Сегодня в программе притёртость на переднем бампере.
Любой маляр с такой бедой однозначно отправит на покраску.
Однако не стоит торопиться. Попробуем отполировать её . Вполне возможно что у нас что-нибудь и получится. Сдаться мы всегда успеем.
Смотрим на притёртось внимательно.
Видим что на бампере отсутствуют следы излома лака от удара. Это увеличивает шанс нашей победы. То что царапины светлые , говорит о том что это либо остатки того что поцарапало , либо о том что края царапин очень острые.
Судя по ореолу и голограммам, это место кто-то уже пытался заполировать и скорее всего лака здесь уже не много. Это снижает шанс на победу.
Проверить толщину лакокрасочного слоя мы не можем. Толщиномер на пластике не работает.
Поэтому судить о толщине мы можем только по наличию заводской шагрени. Если она наблюдается , то работать можно. Если нет , то это уже риск.
В нашем случае всё не так уж и плохо , и наверное можно рискнуть.
Для того чтобы победить эту беду , нам понадобится стандартный набор полировщика.
Полировальная машинка , круги и пасты. У каждого мастера свой подход к процессу и свой набор материалов.
В данном случае вполне достаточно достаточно доступных материалов от 3М. Включая пасту 3М ..825 и набор стандартных кругов для ротационной машинки.
Сам процесс полировки показан вот на этом видео .
В нашем случае полировки пластика , нужно учитывать то что в процессе полировки поверхность может сильно нагреться и в отличие от металлической детали где обычно при перегреве закипает лак, в нашем случае первым закипит пластик , на котором лежит лак.
Поэтому во время работы нужно внимательно следить за температурой обрабатываемой поверхности. Она не должна превышать 60 градусов.
Если у вас нет термометра , то для контроля можно использовать свою руку. Обычно температуру в 60 градусов рука терпит не долго.
Полируя , периодически касаемся рукой поверхности . Если сильно горячо , значит надо дать остыть и снизить нагрузку на деталь. Рабочая температура должна быть не высокой . Около 40 градусов.
Обычно после первого же прохода пастой и жёстким кругом может показаться что всё уже готово. Но скорее всего это не так . Любая полировочная паста попадая в царапины заполняет их собой и создаёт иллюзию отполированной поверхности.
Так как паста однопроходная паста не подразумевает того чтобы после проходов её снимали с поверхности обезжиривателем , нужно просто внимательно посмотреть на обработанную поверхность и оценить степень обработки. Если мы видим что края глубоких царапин скруглились , то скорее всего можно менять круг на более мягкий и дорабатывать поверхность далее. Если нет , то продолжаем тереть жёстким кругом контролируя температуру.
Главное в полировке , это не переусердствовать. Остановиться до того как вы снесёте последние микроны лака, которого в нашем случае и без того не так много.
Поэтому как только вам покажется что всё уже достаточно красиво , стоит обезжирить поверхность любым "обезжиривателем" и проконтролировать состояние поверхности.
Если оно вас устраивает , значит всё получилось отлично. А если результат нравится и другим, то это просто замечательно.
В нашем случае , как мне показалось всё вышло хорошо. Основная масса царапин заполировалась , а то что осталось не бросается в глаза.
Понять что на этом месте ещё недавно была довольно серьёзная притёртость можно если только всматриваться в поверхность.
А вот что получилось в итоге .
Если ваш автомобиль требует восстановления блеска или чистки салона , то записаться на услуги можно на моей страничке во ВКонтакте или по номеру в WhatsApp 89060776807