Как научиться бездельничать? Не позволяйте никому говорить вам, что лень - это плохо
Внутренний покой не приходит автоматически, когда мы делаем перерыв в работе. Это будет происходить постепенно и до тех пор, пока мы не избавимся от нервных привычек.
Сколько времени человек может прожить без еды, воды, сна и Интернета? Инфографика, опубликованная Demilked.com, оказалась, по крайней мере частично, неожиданной. Человек может прожить максимум месяц без еды, неделю без воды и 4-5 дней без сна. А без интернета? Всего несколько часов ... Посмотрев статистику, многие из нас улыбнулись про себя при мысли о собственной зависимости от сети. Но разве это смешно, что без интернета мы можем выдержать всего мгновение? С другой стороны, мы можем сказать, что это настолько жестоко верно, что это просто смешно.
Мы постоянно на связи, всегда на связи. В любой момент мы можем прочитать электронную почту, SMS, ответить на звонок, проверить публикацию, прокомментировать статус, опубликовать что-то на стене, поделиться своими мыслями в Twitter, фото в Instagram. Возможно, мы хотели бы иногда отключиться, чтобы держаться подальше от информации, бомбардирующей нас, но мысль о том, что что-то упустил, беспокоит больше, чем звук сигналов, объявляющих о получении нового сообщения. Кроме того, мы так привыкли к бегству, эффективности и продуктивности, что нам трудно внезапно замедлить темп.
Мы думаем, что зря теряем время. И еще кое-что. Мы работаем в глобальном, быстро меняющемся мире, где мы не можем позволить себе замедляться, даже если мы действительно этого хотим, потому что мы сразу понимаем, что наши конкуренты съедают нас во время простоя. Так что мы должны идти в ногу с этим темпом, мы не можем позволить себе замедляться с экономической точки зрения.
Позор безделья
В такой реальности сложно говорить о спокойствии, а понятия концентрации и сосредоточенности становятся все более абстрактными. Хуже того, мы настолько погрязли в этом замешательстве, что ощущение постоянной занятости - норма. Подозревается тот, у кого всегда есть время. Потому что как это? Не выжимайте жизнь, как лимон? Какая трата жизни! Мы как ничто не ленивы! А мы не любим и не принимаем ленивых. Ян Бжехва уже в детстве научил нас этому стихотворением о ленивом сидящем без дела на диване. Также словарь польского языка не позволяет нам хорошо думать о лени, потому что в определении «ленивый» у нас есть такие синонимы, как «бездельник» и «ленивый». В мире успеха ничего не делать, к сожалению, - досадная привилегия. Между тем, пишет Ульрих Шнабель, автор книги «Искусство лени». О счастье ничего не делать », ничего не делать - это те часы, когда вместо погони за деньгами, карьерой или успехом мы пытаемся достичь самих себя. И дело не только в праздности. Мы бездельничаем во время вдохновляющих бесед, играем в настольные игры, занимаемся музыкой, готовим или гуляем. В те моменты, которые имеют ценность сами по себе и не поддаются современной логике оценки, они не ориентированы на получение прибыли.
Однако здесь появляется другое препятствие. Свободного времени, когда мы должны были заниматься тем, что для нашего духа, а не для нашего кошелька, почти не существует. Мы слышим о нем все меньше и меньше. Так что же случилось с вашим свободным временем? Где это находится?
Почтовый парадокс
Ответ в основном банален и очевиден. Он исчез вместе с темпами современного мира. Техника и новые технологии должны были сэкономить нам время и придать жизни импульс, благодаря которому у нас осталось меньше времени, чем раньше. Пример? Написание электронных писем вместо традиционных писем. Теоретически, чтобы написать электронное письмо, нужно время, но парадокс в том, что так общаются все. Таким образом, больше людей отправят сообщение, и большему количеству людей придется отвечать, и, следовательно, больше времени будет тратить на переписку. Если бы только один человек использовал электронную почту, а другие продолжали бы отправлять традиционные письма, этот один человек фактически выиграл бы много времени. Только весь мир использует этот способ общения, поэтому все кидаются вверх.
