Я уже много писала о микрозелени, вкратце напомню: это новый полезный тренд, который по сути не такой уж и новый, если углубиться в историю. Зелень на стадии пары листочков - уже не ростки, но ещё не полноценное растение.
Но поговорим лучше о том, что посадить в качестве микрозелени, какое оно все на вкус и сойдут ли обычные петрушка или укроп. Мое мнение - ещё как сойдет!
Вкус у микрозелени петрушки такой же, как у обычной петрушки, разве что немного нежнее и приглушеннее. В квартире микрозелень вырастить гораздо проще (потому что это быстрее), чем полноценную зелень, поэтому я и начинала с самых популярных культур. Укроп тоже неплох в роли микрозелени, но вырастает он не совсем привычного вида и сеять семян нужно побольше. На вкус как обычный укроп, разницы я почти не заметила. Может, вкус немного слабее.
Кориандр (он же кинза) тоже особенно не отличается вкусом от взрослого растения. Поэтому это микрозелень на любителя. Если вам нравятся блюда с кинзой, то и ее микрозелень тоже будет в вашем доме не лишняя.
Базилик растет долго по сравнению с другими культурами (примерно 14 дней), но это очень ароматно и вкусно! Как и взрослый базилик, такая микрозелень имеет специфический вкус, но на мой взгляд, он какой-то более травяной.
Кресс-салат - самая популярная и уже изрядно всем надоевшая зелень, но я его обожаю. По вкусу он мне чем-то напоминает редис (да, он немного острый). А ещё он супербыстро растёт. Через 7-10 дней уже имеется полноценный урожай.
Кстати, можно сажать и сам редис. Он тоже будет островатый на вкус. Дайкон тоже подойдёт.
Также очень популярна микрозелень свёклы, в ней содержится много фолиевой кислоты, что очень полезно для женщин (и для мужчин тоже не будет лишним). На вкус я ее не пробовала, но очень хочу, все никак не соберусь купить семена. Интернет красноречиво называет вкус «легким, свекольным и приятным».
А вот микрозелень подсолнечника я пробовала у знакомой, мне ее вкус кажется каким-то гороховым, но другим он напоминает молодые семечки подсолнечника или орехи.
Еще многие любят проращивать горчицу. Вкус у неё острый, отдаленно напоминающий всеми любимый соус (очень отдаленно).
Брокколи для меня оказалась отталкивающе горькая, но некоторым нравятся подобные вкусы.
Еще проращивают кунжут, тыкву, овёс, пшеницу и даже гречку, тут вас остановит только ваша фантазия и место на подоконнике. Но помните, что вкусы у всех разные, и лучше один раз попробовать!
А попробовать совсем не сложно: я как раз недавно писала о способах выращивания таких малышей.
Важно: не переусердствуйте с влагой у микрозелени, если на ней хоть немного появится плесень, есть это будет нельзя.
Удачи вам и пишите в комментариях свои впечатления, если вы уже пробовали что-то из вышеперечисленного, буду рада узнать ваше мнение!