Мир стремительно меняется сегодня, и перед лидерами, стремящимися достичь своих масштабных целей, все более остро встает задача грамотного и мудрого управления людьми. Конечно, все еще остается большое количество компаний, где лидеры удерживают сотрудников, используя примитивные манипулятивные и силовые инструменты управления.
Но эти структуры доживают свой век. На живом конкурентном рынке у них нет будущего. Сотрудники таких компаний, закованные в страхи и ощущающие свою ничтожность, не способны творить и создавать качественно новые продукты, даже если они профессиональны. Это понимают многие лидеры сегодня.
И бизнес в России повзрослел, и бизнесмены изменились по сравнению с «лихими» девяностыми. Многие из тех, кто начинал свой бизнес тогда с нуля, давно достигли очевидного успеха, решили все свои материальные задачи.
Испытания статусом, деньгами, угрозами, потерями и возможностями остались позади. Уже все доказано и самому себе, и окружающим.
Но, подойдя к середине жизни, эти люди оказались в новом жестком кризисе. Этот кризис я определяю как экзистенциальный кризис ответственности и внутренней свободы.
Лидеры ищут для себя возможности перераспределить свою жизненную энергию. Они хотят освободить себя от рутины, от ненужных обязательств, чтобы уделять больше времени стратегической и инновационной деятельности, творчеству, чтобы отдавать больше времени близким и любимым людям. Многих их них волнует даже уже не вопрос самореализации, но тема самопреодоления (это вершина развития личности в поздней классификации А.Маслоу).
Им хочется успеть сделать и оставить что-то важное после себя в своих детях и последователях. Нечто, способное продолжить существование и приносить людям пользу в будущем уже независимо от основателя.
Чтобы освободить свое время и силы для решения этих новых жизненных задач, лидерам приходится глубоко пересмотреть и изменить свои отношения с людьми. Им нужно научиться передавать знания и здоровую долю ответственности своей команде, пробуждая в людях глубинную мотивацию творить и отвечать за свои действия. Им нужно учиться доверять своей команде, уважать решения и усиливать самостоятельность последователей.
Это весьма непростой путь для лидера с чертами деструктивности. Сначала ему придется признать и принять не только свою силу, но и свою человеческую ранимость, свои ограничения. Как бы природа щедро ни одарила его, силы не безграничны.
Принять этот факт лидеру бывает весьма непросто.
Преодолеть внутренние страхи и защитные привычки, годами подкреплявшиеся властью и статусом, — сложная задача.
Многие лидеры пытаются справиться с настигшим их кризисом самостоятельно. Одни продолжают спасать мир, еще больше концентрируя в своих руках уже и без того непосильную ответственность за все события и в бизнесе, и в семье. Другие же, напротив, пытаются полностью сбросить с себя ответственность, но чувствуют постоянно растущее недовольство и раздражение в душе на свое окружение. Под давлением своих эмоций они еще более энергично начинают душить свою команду контролем и репрессиями.
Если первых мучает вопрос, почему у людей вокруг такая низкая мотивация к развитию и поистине патологическая безответственность, то вторых просто разрывает от негодования: «Ну почему вокруг одни уроды?»
На самом деле «уродство» сотрудников заключается во многом в неспособности самих лидеров видеть в людях отдельные личности, которые видят мир по-другому, которые не являются точной копией своего лидера.
Другая сторона проблемы состоит в том, что, не умея доверять людям и делегировать грамотно необходимую часть функций и ответственности, лидер обвиняет в этой проблеме команду и «делегирует» ей свое раздражение. Благо, позиция босса это позволяет.
Кто-то из лидеров искал выход из этого кризиса в постоянном реформировании своей компании, привносил европейские стандарты в менеджмент, но с разочарованием обнаруживал, что в родной культуре эти стратегии практически не срабатывают.
Кто-то, боясь не успеть чего-то главного в жизни, ставил себе в вину свою недостаточную эффективность, рассчитывал найти решение, записавшись на какой-нибудь новый супер-executive MBA или отправившись в буддистский монастырь искать свою силу в физических лишениях и духовных практиках.
Кто-то, не в силах более справляться с внутренней тревожностью и напряжением, шел получать психологическое образование, надеясь использовать рациональные новые знания, чтобы разобрать свою душу на фрагменты и заново их уложить уже в «правильном» порядке.
Кто-то пробовал пить антидепреcсанты, надеясь вернуть с ними свою бодрость и радость.
Кто-то нанимал команды консультантов, бравшихся за один уик-энд изменить сотрудников качественно, повысив их эмоциональный интеллект и научив их доверию и ответственности.
Каждый из лидеров шел своим путем. Каждый путь, каждый этот поиск достоин уважения. Важно, чтобы однажды человек пришел к пониманию своей ключевой проблемы, увидел в лицо свою деструктивность и признал, что начать нужно с исцеления самого себя.
***
— Антон, а что, если в процессе работы мы столкнемся с тем, что препятствия, мешающие вашей самореализации, заключены в вас? Вы готовы к решению такого рода задач?
— Да, разумеется.
Для меня было важно получить этот ответ — подтверждающий то, что я разговариваю с человеком, готовым принимать ответственность.
— Какие эмоции вы чаще всего испытываете в жизни?
— Хм… Радость. Интерес. — Антон умолк. Перечень закончился довольно быстро. — А, да! — спохватился он. — Раздражение.
— По поводу чего?
— Бесит, когда кто-то ведет себя неадекватно, — ответил он и тут же оговорился, лукаво прищурившись: — Ну, как бесит… Не сильно.
— А какие эмоции вам совсем несвойственны?
Он задумался, приложил руку к голове.
— Типа грустить… Жаловаться. — Антон поморщился. — Я плохо представляю себе работу с психотерапевтом… Мне всегда казалось, что человек приходит в этот кабинет в самые трудные моменты жизни, когда он с чем-то не справляется. Здесь его утешают, помогают пережить страдание. Подобную ситуацию я никогда не примерял на себя: мне не нужны утешения. Я считаю, что человек со своей жизнью должен справляться сам, находить нужные решения и не ныть.
В финале первой встречи мы договорились, что я не стану утешительницей, равно как и не стану брать на себя роль фокусника, меняющего угол зрения пациента с помощью чудодейственных слов. Я буду зеркалом—беспристрастно слушающим, думающим, анализирующим и отражающим перед Антоном реальность.
Более глубокие мои размышления вы сможете найти в моей книге «Бизнес и /или свобода».
С любовью, Ольга Лукина.