В середине 20-х годов на фоне всеобщего разоружения и сокращения военных расходов итальянские военные решили обновить армейское ПВО. Для этого ничего лучшего не придумали, как поставить устаревшие зенитки на новые шасси, так получилось САУ, которая воевала и во вторую мировую войну. Рассказ о колесной САУ - Autocannone da 75/27 C.K. Ceirano 50 в этой статье.
Autocannone da 75/27 C.K. Ceirano 50 CMА/Артиллерийское орудие 75/27 CK на шасси автомобиля Чейрано 50 СМА
Страна: Италия
Производитель:
Кол-во выпущенных: 166 (101)?
Шасси: Giovanni Ceirano Fabbrica Automobili
Орудие: Arsenale di Costruzioni di Artiglieria di Napoli = AREN
Год выпуска 1927-1928
Вооружение: 75-мм пушка Cannone 75/27 CK 906–915 (Commissione mista Krupp)
Экипаж: 8
Боевая масса: 7220 ru
Размеры: 6010x2200x2700 cm
Шасси: Ceirano 50 CMA
Двигатель: 53 hp, 4712 см³
Бронирование: -
Где посмотреть: только пушки - Bardonecchia Forte Bramafam, Rovereto Museo Storico Italiano della Guerra
Эта статья из цикла статей об итальянских Autocannone за годы Первой мировой войны превратившихся в полноценные САУ на автомобильном ходу. Предыдущую статью цикла можно прочитать здесь - Итальянские автопушки. Часть 2. Carro Piattaforma Pavesi-Antiaerei da 75/27 CK. Оригинальная конструкция на прицепе от Павези.
По окончанию Первой мировой войны, в которой Италия предусмотрительно примкнула к победителям, нарушив все довоенные соглашения, военные немного сократили число своих батарей ПВО методом складирования пушек 75/27 СК снятый с шасси грузовиков Itala X в арсеналах. Но уже к концу 20-х военные с Апеннинского полуострова начали готовиться к новой Реконкисте на севере Африки. Вооруженные пушками автомобили могли обеспечить как огневую поддержку армии, так и имитацию ПВО на самом полуострове, пока промышленность не выпустила что-то соответствующее новому времени. В качестве шасси взяли только что принятый на вооружение стандартный грузовик от фирмы Фабрика автомобилей Джованни Чейрано - Giovanni Ceirano Fabbrica Automobili.
История семьи автостроителей Чейрано сначала стояла в стороне от общей канвы автомобильной истории, а затем полностью скрылась за мощными плечами семьи Аньелли и FIAT. Хотя именно с ФИАТ и начался путь Чейрано в большой автобизнес. В октябре 1898 года Джованни Батиста Чейрано основывает, после длительного занятия производством велосипедов, автомобильную фирму Ceirano Giovanni Battista & C с главным конструктором Аристидом Факкиоли, в состав правления которой входили авторитетные туринские предприниматели, а в штате сотрудников например числился 17 летний Винченцо Лянча, который первоначально был бухгалтером, и его ровесник 17 летний Фелличе Наззаро, механик ставший великим гонщиком. В апреле фирма построила первый автомобиль с 2хцилиндровым 660 кубовым двигателем и с двухскоростной ременной коробкой передач, который получил название Welleyes.
Но сделать машину оказалось проще, чем развернуть серийное производство, и тут на сцену вышел отставной офицер Джованни Аньелли, связанный с финансовым бизнесом в Турине. В июле 1899 года в доме Джованни Батисты Чейрано происходит покупка его фирмы и всей документации на машину и создание нового предприятия Фабрики Итальянских Автомобилей в Турине — Fabbrica Italiana Automobili Torino или FIAT. Уже через год Джованни Баттисто, недовольный собственниками завода, с братом Маттео создаёт новую фирму — Fratelli Ceirano & C (Братья Чейрано). Оставшись без главного конструктора, братья покупают лицензию на Рено. Но уже в ноябре 1903 года Маттео покинул фирму основанную братом ради своей, названной — Ceirano Matteo & C, которая в свою очередь начала выпуск машин по лицензии De Dion, и через несколько лет превратившаяся в марку Итала - Itala Fabrica Automobili SA, одного из мировых лидеров в производстве машин для гонок, не гнушавшуюся и выпуском грузовиков и малолитражек. Параллельно с выпуском клонов Рено под маркой Fratelli Ceirano GG & C, но уже в партнерстве с младшим братом, то же Джованни только Младшим, Джованни Баттисто создает еще одну компанию — Società Torinese Automobili Rapid (STAR), выпускающей автомобили марки Rapid собственной конструкции, автором которых являлся конструктор Родольфо Чио. После ухода старшего брата на собственные хлеба Джованни Юниор закрывает фирму Fratelli Ceirano GG & C и основывает новое уже собственное предприятие Ceirano Giovanni Junior & C, которое начинает производить легковые массовые автомобили собственной конструкции, но уже в том же 1905 году он переименовывает её в фирму Fabbrica Junior Torinese Automobili , которая продаёт свою продукцию под маркой Junior. В 1905 году в Турине работало сразу три завода братьев Чейрано, жестко конкурировавших друг с другом.
