В России с 1 февраля 2020 года ужесточили правила тюнинга автомобилей. Любой, даже минимальный тюнинг, который автопроизводители не оформили как заводской, с февраля считается незаконным.
Изменения закреплены постановлением кабмина «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза („О безопасности колесных транспортных средств“)».
Отметим, что сам документ был подписан еще в апреле 2019 года, однако сроки его полной реализации несколько раз переносили, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Основная его часть вступила в силу с 1 июня 2019-го. Она закрепила уже существующий и применяемый многоступенчатый механизм и порядок получения в Госавтоинспекции разрешения на внесение изменений в конструкцию и свидетельства о соответствии изменений требованиям безопасности, а также определила основания для отказа в выдаче таких документов.
С 1 февраля 2021-го вступили в силу пункты, содержащие требование наличия заключения испытательного центра и протокола проверки. Теперь российские автомобилисты не смогут получить разрешение на доработку транспортного средства, если в реестре отсутствует заключение предварительной технической экспертизы, а также протоколы проверки или автомобильные регистрационные знаки находятся в розыске.
Также автомобилистам откажут в тюнинге в случае, если регистрационные документы и государственные регистрационные знаки машины находятся в розыске или обнаружены признаки их подделки. Наконец, необходимое разрешение невозможно получить, если эксперты обнаружат признаки уничтожения идентификационной маркировки автомобиля. Плюс к этому запрещается дистанционная экспертиза по предоставленным автовладельцем фотографиям.
Согласно новому регламенту, все изменения (например, перевод двигателя на газовое топливо, установка багажника, лебедки или фаркопа) нужно зафиксировать в специальном реестре. При этом в ГИБДД потребуют провести техническую экспертизу транспортного средства. Для этого придется дважды обратиться в специальную лабораторию. Сначала там нужно будет получить предварительное заключение о том, какие изменения можно вносить в конструкцию машины, а затем, уже после проведения тюнинга, зафиксировать его результаты, пройти техосмотр и снова обратиться в ГИБДД.
Отмечается, что испытательная лаборатория, которая будет проводить техническую экспертизу, должна быть аккредитована на проведение таких работ.
По мнению экспертов, нововведение создаст не только порядок, но и проблемы, так как аккредитованных испытательных лабораторий по России не более двух десятков, причем в Москве и Владивостоке их сразу несколько, а в большинстве регионов таких организаций и вовсе нет. Тем более что лаборатория, скажем, в Иркутске не имеет права выдавать документы на машину из Хабаровска — в противном случае она рискует получить огромные штрафы от Росаккредитации.
Ранее сообщалось , что МВД России с 1 июня 2020 года планирует расширить перечень условий и неисправностей, при которых запрещается использовать транспортное средство. Одним из главных новшеств будет запрет на эксплуатацию летней резины зимой и зимней летом. Также нельзя будет пользоваться автомобилем, если зимние покрышки установлены не на всех колесах. Кроме этого, водители будут обязаны ставить колеса того размера, который предусмотрен заводом-изготовителем машины.