Чем больше информации мы получаем, тем меньше времени у нас остается на ее проработку. Станислав Лем сказал: «Никто ничего не читает, и если они читают, они ничего не понимают, и даже если они понимают, ничего не запоминают». То же самое и с чтением, и с информацией, бомбардирующей всех нас. Они попадают в одно ухо, а выпадают в другое, потому что никто не может запомнить и обработать бесконечный поток данных. Вместо этого они эффективно и постоянно отвлекают нас от реальной работы, увеличивая наше рабочее время и тем самым ослабляя наше самое большое благо: внимание, - добавляет Ульрих Шнабель.
Мало того, что электронная почта, телефонные звонки или коллеги отвлекают нас от наших дел в рабочее время, мы так привыкли к постоянным помехам, что сами себя отвлекаем. До этого момента, сколько раз вы прерывали чтение, глядя в окно на секунду, проверяя, есть ли новый комментарий под сообщением Facebook, или размышляя о том, что нужно сделать в данный момент?
Мы подошли к тому моменту, когда, имея свободное время и наслаждаясь им, нам скучно из-за отсутствия событий, и мы сами, никем не затронутые, создаем лихорадочную спешку.
Вздремнуть, не чувствуя себя виноватым
К сожалению, мало пообещать себе, что мы просто сконцентрируемся. Эмоции и определенный вид возбуждения, связанные с ожиданием поступления новой информации и новых стимулов, вызывают такое же привыкание, как и перекус чипсами или соленым арахисом. Сила воли, помогающая нам, работает как любая мышца. Перегружен - не выдержу следующего бана. Итак, если силы воли недостаточно, что нам остается? Ульрих Шнабель предлагает политику небольших шагов: во-первых, откажитесь от шоколадных плиток, которые вы едите между приемами пищи, и закройте свой электронный ящик как минимум на час. Это уже что-то! Только когда это изменение поведения станет привычкой, вы сможете перейти к следующему шагу.
Все слышали радостный крик «Эврика!» опубликовано Архимедом, открывшим основной закон гидростатики. Что самое главное в этой истории, кроме, конечно, прорыва в физике? Что Архимед не понял этого в своей мастерской, продумывая замысловатые графики. Это произошло в ванне, когда он принимал расслабляющую ванну. Он открыл для себя что-то великое, занимаясь успокаивающим расслаблением. Некоторые из нас также хотя бы раз в жизни говорили: «Мне нужно переспать с этим», имея в виду, что у нас есть время принять решение. По странной иронии судьбы, когда мы перестали интенсивно думать об этом, мы позволили людям, которые кружились за и против, ускользнуть, утром мы проснулись с готовым решением. Как это возможно? Что ж, как пишет Ульрих Шнабель, все умственно активные люди испытывали это не раз: часами напролет человек безрезультатно размышляет о проблеме, и только когда он расслабляется, он внезапно видит решение! Творческие идеи характеризуются тем, что они обычно проявляются, когда мы не пытаемся вызвать их силой, например, когда бездельничаем - дремлет, медитирует, гуляет, в душе. Однако нелегко убедить людей, выросших в культуре, сказать «время - деньги», дополнительно подкрепляемую пословицей «Кто встает утром, тому Бог дает». в душе. Однако нелегко убедить людей, выросших в культуре, сказать «время - деньги», дополнительно подкрепляемую пословицей «Кто встает утром, тому Бог дает». в душе. Однако нелегко убедить людей, выросших в культуре, сказать «время - деньги», дополнительно подкрепляемую пословицей «Кто утром встает, тому Бог подает».
Сара Медник, исследователь сна, перечисляет его преимущества в Манифесте сна. Во-первых, он на сто процентов увеличивает внимание, улучшает координацию движений и точность, что так же важно для хирургов, как для механиков и продавцов; улучшает восприятие и способность принимать решения. Во-вторых, он положительно влияет на внешний вид и здоровье, снижает риск сердечного приступа или инсульта из-за переутомления, помогает похудеть, потому что у сонных людей меньше тяга к сладкому и жирной пище, улучшается общее настроение , потому что серотонин выделяется во время сна. В-третьих, это улучшает эффективность памяти и творческие способности. Четвертое, с чем сложно поспорить, положительно влияет на половую жизнь!