Если еще никто не запутался, продолжаем туринскую автомобильную "санта-барбору". В 1906 году Джованни Юниор под давлением кредиторов покидает свою фирму Fabbrica Junior Torinese Automobili и основывает уже с Джованни Чейрано самый младшим, своим сыном, новое предприятие — Societa Ceirano Automobili Torino или SCAT. В 1917 году оба Джованни Чейрано, Младший и Самый Младший, в который уже раз под давлением других владельцев и кредиторов покинут и эту фирму, и наконец откроют новый бизнес под названием Ceirano Giovanni Fabbrica Automobili, которому суждено прожить чуть подольше и начать выпуск уже грузовых автомобилей для армии. А если уже забыли про Маттео Чейрано, того самого, кто был основателем фирмы Itala, он уходит из неё, и это никого не удивляет, и снова основывает еще одну фирму вместе с Микеле Ансальди, ушедшим из ФИАТа, возможно самую известную среди всех чейрановских фирм - Общество автомобилей Пьемонта — Società Piemontese Automobili Ansaldi-Ceirano или сокращенно SPA, которое занималось выпуском грузовиков в межвоенный период и которая поглотила в 1921 году фирму STAR, а саму её в 1926 покупает ФИАТ. А в 1929 году у Джованни Чейрано Младшего концерн ФИАТ выкупает и его завод Ceirano Giovanni Fabbrica Automobili, который к тому времени уже присоединил к себе SCAТ. В 1931 ФИАТ объединяет СПА и СКАТ-Чейрано под маркой СПА, но ряд грузовиков так и продолжают носить марку Ceirano.
В 1927 году стало совершенно ясно, что заслуженные ломовые лошади итальянской армии Fiat 18 BL и BLR окончательно устарели. За десятилетие автомобильные технологии шагнули резко вперед и дешевле было перевооружить армию новыми машинами, чем эксплуатировать старые. Так как всё автомобилестроение в Турине так или иначе принадлежало фирма FIAT, выбор в качестве стандартного грузовика Ceirano 50 CMА компании Giovanni Ceirano Fabbrica Automobili был скорее политическим, чем реальным вопросом выбора. Машина была принята на вооружение Королевской армии в 1927 году, и производилась до 1939 года, когда в качестве основного грузовика армии была заменена машинами Lancia 3Ro. В разных вариантах Ceirano 50 CMА оставался на вооружении до 1950 года.
5-ти тонный грузовик Ceirano 50 CMА не представлял из себя чего-то выдающегося, просто качественно сделанный, относительно простой и легко обслуживаемый автомобиль. Возможностей по нагрузке было вполне достаточно для размещения боевой платформы, полностью идентичной той, которая устанавливалась на шасси Itala typ X. На боевой платформе перевозилось 96 патронов первой очереди для быстрого открытия огня, опоры остались две, под колеса с пневматическими шинами подкалывались гусеницеподобные ограничители. Откидывающиеся вбок опоры не позволяли полноценно вывешивать машину для ведения огня, но само шасси было достаточно массивным для относительно лёгкой артсистемы, и их было достаточно для более-менее эффективной стрельбы.
В 30-х годах не зенитные, ни фугасные возможности пушки 75/27 СК, ведущей свою историю еще от крупповской модели 1905 года, не удовлетворяли военных, но для войны с Эфиопией, Эритреей и племенами сануситов в Северной Африке и этого должно было быть достаточно, тем более, что снарядов к таким пушкам было с большим запасом.
