Одна из главных причин проблем, связанных с нехваткой времени, эмоциональным выгоранием и жизни в режиме постоянного цейтнота, — это невозможность вовремя остановиться и сказать «нет». Многие бояться отказать начальству, коллегам друзьям или близким людям, так как считают, что это может повлечь за собой негативные последствия. Например, ваш отказ могут принять за высокомерие или банальную лень. Однако на самом деле, если сделать все правильно, этого не случится. Главное — правильно сформулировать свой отказ.
Научиться говорить «нет» очень важно. Это залог вашего устойчивого психоэмоционального состояния и жизни в гармонии с собой.
Эксперты Русской Школы Управления дают несколько простых советов, которые помогут отказывать людям, не сжигая за собой мостов.
5 способов отказать человеку и не вызвать негативных эмоций
1. Простота
При отказе не нужно юлить и пытаться придумать себе оправдание. Например, если у вас действительно нет веской причины куда-то не идти (а вас зовут с собой), то просто поблагодарите за предложение и скажите, что не пойдете. В этом нет ничего невежливого или грубого.
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: Манипуляции в общении: как не стать жертвой
2. Честность
А если все-таки причина для отказа есть, то честно расскажите о ней. Например, в случае с мероприятием это можно сделать в таком формате: «Спасибо за приглашение, но в этот раз откажусь. Я посетил несколько конференций за последние пару дней и, честно говоря, сильно устал. Желаю вам успешно провести этот день!». Главное при таком ответе — это уверенность и доброжелательность. Тогда ваш отказ не воспримут в штыки.
3. Альтернативное решение
При отказе можно предложить собеседнику что-то взамен на ваше участие. Например, предложит вместо вас другую кандидатуру, которая на ваш взгляд больше подходит в этом случае.
4. Перенос сроков
Если вы хотите сейчас отказаться от предложения, но понимаете, что оно может быть интересно вам в будущем. То вежливо скажите «нет» и попросите держать вас в курсе событий. Сообщите, что возможно будете готовы помочь в следующий раз.
5. Демонстрация эмпатии
У вашего собеседника даже при отказе должно сформироваться впечатление, что вы выслушали его, поняли просьбу и очень хотели бы помочь, просто не можете сделать этого сейчас. При отказе обязательно отметьте, что вы понимаете важность задачи или вклад вашего собеседника в его реализацию. Это поможет сгладить острые углы.
Хотите прокачать навыки делового общения? Регистрируйтесь на тренинги Русской Школы Управления по переговорам и коммуникациям.