Сегодняшний обзор продолжает тему о фотографиях локомотивов и поездов (электро и дизель) в фас, начатую вчера. Фотографии собирались за достаточно большой период и если охватывать весь цикл - то примерно за десять лет. В сегодняшнем обзоре будут собраны электровозы, которые грузовые. Не все, что у меня есть и не все, что "бегают" по железным дорогам нашей страны. Просто все фотографии сделаны мной и я в этих подборках не использую присланные (которые, возможно, уже публиковались). КРоме вчерашних тепловозов и электровозов с грузовыми поездами планируются еще и Лица.Пассажирские Тепловозы, Лица.Пассажирские Электровозы, Лица.Маневровые и техника, Лица.Электропоезда и пригородные (сюда, по мере появления обзоров будут добавлены ссылки на них). При этом электровозы снимались 100% не на станции Ефремов, к которым привыкли многие читатели "Записок", а на других участках железных дорог.
1. Так получилось, что все грузовые электровозы, которые я снимал, и которые удалось сфотографировать "в лицо" оказались с одним (ну почти с одним) именем - ВЛ. Поэтому начну по порядку возрастания номеров. И сразу небольшое нарушение "регламента". Электровоз ВЛ8м-525 снят точно не в фас, но уж больно редкий это экземпляр. А вот в Евпатории в 2019 году он попался мне вполне еще рабочим.
2. Следующие несколько фотографий посвящены электровозу ВЛ10, правда нескольким его вариантам. Итак, 2015 год, платформа Шереметьевская и "чистый" ВЛ10. "Чистый" в том смысле, что нет никаких буковок в аббревиатуре, что означает отсутствие каких-то модификаций. На фотографии ВЛ10-1457 следует резервом по направлению в область.
3. В тот же день и в том же месте (Шереметьевская, 2015) но уже наоборот, из области с грузовым составом прошел ВЛ10у-061. У - утяжеленный, имеет большую силу сцепления с рельсами, за счет чего может работать с более тяжелыми составами или более сложным профилем пути. Визуально почти не отличаются друг от друга.
4. А вот это - ВЛ10к-853. Буква К - означает, что электровоз прошел капитальный ремонт, точнее даже модернизацию, из-за чего внешний вид менялся - кабина по дизайну стала напоминать ЧС7. И так получилось, что электровоз ВЛ10к-853 я снимал в октябре 2018 года с платформы станции Плющево...
5. ... и его же, но уже в январе 2019 и там же. Самое любопытное, что прошло несколько месяцев, а снимки получились почти одинаковые.
6. Следующий этап - ВЛ11. Тоже электровоз для железных дорог, электрифицированных постоянным током. Точнее это даже ВЛ11-8, который отличается от "чистого" ВЛ11 в электрических схемах. Итак на фото ВЛ11-8-600 с грузовым поездом на станции Купавна Горьковского направления Московской железной дороги.
7. И заключительный, самый "большой" ВЛ. А именно ВЛ80с-1183. Он был сфотографирован на станции Россошь в июле 2012 года. Забавно наблюдать тяжелый грузовой поезд идущий почти вплотную к людям, прогуливающимся по низкой платформе во время длительной стоянки пассажирского поезда.
И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!