Когда-то эта Калина была моей и служила мне верой и правдой 7 лет. Не припомню такого момента, чтобы машина мена подвела, внезапно в ней что-то сломалось или она требовала бы серьёзных вложений за всё это время. Но наступил момент менять машину, и после покупки Шкоды, свою Калину Универсал я отдал родителям.
В общей сложности, с января 2011 года (когда она была куплена новой в салоне), и по январь 2021-го наша "ягода" пробежала около 135 тысяч километров, что можно считать сравнительно небольшим пробегом. Но как говорится, время не щадит никого, и если на основных агрегатах сказывается больше реальный пробег или даже моточасы, имея ввиду двигатель и коробку передач, то состояние кузова больше зависит от возраста автомобиля, а также условий его эксплуатации.
Когда я её отдавал родителям, а было ей на тот момент 7 лет, то прекрасно помню состояние металла чуть ли не до каждого сантиметра кузова. Все двери, капот, крышка багажника, передние и задние крылья были в прекрасном состоянии и ни одного признака ржавчины нигде не было. Заглядывал тогда и под машину, осматривая днище, и там тогда тоже было всё чисто и без коррозии.
Но как вы знаете, наступает однажды такой момент, что ржавчина начинает проявляться чуть ли не на глазах, и если до наступления зимы вы где-то видели абсолютно чистый металл, то по весне часто можно было обнаружить первые вздутия КЛП, рыжики и т.д.
К сожалению, и нашей Калины это коснулось, и сейчас я покажу, в каком состоянии днище 10-летнего автомобиля, который последние три года эксплуатировался в сельской местности, не видя солей и реагентов.
С такого ракурса можно увидеть отчётливо лишь поржавевший глушитель, но к состоянию днища как такового он не имеет отношения, да и выхлопная на отечественных авто меняется за 10 лет по 3-4 раза, если не больше.
"Корыто" под запасное колесо без отчётливых дефектов, а задняя балка покрыта уже приличным слоем ржавчины. Продвигаемся чуть дальше и наблюдаем уже более выраженную коррозию.
Здесь уже видно, что на стыках панелей появляются очаги коррозии, и чем меньше было в своё время обработки на днище, тем обильнее эти следы ржавчины:
А теперь смотрим, что находится ближе к центральной части днища Калины, и тут уже видно невооруженным взглядом, что в тех местах, где защитный слой мастики присутствует, ничего страшного нет. А вот там, где оторваны участки антикоррозийной обработки, ржавчина не заставила себя ждать.
В передней части, опять же в тех местах, где хотя бы незначительно присутствовал голый и незащищенный металл, он покрылся рыжим налётом, который в скором будущем начнёт прогрессировать.
Моё мнение таково: если бы вовремя все эти участки с нарушением слоя мастики были обработаны, то вполне вероятно, что такой бы негативной картины можно было бы избежать. Хотя, даже при таком прогрессе, когда за 10 лет ржавчина по сути лишь на начальном этапе, скорее всего сквозную коррозию можно ожидать ближе к 20 годам.
Если у вас есть своё мнение, пишите ниже в комментариях, а также делитесь, чем вы защищаете подобные "образования" на металла своих машин. Поставьте лайк к этой статье, и подпишитесь на канал, удачи и до скорого.