Иногда бывает, что владелец продал транспортное средство, но не успел даже распорядиться полученными деньгами, как к нему начали "прилетать" штрафы за неправильную парковку, превышение скорости и т.п.
Упрощённая процедура купли-продажи автомобиля, принятая законодательно, вызвала подобные ситуации.
Согласно упрощённой схеме, договор заключается у нотариуса. Нет необходимости проходить перерегистрацию имущества в ГИБДД и переоформлять все документы. Все эти действия покупатель совершит потом, после покупки, самостоятельно.
Но что, если он этого не сделает, и вы по-прежнему будете считаться владельцем машины и отвечать рублём за чужие действия (нарушение скорости и пр.)?
1) Обратитесь к покупателю
Сообщите ему о его обязательствах. Возможно, он не в курсе, что если в течение 10 дней после покупки он не оформит регистрацию прав на автомобиль, то получит штраф до 3500 руб. А при определённых обстоятельствах может на 3 года лишиться водительских прав.
2) Обратитесь в ГИБДД
Если вразумить покупателя не удалось или вы не смогли связаться с ним, пишите жалобу в ГИБДД на имя начальника. Вы имеете право сделать это только после того, как покупатель совершит правонарушение (вы получите требование об уплате штрафа).
Приложите к жалобе копию договора, которая подтвердит переход прав на ТС. Можно отправить жалобу удалённо через сайт ГИБДД.
3) Подавайте в суд
Если вышеназванные меры не помогли, и покупатель так и не сделал переоформление прав, а вам приходят счета, вы имеете право аннулировать договор купли-продажи. Основанием для этого станет недобросовестное выполнение обязательств покупателем.
Вы имеете право аннулировать договор спустя 10 дней после продажи, если права на автомобиль не были переоформлены.
Чтобы не платить чужие штрафы, обращайтесь в суд с договором (расторгнутым), который подтвердит, что вы не владели имуществом в момент совершения правонарушений.
Решение суда заставит покупателя выполнить все нужные действия.