации, и ботритизированный рислинг . Этикетки для них нарисовал граффити-художник из Севастополя Павел Ртуе. Абстрактные композиции, которые он создал на рисунках, вдохновлены фотографиями, сделанными им на винодельне.
Chanin Los Alamos Vineyard 2017
Гэвин Шенин – суперталантливый художник и винодел в одном лице. Пока он с отличием заканчивал арт-факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, успел поездить по всему миру и стажировался на винодельнях.
Собственное хозяйство Гэвин основал в 2007 году. Каждый винтаж его вина меняют этикетку, но объединяет их одно: они очень красивые и гармоничные. То же можно сказать о его винах: рафинированные, уравновешенные, тонкие – потрясающие шардоне и пино из Санта-Барбары.
Francis Coppola Reserve Chardonnay 2017 и Дин Тавуларис
Режиссер «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола серьезно увлекается вином. У него есть винодельческие хозяйства в Орегоне и в Калифорнии. Хозяйство Копполы из Гейзервилля известно своей линейкой Francis Coppola Reserve, этикетки которой украшают работы голливудского художника-постановщика Дина Тавулариса. Одна из самых ярких бутылок этой линейки – вот это бочковое шардоне из области Рашн-Ривер.
Собер Баш Красностоп «Грани» и Ульяна Пучеглазова
Хороший пример того, как картины пишут под вино, а не заимствуют готовое произведение. Российская художница Ульяна Пучеглазова украсила линейку «Грани» хозяйства «Собер Баш» собственными работами, основываясь на прямых ассоциациях от дегустации вина. Редко случается, что художники глубоко погружены в винный мир, но здесь совпадение идеальное: муж Ульяны – известный сомелье. Стиль Пучеглазовой, наивный и колористичный, чем-то напоминает работы Жан-Мишеля Баскии. Вся линейка вин получилась очень яркой, но особенно хочется выделить вот этот замечательный красностоп с парой красных стоп.
Ульяна Пучеглазова, художник: «Работая над проектом, серией или картиной, оперируешь собственными мыслями, переживаниями или наблюдениями. Нет никаких ограничений, кроме тех, что сам себе ставишь. При создании этикетки вина – иначе, его ароматические и вкусовые свойства диктуют цвет, форму и материалы. Иногда на сюжет влияет история вина или сорта. Это как писать портрет. Мои произведения почти всегда основываются на интуиции и ощущениях. Картины для вина не исключение. Я дегустирую и затем свое восприятие напитка переношу на холст. Иногда образы приходят сразу, во время дегустации, иногда нужно некоторое время на поиски подходящих пластики или цвета».
Ornellaia 2017 и Томас Сарацено
Поскольку само по себе Ornellaia – вино уровня высочайшего искусства, абсолютно оправдано создание их проекта Vendemmia d'artista с авторскими этикетками. Уже 12-й винтаж Ornellaia украшают известные художники. Последнее творение – дело рук аргентинца Томаса Сарацено. На бутылках изображено солнечное затмение в разных фазах. Таким образом автор подчеркивает важность влияния солнца на виноделие в целом и на яркий 2017-й урожай этого супервина в частности.
Château La Grâce Dieu des Prieurs и проект Art Russe
Один из ярчайших примеров связи вина и изобразительного искусства – вина проекта Art Russe . В 2012 году меценат и коллекционер Андрей Филатов основал фонд Art Russe, в собрании которого около 400 произведений русской живописи и скульптуры, охватывающих период с 1917 по 1991 годы. В 2013 Андрей Филатов приобрел хозяйство La Grâce Dieu des Prieurs в Сент-Эмильоне и стал украшать этикетки классическими картинами русских художников, объединив таким образом французскую и русскую культуры.
Christian Tschida Red Sonja 2016 и Эрро
Кристиан Чида – известный нонконформист в мире австрийского виноделия. Его хозяйство на восточном берегу Бургенландского озера Нойзидлер-Зе состоит всего из 10 гектаров биодинамических виноградников. Вина Чиды – сдержанные и элегантные, непохожие на австрийский винодельческий мейнстрим – яркий и кричащий. Однако этикетки его вин оформлены, что называется, «от противного». На бутылке этого каберне франа , например, красуется работа современного исландского художника Эрро. На картине – женщина-воин, героиня комиксов Marvel Рыжая Соня.
Sine Qua Non и Манфред Кранкл
Sine Qua Non – легендарная калифорнийская винодельня, работающая в стиле Долины Роны . Несмотря на то что хозяйство основано сравнительно недавно, в 1994 году, его вина имеют культовый среди коллекционеров и винолюбов статус.
Основатель и владелец хозяйства Манфред Кранкл сам рисует этикетки для своих вин. Он работает во многих техниках: рисунки карандашом, фотография, линогравюра и ксилография. На этикетке одного из его последних вин нарисована птица, которая в развитии трилогии картин этого винтажа на других бутылках станет добычей охотника. Кстати, Tectumque на латыни значит «укрытие».