В данный момент парк электромобилей в мире составляет порядка 10 000 000 электромобилей. В целом во всем мире от транспортного сектора, на весь низкоуглеродный транспорт приходится лишь 6%.
При сравнении тенденции роста количества автомобилей в России и мире в целом — графики будут совпадать. Рост числа автомобилей идёт по экспоненте. Правда, это пока на порядки ниже, чем могло быть. Тем не менее данный вид транспорта начинает потихоньку проникать в нашу жизнь, — сказала Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики «Сколково».
Она подчеркивает, что россияне в основном покупает электромобили бывшие в употребление и ввезённые из Японии. Здесь становится актуальным вопрос их дальнейшей утилизации. Данная ниша будет интересна отечественным игрокам, занимающимся утилизаций электромобилей, — считает Екатерина Грушевенко.
Новые электромобили такие как Tesla и Jaguar принадлежат бизнес и премиум — сегменту и позволить их могут не все желающие. Спрос может резко вырасти с появлением российских или импортных электромобилей, сопоставимых по цене со средними автомобилями стоимостью порядка 1 миллиона руб. Иначе о массовости электромобилей говорить будет сложно.
Если посмотреть на транспортную сферу в целом, то в Москве уже начался переход на электробусы. Они так же появляются в северной столице и в других городах. Но правда тенденция
отказа от троллейбусов и трамваев, наверное сохранится хотя они и относятся к низкоуглеродному транспорту. Однако перед городом стоит вопрос — от какого именно источника берётся эта электроэнергия, и на сколько низкоуглеродным является этот вид транспорта «от скважины до колес».
В основном Россия стимулирует транспортир автомобили работающие на природном газе. Было очень много принято мер о том что 50% транспорта переводилось на природный газ. На сегодняшний день в России в большом приоритете является природный газ нежели электромобили.