Доброго врмени суток, дорогие друзья! Недавно приобрела кокосовое масло в магазине - Delicato. Вот думаю, как здорово, масло недорогое и под боком - всегда можно купить.
До покупки масла Delicato в Фикс Прайсе интересовалась темой: вредно или полезно использовать его для жарки? Одни, вернее, профессора и врачи, пишут, что жарить необходимо только на кокосовом, потому что не образуются канцерогены. Другие отговаривают: нельзя класть в выпечку, кофе и фруктовые смузи - много в масле насыщенных жиров, которые могут поднять уровень "плохого" холестерина.
Ну, истина, как всегда, где-то посередине. Но очень уж мне хотелось разнообразить рацион - вот и купила.
Масло находится в удобной упаковке "ванночке". Никаких нареканий к упаковке.
Под крышкой масло наглухо закрыто дополнительной защитой из фольги. Похвально! Открывается просто: я ножом разрезала.
Внутри "ванны" увидела продукт светлого цвета. Твердая такая масса. Сомнений нет - кокосовое! Запах, кстати, нейтральный.
У нерафинированного масла кокоса чудесный ореховый вкус и аромат. Данное же масло, как и многие рафинированные, не имеет запаха.
Приобрела, так надо готовить! Решила на этом масле для начала пожарить лучок.
Любопытно, но кокосовое масло оказалось очень экономным! Положишь на сковороду 1 столовую ложку масла, оно тает и его становится в 2-3 раза больше.
Лук не горел на сковороде, но глаза да глаз во время готовки за ним.
Поджарила лук, попробовала.
Какой-то он стал необычный: чуть сладковатый, не такой жирный, как если бы жарила на подсолнечном масле.
Что сделать дальше? Были у меня отварные морковь и свекла. Натерла их на терке, добавила поджаренный лук, подсолила. Получился салат. Не скажу, что от вкуса снесло голову, но что-то новенькое.
Решила в следующий раз морковь и/или свеклу сырыми потушить на кокосовом масе.
Сделала бутерброды. Необычно, отличный перекус для постящихся.
Все-таки, хотелось чего-нибудь поострее. Ничего лучше не придумала: добавила к овощному салату чеснок.
И тут, представьте себе, минут через 10, кокосовое масло становится твердым и мой салат на глазах превращается в нечто с белым налётом.
Мда, выходит, после жарки надо сразу съедать продукт, не дожидаясь затвердения. Минут 15-20 у нас есть, чтобы съесть.
Вывод у меня по этому кокосовому маслу такой: интересный продукт, особенно для тех, кто постится, для веганов. Мне же масло понравилось тем, что с ним можно разнообразить привычное меню. Продукты не такого вкуса, как всегда, получаются.
Теперь изучаю, как и что с ним готовить. Поняла одно: готовить надо редко, иначе можно себе навредить. Но вот думаю: неужели оно хуже свиного, говяжьего?
Зато данное масло хорошо использовать для ухода за губами. Оно же пищевое! Масло помогает избавиться от сухих корочек и трещин на губах.
Вот такие у меня новости к этому моменту. Как вы, друзья мои, относитесь к кокосовому маслу, готовите ли на нем?
Косметическое кокосовое масло из Фикс Прайса совсем иное - тоже использую.
Спасибо за внимание! Всем успехов и здоровья!