Управление эмоциями позволяет нам достойно преодолевать трудности в течение всей жизни. Управлять эмоциями может каждый, но этому навыку необходимо научиться. Хотите, чтобы ваши дети не испытывали трудности общения во взрослой жизни? Тогда начните развивать их эмоциональный интеллект и способность управлять эмоциями как можно раньше.
Предлагаем вам 5 основных способов, которые позволят научить ребенка управлять своими эмоциями.
1. Научитесь понимать свои эмоции
Умеете ли вы сами управлять своими эмоциями? Способны ли вы давать своим чувствам и эмоциям обозначения? Дети берут пример с нас, взрослых. Если вы часто срываетесь и действуете бесконтрольно, то нет смысла ожидать от своего ребенка спокойствия и уравновешенности. Старайтесь в течение дня обозначать свои эмоции – я сейчас злюсь, мне радостно, мне грустно, я очень расстроена и т.п. Как можно чаще задавайте сами себе вопросы: А что я сейчас чувствую? Почему мне грустно (или радостно)? Не забывайте задавать подобные вопросы ребенку, чтобы он учился распознавать свои эмоции. Пока ребенок слишком мал, называйте его эмоции сами: «Ты сейчас грустишь; Ты очень разозлился; Ты скучаешь».
2. Говорите о своих эмоциях
После того, как вы научились распознавать свои эмоции и кратко обозначать свое состояние, пробуйте говорить о своем настроении более подробно, например, «Ты сегодня пришел из школы такой счастливый, румяный, взъерошенный. Мне очень любопытно, что у тебя случилось. Поделишься со мной?» Таким способом вы не только обозначаете свои эмоции, но и уделяете внимание эмоциям своего ребенка.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Если ваш ребенок хочет вам что-то рассказать, а вы в этот момент не готовы к разговору (чем – то расстроены или устали), скажите о своем состоянии честно: «Петя, ты хочешь со мной поделиться произошедшим, только сейчас я не готова к разговору, потому что ощущаю себя подавленно. Из меня получится плохой собеседник. Давай поговорим немного позже». Когда вы говорите о своих чувствах, ваш ребенок учится понимать чувства и эмоции других людей.
3. Минимизируйте оценочные суждения
Мы часто оцениваем своих детей: «Какой ты молодец; Нет, ты поступил неправильно» и т.п. Если вы часто используете оценочные суждения (неважно, положительные или отрицательные), ребенок каждый раз ожидает оценки, и эта ситуация вызывает у него неосознанный стресс. Конечно, у нас нет возможности полностью избавиться от оценочных суждений. Объясните ребенку, что каждое суждение является субъективным мнение конкретного человека (как говорится, что для одного плохо, для другого - хорошо). Давайте ребенку возможность как можно больше рассуждать о своем поведении и поступках.
4. Помогайте ребенку справляться с сильными эмоциями
Когда ребенок первый раз сталкивается с сильными эмоциями, он не знает как нужно себя вести. Помните, что отделы мозга, отвечающие за эмоции, формируются у детей только к 7 годам. Нет смысла требовать от четырехлетнего малыша быстро успокоиться и перестать плакать. Когда ребенок испытывает сильные эмоции, с ним должен находиться спокойный взрослый, который обеспечит безопасность и поможет справиться со стрессом. Учитесь вместе с ребенком успокаиваться с помощью дыхания или счета. Если ребенок слишком зол, предложите ему побить подушку. Не стоит ругать ребенка за проявленные эмоции, особенно в момент их выплеска. После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним о чувствах, обозначьте все те эмоции, которые он испытывал, расскажите ребенку, как вы сами справляетесь с негативными эмоциями.
5. Творческая деятельность
Любые эмоции дают нам творческую энергию. Злость можно нарисовать, а радость пропеть. Если ребенок эмоционально перевозбужден, предложите ему заняться творческой деятельностью (лепка, рисование, танцы, песни). Творчество помогает нам самовыражаться и позволяет выплеснуть весь негатив из организма. Помните, что мы не должны сдерживать свои эмоции, иначе они могут стать причиной психологических проблем. Но выражение эмоций должно быть конструктивным и полезным.
Родители, которые могут с легкостью управлять своими эмоциями и оценивать свое психологическое состояние, являются главным примером для ребенка, который только начинает познавать жизнь.
Умеют ли ваши дети управлять эмоциями? Как вы развивали в них эту способность?
Следите за историями о приёмном родительстве на нашем канале История №1 , История №2 , История №3 , История №4 , История №5 , История №6 , История №7 , История №8 , История №9 , История №10 , История №11 , История №12 , История "13 , История №14 , История №15 , История №16 , История №17 , История №18 , История №19 , История №20 , История №21 , История №22 , История №23 , История №24, История №25