Моя подруга Наташа выросла в провинциальном городе, но с детства мечтала стать москвичкой. Обожала фильм «Я шагаю по Москве», не пропускала ни одного спектакля столичных театров по телевизору и про себя загадывала, что когда-нибудь обязательно посмотрит их «живьем».
Однако поступить после школы в московский вуз не удалось, пришлось учиться в местном институте. Еще в студенческие годы вышла замуж, родила дочь, которую назвали Настей. Но ранний брак оказался непрочным, быстро распался, и она вернулась к родителям. Получив профессию, решила, что в родном городе ее ничто не держит, и надо все-таки попытать счастья в столице.
Пустила корни в столице
В Москву Наталья приехала в начале 2000-х, оставив дочку на первое время у родителей. Момент для переезда она выбрала правильно – или просто все так удачно сложилось. Жизнь в мегаполисе била ключом, открывались новые фирмы, магазины, кафе и рестораны, так что вакансий для молодого специалиста с высшим экономическим образованием и красным дипломом (пусть даже не столичного вуза) было предостаточно. Наташа довольно быстро устроилась в крупную компанию.
Повезло ей и с жильем – успела купить квартиру до 2005 года, то есть до того, как цены на столичное жилье начали расти с непостижимой скоростью. Некоторое время снимала комнату, откладывала деньги. Но после смерти бабушки ей досталась часть наследства, так что набралась сумма на «однушку». Квартира была «убитая», ремонта в ней не было лет 20, да и с уборкой прежние хозяева не заморачивались. Зато рядом метро, район хороший, дом теплый кирпичный, хоть и пятиэтажный, а главное – цена ниже рынка, всего 13 тыс. долларов.
Наташа была своей первой недвижимостью очень довольна. С ремонтом ей помог отец, он приехал к дочери в Москву и многое сделал своими руками, а на некоторые работы наняли бригаду. Переехав в собственное жилье, Наталья забрала, наконец, к себе дочку. Все задуманное сбылось.
Правда, времени на театры, о которых она когда-то так мечтала, у моей подруги было немного. Да и деньги она старалась на развлечения не тратить. Поняла, что в однокомнатной квартире им с дочкой будет тесно, надо копить на новую квартиру. Москва стремительно менялась: коммерческий рынок недвижимости окреп, застройщики научились вместо привычных панельных многоэтажек строить красивые дома из монолита. Банки начали выдавать ипотеку на покупку жилья. В это время карьера Натальи была на пике, она возглавила в своей фирме один из отделов.
Что касается личной жизни, то с ней все было сложно. К Наташе проявил интерес ее непосредственный начальник, они стали встречаться в нерабочее время. Сергей, так звали шефа, был не только интересным мужчиной (к сожалению Натальи, женатым), но и отличным знающим специалистом. Его советы всегда были кстати. Он и подсказал, что надо вкладываться в новостройку.
«Вот увидишь, цены будут расти, – объяснил Наташе любимый шеф. – Я на днях узнал, что начинают новостройку в СЗАО, на старте не очень дорого. Покупай, не пожалеешь. Я помогу с документами на ипотеку».
Везение не вечно
Но «двушку» в новостройке удалось купить даже без ипотеки. Опять-таки, помог Сергей. Ему удалось говорить руководство – и Наталье выдали беспроцентную ссуду. Она погасила ее за несколько лет, причем без большого труда, так как зарплату в компании повышали стабильно. Отказывать себе во всем и экономить, как в первые годы жизни в столице, не пришлось.
Когда дом достроили, Наталья с дочерью переехали в двухкомнатную квартиру, а однушку в пятиэтажке сдали в аренду, за 20 тыс. рублей в месяц. «Немного, мелочь, но зато не простаивает квартира», – так думала тогда подруга. Но спустя несколько лет доход от аренды уже не казался ей такой уж мелочью.
Очередной экономический кризис сильно подкосил компанию, в которой долгое время работали Наталья и ее шеф. Контракты сыпались, руководство пыталось найти крайних – виноватых в убытках фирмы. Сначала неприятности возникли у Сергея, его вынудили уволиться. А затем настала очередь Наташи. С ней правда, обошлись более гуманно – уволили по сокращению, выплатив приличную компенсацию.
Моя подруга, конечно, нашла другую работу. Но условия были уже совсем иные – зарплата поменьше, коллектив похуже. Покровителей, таких, каким был Сергей, у Натальи больше не было, на особые условия рассчитывать не приходилось. Да и не считалась она теперь молодым перспективным сотрудником, отношение работодателей изменилось. Пыталась менять компании, должности, но все было не то.
Дочь взрослела, расходы семьи росли. Настя поступила в престижный столичный вуз (чего не удалось когда-то Наталье), но на платное отделение, и сумма за обучение была существенной. Доход от сдачи «однушки» в аренду оказался весьма кстати.
Камень преткновения
Мать и дочь жили довольно дружно до тех пор, пока Настя не поставила Наталью перед фактом: «Я жду ребенка и выхожу замуж. Жить будем в нашей «однушке», она же все равно сдается».
Наталью заявление дочери вывело из себя. «Я все заработала сама, поднимала тебя одна, из сил выбивалась, всем обеспечила. А теперь еще на шею мне мужа своего посадишь!», – кричала мать Насте. Будущий зять моей подруге категорически не нравился – ни ума, ни профессии, ни перспектив, считала Наташа. По ее мнению, именно муж должен был отвечать за свою семью, и о квартире тоже должен позаботиться он. А у нее самой пенсия не за горами, надо на что-то жить, одна надежда на деньги за аренду.
Дочь в долгу не осталась: «Тебе все помогали – бабушка с дедушкой, Сергей твой. А тебе для меня квартиры жалко, в которой чужие люди живут!».
Закончился семейный конфликт тем, что Настя и ее муж сняли квартиру и перестали общаться с Натальей. О рождении внука она узнала от общих знакомых. Как помириться с дочерью, подруга теперь не знает, да и не уверена – надо ли.
Я ей советов не даю, да она их и не спрашивает. А как бы поступили вы? Позволили бы дочери жить в «лишней» квартире?
Как я продал комнату в «нетрадиционной» квартире с помощью дедовщины
«Будем жить на твои деньги». Как набожная жена оставила мужа без жилья
Мой коллега купил квартиру с торгов и теперь… живет с соседом
За квартирой – глаз да глаз! Как мой арендатор устроил в квартире общежитие и залил соседку
Хочешь сломать жизнь своему ребенку – купи ему квартиру
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости