Психолог Александр Кичаев в беседе с Лайфом объяснил поклонникам музыки, как можно избавиться от "засевшей" в голове мелодии.
— Это, как говорят, навязчивый мотив, фикс-идея, которая фиксируется на мысли, на звуке, на образе, музыкальном, визуальном и так далее, — отметил специалист.
У этой психологической особенности есть несколько синонимических названий. Вот лишь некоторые из них: эффект навязчивой мелодии, феномен прилипающей мелодии, синдром застрявшей в голове песни, липкая музыка, "ушной червь" (от англ. - earworm), "мозговой червь" (от англ. - brainworm), "заевшая/заезженная пластинка", непроизвольные музыкальные образы (Involuntary Musical Imagery - INMI) и др.
Александр Кичаев перечислил несколько способов избавиться от надоевшей композиции. В первую очередь психолог порекомендовал перебить данную песню другой, прослушав/вспомнив её один или несколько раз - клин клином. Тогда, как утверждает врач, между мелодиями начнётся когнитивно-эмоциональный конфликт и запустится процесс вытеснения. Второй вариант — это рационализация, вдумчивый анализ текста песни.
— А часто там какая-то банальщина, и, как только мы начинаем критически ее воспринимать, мы из нашего бессознательного эту мелодию вытаскиваем. Как говаривал классик: "за ушко, да, на солнышко!". И уже она перестаёт нами управлять, мы начинаем анализировать, а почему она меня (какую мою субличность) так зацепила. Может, даже эта песня мне неприятна, а, давай-ка, послушаю/вспомню что-нибудь другое, — поведал Кичаев.
По его мнению, многие авторы песен делают так, чтобы текст, мелодия и смыл композиции были максимально просты и примитивны - секрет "хита", "шлягера". Незамысловатая мелодия легко запоминается и, соответственно, воспроизводится нашим "внутренним слухом". По некоторым исследованиям, от этой музыкальной "липучки" регулярно страдает около 90% населения. И именно из-за этой примитивизации мелодии перестают трогать душу, застревая в ушах, уверяет специалист.
Также это может быть проявлением ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Например, у человека появляются регулярно навязчивые мысли и последующие действия:
- опасения относительно распространения заболеваний и предохранение от них;
- потребность в симметрии, патологическая тяга к уборке;
- бесконтрольный счет, пересчет;
- частые размышления о несчастных случаях и опасения стать жертвой;
- избегание некоторых объектов или действий без видимых оснований;
- иные неприятные мысли, переживания, возникающие против воли.
В этом случае желательно обратиться к психологу для проработки этого состояния.
Много полезной и важной информации о секретах управления своими внутренними состояниями и отношениями с миром вы найдете на моем сайте kichaev.ru/media/
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!