Начиная с 1927 года на новые машины были перевооружены все 14 оставшихся батарей 75-мм орудий на шасси Итала тип 10 в составе Группы Зенитной Артиллерии Артиллерийского корпуса (Gruppi di Artiglieria C.A. di Corpo d`Armata). Впервые 2 боевые группы из 16 зенитных САУ на шасси Ceirano 50 в боевых условиях были применены при вторжении в Эфиопию в 1935-1936. Из-за своей низкой проходимости применять ЗСУ для сопровождения колонн не получалось, а фактическое отсутствие боевой авиации у противника делало это и не нужным.
Начиная с декабря 1936 года Италия ввязалась в Гражданскую войну в Испании, на помощь генералу Франко в Испании отправили чуть меньше 80 тысяч военнослужащих. В 1937 в распоряжение Итальянского экспедиционного корпуса (Corpo Truppe Volontarie, CTV) было отправлено пять батарей ЗСУ Autocannone da 75/27 C.K. Ceirano 50 по 4 машины в каждой. Автопушки использовались для прикрытия аэродромов и транспортных узлов и не использовались в реальных боях. Одна батарея имела позиционный район в Пальма де Майорка, остальные 4 батареи начали воевать в районе Гвадалахары. О каких-либо успехах итальянских зениток в Испания неизвестно.
В 1938 году зенитные батареи пушек Autocannone da 75/27 C.K. Ceirano 50 имели в своем составе 204 военнослужащих, в состав части входило управление на 4-х автомобилях, боевые части - 4 зенитки, 4 подвозчика боеприпасов, 1 вспомогательный грузовик и 2 пулемета, группа связи на двух машинах. К октябрю 1939 года в итальянской армии самый устаревший тип зенитного самоходного орудия 75/27 CK на колесном шасси оказался самым многочисленным в начале Второй мировой войны, считается, что к этому времени все пушки этого типа были установлены на шасси Чейрано, то есть всего было выпущено 166 САУ.
В итальянских источниках (GLI AUTOVEICOLI DA COMBATTIMENTO DELL'ESERCITO ITALIANO VOL I) упоминается, что автопушки 75/27 СК в основном применялись в России, где показали свою полную бесполезность. В августе 1941 году в боевых частях в Европе оставалось 11 боевых групп по две батареи, две из них, размещенные в Албании и Греции были переданы в пехоту. Уже в 1942 году часть этих автопушек была размонтирована, пушки установлены на стационарные позиции, а автомобили переданы в грузовые подразделения.
Часть автопушек принимала участие в боевых действиях в Ливии. 25 июля 1940 года в Ливии была развернута 20-я батарея зенитных 75-мм самоходных орудий (XX° Gruppo da 75/27 CK) в подчинении 1-й Ливийской пехотной дивизии (1a Divisione di fanteria Libica). Ещё две батареи были поставлены на вооружение в январе 1941 года - XXI° CdA (10a Armata. VI° Gruppo da 75/27 CK) и XIV° Gruppo contraerei da 75/27 CK, прибыли в Бенгази из Триполи и были предназначены для защиты города и порта. Одна из пушек попала в руки германской армии и служила уже под черным крестом до 1943.
Как писал Гудериан: Для войны все равно какие у тебя танки, главное, что они у тебя есть (цитата не точная, а может он этого и не говорил). Так и с 75-мм автопушками на шасси грузовиков Чейрано - не будучи ни бронированными, ни современными, не обладая ни проходимостью, ни скоростью, они были - простые удобные и привычные. Именно то, что надо для войны в песках Африки, где самые простые решения действеннее, чем сложные планы.
Эта статья начало цикла статей об итальянских Autocannone за годы Первой мировой войны превратившихся в полноценные САУ на автомобильном ходу. Следующую статью цикла можно прочитать здесь - Итальянские автопушки. Часть 4. Autocannone da 76/30 Vickers Terni su FIAT 18 BLR. 1917. Система с морской пушкой на пустынном шасси.
Источник:
Кирилец С.В. "Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой "войны моторов"", ЭКСМО
LA MECCANIZZAZIONE DELL'ESERCITO FINO AL 1943 tomo II -parte 2 /Vebuka.com
GLI AUTOVEICOLI DA COMBATTIMENTO DELL'ESERCITO ITALIANO VOL I _ Vebuka.com
www.14-18.it
сайт RCforum.ru, особенно сообщения экспертов @alekse и @slava
http://www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=1409
http://www.regioesercito.it/armi/artiglieria/art.htm
Def-Aleks › Блог › Забытые имена. Глава 140. Клан Чейрано (Ceirano) Часть 1: Ceirano/Junior/STAR/SCAT/SPA
https://www.o5m6.de/wehrmacht/re_na_autocannone.php