В тени стресса
Вероятно, вызвать лень в медитации будет труднее, чем уснуть. Медитация полна стереотипов и предрассудков. Это связано с дальневосточными религиями, поэтому любой, кто медитирует, считается буддистом или индуистом. Кроме того, медитирующие сидят в неудобных позах, переплетая ноги, что невозможно обычному, ничем не натянутому смертному. И вам обязательно нужно получить тайные знания, которые противоречат христианскому мировоззрению. Фактически, основной принцип медитации - это детская игра: концентрируйтесь на том, что вы делаете, и повторяйте этот опыт снова и снова. Кроме того, Ульрих Шнабель информирует нас об еще одной важной вещи для нашего культурного круга. Христианство также знает множество медитативных практик - сидение, молитва, пост, песни или паломничества. Более того, даже собирать грибы в лесу или делать своими руками в гараже может быть формой медитации, при условии, что, собирая боровики и лисички, мы думаем только о грибах, а при последующем закручивании шурупов мы ориентируемся только на них, не анализируя одновременно накапливаются проблемы на работе.
Мы могли позволить себе остаться безнаказанными в отпуске - по крайней мере, мы так думаем. Мы выйдем, ляжем на полотенце у бассейна и впредь ничего не будем заниматься сладким. Кроме того, туристические агентства соблазняют местами в мире, где время еще не ускорилось и нервозность, известная из наших офисов, улиц и торговых центров, не существует: Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Единственная проблема в том, что с купальным костюмом, солнцезащитными очками и солнцезащитным кремом мы принимаем наши привычки, нравится нам это или нет. Распаковывая чемодан в номере отеля, мы не вылезем из него, как кролик из шляпы, нашего праздничного альтер-эго в лице счастливого ленивца. Стресс будет следовать за нами, как тень, в каждый, даже самый тихий и мирный уголок мира. Недостаточно послушать музыку у бассейна или полакомиться мидиями в изысканном ресторане. Нам еще нужно идти «внутренне». Но где купить билет на такое путешествие?
Смелость быть офлайн
Как пишет Шнабель, достаточно осознать, что внутренний мир не возникает автоматически в первый день отпуска. Это будет происходить постепенно и по мере того, как мы избавляемся от наших нервных привычек. В то же время стоит уделить этому время и не утруждать себя упреками: «ну наконец-то бери отпуск и наслаждайся». Вы должны позволить себе волноваться и ждать, пока наступит расслабление.
Есть еще один способ поймать момент покоя, особенно интересный для тех, кто не любит или не может позволить себе уезжать далеко. Социолог Хартмут Роза предложил, чтобы в календаре, помимо обязанностей, еще планировалось и записывалось «НИЧЕГО». И когда кто-то предлагает встретиться с нами в это время, скажите то же самое, как мы отказываемся, когда видим запланированную конференц-связь. Также стоит уделять время безделью. Хотя в большинстве случаев вам, возможно, придется набраться смелости.
Немногие так страшны, как незапланированные выходные. Внезапно мы сталкиваемся с пустотой и скукой. Мы сталкиваемся с социальным давлением, требующим, чтобы время не тратилось зря, его нужно хорошо спланировать и использовать еще лучше. Итак, давайте спросим себя: должен ли я что-нибудь делать? Я хочу что-нибудь сделать? Отвечая на них, мы рискуем оказаться, что живем под диктовкой других, что мы далеки от того, что нам нравится и что нас полностью поглотит. Мы сталкиваемся с неприятной конфронтацией с горькой правдой о самих себе и, возможно, с перспективой изменить нашу нынешнюю жизнь.
Вот почему все отвлекающие факторы и отвлекающие время, такие как SMS, электронная почта, твиты и Facebook, так хороши. Они эффективно отвлекают нас от противостояния нашим собственным желаниям и стремлениям. Они не оставляют места для вопросов - «я хочу» или «я должен»? Однако стоит набраться смелости и попытаться переключиться в автономный режим, по крайней мере, иногда, потому что, как сказал немецкий философ Вальтер Беньямин: «Счастье - это найти себя и не испугаться».